Файлообмен: Freenet и Gnutella
АрхивСетевое окружение (архив)От общеизвестных Kazaa и eDonkey, про которые мы рассказывали в понедельник и вторник, перейдем к более редким программам.
Продолжаем изучать файлообменные сети. Две самые крупные сети, Kazaa и eDonkey, мы уже рассмотрели. Сегодня поговорим о менее популярных, но довольно интересных технологиях.
FreeNet - Free Network Project
Цели FreeNet другие, чем у большинства программ, которые мы уже рассмотрели. Девизом этого проекта выбраны анонимность и свобода волеизъявления пользователей. Впрочем, в последние несколько месяцев FreeNet испытывает резкий приток клиентов. По всей видимости, это связано с судебными победами RIAA над клиентами KaZaA.
Структурно FreeNet представляет собой децентрализованную сеть, которая образована системами постоянных и временных клиентов. Объединенные ресурсы постоянных клиентов сети представляют собой гигантскую виртуальную файловую систему, хранящую зашифрованные данные. Для публикации файла клиент отсылает в сеть специальное сообщение, в котором содержится сам файл и его уникальный идентификационный номер, причем отправляющий не знает, на каких узлах будет храниться файл. Для получения файла отсылается запрос, содержащий идентификатор требующегося документа. Узел, хранящий запрошенный файл, при получении запроса связывается с отправителем и отсылает файл. Таким образом, от клиентов сети скрывается информация об источниках, опубликовавших данные.
Платой за анонимность стала низкая скорость работы сети и отсутствие механизма поиска данных. Чтобы узнать, какие файлы опубликованы, приходится искать описания документов и их идентификаторы в различных индексных списках. Это похоже на работу в интернете до появления поисковых машин.
Для работы в сети FreeNet предлагается одноименный Java-клиент (текущая версия 0.5.2.1). Поддерживаются Windows 95/98/NT/Me/XP/2000 и Unix/Linux-системы. Требуется также установить Sun Java Runtime Environment версии 1.4.1 или выше. Программа-клиент для FreeNet не содержит каких-либо рекламных модулей и распространяется свободно по лицензии GNU GPL. Управление осуществляется через веб-интерфейс. Для подключения к нему в адресной строке браузера надо набрать http://127.0.0.1:8888/.
Хотя документы в сети и публикуются анонимно, информацию о партнерах можно получить из анализа трафика соединений FreeNet. Правда, это даст только сетевые адреса, но не ответ на вопрос, хранит ли выявленный ресурс информацию или является посредником.
Gnutella
В 1999 году был разработан механизм первой полностью децентрализованной файлообменной сети, названной Gnutella. Вскоре разработчик (компания NullSoft) прекратил сопровождение проекта, переложив все заботы на плечи альтруистов и энтузиастов. Их добровольным, но не всегда скоординированным усилиям интернет-сообщество обязано возникновению двух с лишним десятков программ-клиентов для Gnutella, среди которых наиболее известен Morpheus.
Главный недостаток Gnutella - медленный и зачастую неточный поиск. Несмотря на то, что механизм работы этой сети, по сравнению с децентрализованными пиринговыми сетями нового поколения, (Grokster, Gnutella2) морально устарел, Gnutella до сих пор пользуется популярностью у англоязычной части населения интернета.
(Окончание следует)