Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Файлообмен: KaZaА

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Александр Красоткин   16.02.2004

На этой неделе "Компьютерра-Онлайн" попытается рассказать обо всех заметных файлообменных сетях - от народной eDonkey до экзотики типа Freenet. А напоследок будет опубликован подробный FAQ на тему P2P. Сегодняшняя статья об одной из самых популярных сетей - Kazaa.

Как-то раз мне пришлось долго разыскивать одну узкоспециальную и потому редкую программу. Отчаявшись, я уж было решил закончить безуспешные поиски, как вдруг в одном из писем встретил фразу "посмотри в ослике".

Оказалось, "ослик" - это система обмена файлами между интернет-пользователями eDonkey. Для обозначения такого способа коммуникаций из английского языка было заимствовано слово пиринг (от peer-to-peer, или P2P, "соединение равноправных систем"). Прав был Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу". В поисках была упущена огромная область. По косвенным оценкам, ежедневный обмен данными в пиринговых системах оценивается десятками гигабайт. Согласитесь, это весьма заметная активность, чтобы оставить ее без внимания.

На этой неделе "Компьютерра-Онлайн" попытается рассказать обо всех представляющих интерес файлообменных сетях - от народных Kazaa и eDonkey и до экзотики наподобие Freenet. Закончим мы ответами на самые частые вопросы о файлообмене.

Необходимый ликбез

Возникновение пиринговых сетей обязано старому желанию пользователей обмениваться друг с другом файлами. Чтобы пользоваться услугами Р2Р-сетей, не нужен ни собственный сервер в интернете, ни постоянный сетевой адрес. Эта возможность доступна всем: и тем, кто работает на выделенном канале, и тем, кто подключен по медленной телефонной линии. Используя специализированное программное обеспечение, клиент пиринговой сети указывает (или, по пиринговой терминологии, публикует), какие файлы он предоставляет для скачивания, а какие хочет получить сам. Затем передает эти списки серверу Р2Р-системы. Тот, обрабатывая запросы, подбирает подходящих партнеров. Данные кочуют между партнерами напрямую или при посредничестве сервера, если прямое соединение не может быть установлено (например, из-за брандмауэров).

Описанная выше модель пиринговой сети с участием сервера-посредника получила название централизованной. Кроме того, есть и децентрализованные сети, когда каждый компьютер одновременно выполняет функции и клиента, и сервера. В этом случае запросы посылаются не на определенный сервер, а на компьютеры других клиентов, а те передают запрос дальше, как в эстафете.

Для ускорения обмена каждый передаваемый файл разбивается на несколько блоков. В этом случае можно одновременно получать один файл, точнее различные его блоки, из нескольких источников.

KaZaA

Если верить статистике, KaZaA - самая популярная файлообменная сеть в англоязычном интернете.

На Западе многие пользователи этой сети уже не могут без дрожи слышать ее название. Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) выиграла несколько десятков дел, возбужденных против участников KaZaA, которые обвинялись в нелегальном распространении музыкальных композиций. В суде фигурировали нотариально заверенные фотографии программы-клиента KaZaA со списками опубликованных пользователями файлов. Не спасали и псевдонимы: провайдеры добровольно предоставили сведения о владельцах сетевых адресов, с которых нелегально распространялась информация. Сумма исков составила, в среднем, от одного до трех тысяч долларов США. По сообщениям представителей RIAA, общее число исков пока не превысило тысячи.

Структурно KaZaA - смешанная сеть, с элементами как централизованной, так и децентрализованной сети. Существуют несколько центральных узлов, к которым подключаются клиенты. Любой клиент может сыграть роль узла, имея достаточно мощный компьютер и широкий канал. Для работы в сети владельцы предлагают программу Kazaa Media Desktop (KMD, текущая версия 2.6). Интерфейс английский. Работает KMD под управлением любой операционной системы из семейства Windows. Клиент содержит встроенный антивирус, и по совместительству его можно использовать как полноценный интернет-браузер. Недостаток пробной версии программы - перегруженность рекламными модулями.

Существуют два альтернативных клиента - Kazaa Lite и Kazaa K++. В них отсутствуют рекламные и шпионские блоки (adware, spyware), но фирма Sharman Networks, которой принадлежит сеть KaZaA, через различные рейтинги вводит ограничения для пользователей, работающих с альтернативными клиентами.

В последнее время владельцы KaZaA проводят кампанию по переводу обмена файлами на коммерческую основу, и клиентам предлагается разместить на своих компьютерах платную информацию. Утилита Peer Points Manager ведет учет загруженных файлов, в зависимости от объема которых начисляются очки. Клиентов, набравших наибольшее число очков, объявляют победителями, награждают призами или доступом к платной информации. Кстати, про сетевой трафик владельцы KaZaA скромно умалчивают и затрат на него не возмещают.

Брать тут.

(Продолжение следует)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.