Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Файлообмен: eDonkey

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Александр Красоткин   17.02.2004

Вторая статья из серии, посвященной файлообменным сетям. Вчера мы рассказали о Kazaa, а сегодня подробно остановимся на eDonkey.

"Компьютерра-Онлайн" продолжает рассказывать о файлообменных сетях и средствах для работы с ними. Вчера мы писали про Kazaa, сегодня речь пойдет о сети eDonkey, причем мы рассмотрим не одну, а сразу три программы для работы с ней.

Продолжение серии статей читайте на этой неделе. В среду мы поговорим о менее известных, но все же заслуживающих внимания технологиях, а в четверг будет опубликован FAQ по файлообменным сетям.

eDonkey2000

Архитектура eDonkey2000 смешанная. Сеть состоит из десятков независимо работающих серверов, обрабатывающих запросы подключенных к ним клиентов. Разработчик сети предлагает одноименную программу-клиент (текущая версия 0.52). Поддерживаются все операционные системы семейства Windows, а также Linux и Mac OS X. Графический интерфейс предоставлен только для Windows-пользователей, остальных ожидает лаконичный интерфейс командной строки. В интуитивно понятный и логичный графический интерфейс eDonkey2000 включен рекламный баннер, от которого, впрочем, легко избавиться. Программа англоязычная, но в интернете есть русификаторы для нее.

Для идентификации файлов в сети используются не имена, а контрольные суммы - результат вычислений определенных математических функций от содержимого файла. Применяемые методы обеспечивают однозначное определение эквивалентности файлов, которые отличаются только именами.

В настройках следует обратить внимание на установку соотношения скоростей "выгрузки/загрузки" файлов (пункт меню [Options][Network] upload/download). Чтобы быстрее получить файл, нужно установить более высокую скорость для партнеров по пиринговой сети, получающих файлы уже с вашего компьютера. При максимальной скорости отдачи до 4 кбайт/с это соотношение установлено 1 к 3. При скорости отдачи в 2 кбайт/с максимальная скорость скачивания составит 6 кбайт/с. Для скорости от 5 до 9 кбайт/с соотношение равно 1 к 4. При скорости отдачи в 10 кбайт/с скорость скачивания не ограничена. Ограничение скорости передачи рекомендуется устанавливать на уровне не более 80% от пропускной способности канала.

Программа устроена так, что на время получения файла он доступен для скачивания другим. Можно посмотреть данные о переданном/полученном трафике как за последнюю сессию, так и за весь период работы. Предоставлена возможность послать сообщение партнерам, а добавив партнера в число доверенных лиц (friends), можно просмотреть все опубликованные им файлы.

eDonkey стал родоначальником нескольких проектов, среди которых я бы отметил eMule и Overnet. При сохранении базовых технических принципов, реализованных в eDonkey, они по ряду критериев заметно эффективнее своего предшественника.

eMule

eMule - клиент для сети eDonkey2000. Развивается независимыми разработчиками как проект на основе open-source. Исходные коды программы доступны вместе с установочным бинарным вариантом. Рассматриваемая версия имеет номер 0.30e.

Очевидные достоинства: более удобный, чем в eDonkey, интерфейс, отсутствие рекламы и встроенная поддержка русского языка. Значительно улучшена процедура загрузки файлов, например, в первую очередь загружаются наиболее редкие блоки файла. При повреждении блока повторно скачивается не весь блок, а только поврежденная часть. Изменения коснулись и поискового механизма. Чат, унаследованный от "ослика", усилен возможностью подключения к IRC-каналу. В состав eMule включен планировщик задач, а также модуль удаленного управления программой через веб-интерфейс.

Как и с клиентом eDonkey2000, для работы требуется подключение к серверу. Таким образом, по-прежнему остается актуальной проблема поиска лучших серверов сети и подключения к ним. Но при этом в eMule можно получить список серверов не только с определенного ресурса, но и от партнеров по сети. Кроме того, партнеры могут обмениваться списками источников скачиваемых файлов, что тоже снижает потребность в серверах.

Проведена своего рода социальная адаптация программы: приоритет в скачивании отдается тому, кто уже предоставлял вам свои ресурсы. При желании можно ограничить доступ к спискам сетевых адресов или к именам конкретных клиентов пиринговой сети.

Общее впечатление от eMule - лучшая альтернатива морально устаревшему клиенту eDonkey2000.

Overnet

Младший брат eDonkey2000 - проект Overnet - уже полностью децентрализованная сеть, не использующая серверы-посредники. Разработчики учли предыдущий опыт и избавили эту сеть от потенциально слабых мест. Участник Overnet имеет доступ и в родственную сеть eDonkey2000. На сем основные изменения и заканчиваются.

Клиентская программа Overnet (текущая версия 0.52) работает под теми же операционными системами, что и eDonkey2000, от него же унаследован механизм настроек. Интерфейс сохранил функциональность и прозрачность, а вот поддержка русского языка так и не появилась.

Несмотря на заявленную в Overnet возможность одновременной работы в двух сетях, поиск не всегда обнаруживал опубликованные в сети eDonkey2000 документы. Но трудно не признать, что количество доступных через Overnet файлов значительно больше. Кроме того, именно в сетях eDonkey2000/Overnet было найдено больше всего документов и программ на русском языке.

(Продолжение следует)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.