Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дети "Эксплорера": FlashPeak SlimBrowser 3.81

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Павел Протасов   05.02.2004

Это последния статья из нашего небольшого сериала об "иезаменителях". Разобравшись с тремя браузерами на базе Internet Explorer, от GreenBrowser и до MyIE2, мы, наконец, добрались до лучшего. Он прописался на моем компьютере надолго.

Это последния статья из нашего небольшого сериала об "иезаменителях". Разобравшись с тремя браузерами на базе Internet Explorer, от GreenBrowser и до MyIE2, мы, наконец, добрались до лучшего. Он прописался на моем компьютере надолго.

Необходимое отступление. Обзоры браузеров, публиковавшиеся на этой неделе, можно найти по этим ссылкам: понедельник - GreenBrowser, вторник - AvantBrowser, среда - MyIE2.

FlashPeak SlimBrowser 3.81

Единственная программа из рассмотренных нами, позволяющая полноценно работать с подключаемыми панелями-расширениями. То есть можно расширять функциональность программы, прикручивая, скажем, кнопки для управления быстрым отключением загрузки изображений на странице, панели от поисковиков и тому подобные прибамбасы от сторонних производителей. Софтина поставляется с модулями для перевода интерфейса на немыслимое количество языков, среди которых есть и русский (а вот русской справки, к сожалению, нет).

Достойна упоминания и кнопка перехода на каталог сайта вверх (среди программ, попавших в обзор, аналогичная функция имеется только в GreenBrowser). Допустим, мы находимся на странице www.server.com/catalog1/catalog2 и нам надо подняться на www.server.com/catalog1. Достаточно часто встречающееся действие, которое пользователям приходится выполнять, редактируя адрес страницы в адресной строке: в навигационных ссылках переход на каталог вверх есть далеко не всегда.

Поддерживается возможность выполнения над просматриваемой страницей произвольных скриптов на двух языках - JavaScript и VBScript. Есть автозаполнитель форм, и хотя до возможностей AI RoboForm ему далеко, в простейших случаях со своей задачей он справляется.

Очень ценный пункт меню - "Автовход". Процесс ввода одних и тех же логинов-паролей на одних и тех же страницах можно автоматизировать: запоминаем в настройках "Автовхода" адрес страницы и куда что ввести, и при клике мышкой на соответствующий пункт, добавленный в меню, браузер сам загрузит, что надо, впечатает требуемое, куда надо, и даже на ОК сам жамкнет. Судя по файлам, лежащим в недрах каталога браузера (подкаталог biscripts), JavaScript используется и здесь.

Скрипты применяются и в других ситуациях. Например, в дистрибутив браузера включен Link Extractor - примочка, собирающая со страницы ссылки на файлы определенного типа и пихающая их, на выбор, в буфер обмена или в заданный файл. Можно писать и запускать скрипты, не покидая программы: одна из кнопок вызывает встроенный редактор ScriptPad, как раз для этого предназначенный. Открывается он в левой части окна просмотра.

Панель ScriptPad используется также для показа списка "Избранного", "Истории" загруженных страниц и даже как простейший файловый менеджер с возможностью просмотра файлов некоторых типов. Кроме того, в окне браузера можно просматривать кучу стандартных каталогов компьютера, выбираемых из меню "Ярлыки" (не забываем, IE у нас по совместительству еще и файловый менеджер).

К сожалению, встроенное меню выбора кодировок для использования непригодно, поскольку из русских кодировок там имеется только CP1251. Но это, похоже, общая беда всех "морд". Приходится пользоваться встроенным эксплореровским, выпадающим по нажатию правой кнопки мыши.

Есть меню для вызова программ чтения почты и новостей, причем с некоторыми удаленными мейлерами браузер прямо-таки не хочет расставаться, сохраняя упоминание о них в меню. Есть и простейший организатор прокси-серверов, правда - только серверов "ортодоксальных", а вот просмотреть кликом мышки сайт через "Анонимайзер", к сожалению, не удастся. Переводить страницы можно с помощью онлайновых переводчиков, вызов которых помещен в меню "Язык" (там же переключается язык интерфейса).

Предусмотрена фильтрация сайтов и закрытие всплывающих окон, которые или автоматически попадают в "черный список", или заносятся туда вручную. Можно также группировать страницы, причем имеется пункт меню, позволяющий сохранить как группу все открытые в данный момент файлы.

А то, как реализована работа с поисковыми машинами, вообще достойно почетной грамоты. Никаких диалоговых окон для конфигурации или добавления новых поисковиков: при выборе пункта меню "Инструменты - Поисковая машина" в редакторе, по умолчанию связанном с ini-файлами, открывается englist.ini - текстовый конфигурационный файл, в котором для каждого поисковика отведена строчка с тремя переменными: названием, URL поискового скрипта и методом передачи данных из браузера в форму. Для примера, набираем в "Яндексе" слово test, затем адрес, появившийся в адресной строке браузера, переносим в конфиг, заменив test на $key (служебная переменная), перед строкой печатаем "Яндекс", после - get. Все это разделяем точками с запятыми. Пробуем - работает. Если не работает, меняем get на post, этих методов всего два. Ненужные поисковики удаляем. Вот и все конфигурирование. Есть возможность выделять искомое слово в тексте страницы цветом.

Вообще, в ущерб возможностям визуальной настройки в браузере широко применяются конфиги. Но благодаря тому, что в комплекте поставляется куча готовых шаблонов, которые можно самостоятельно подредактировать, конфигурирование проблем не вызывает, а формат файлов очевиден.

Кроме SlimBrowser, на сайте FlashPeak лежат и другие утилиты для работы в интернете, из которых хочу отметить InstantGet - менеджер закачек, на вид (да и по возможностям) весьма напоминающий FlashGet. Он, кстати, тоже может добавлять в число панелей IE свою, с некоторыми полезными кнопками, позволяющими, например, скачать все картинки или Flash-файлы со страницы.

В общем, как браузер, так и качалка от FlashPeak, похоже, прописались у меня на компьютере надолго. Чего и вам желаю. Потому что в отличие от других софтин с их "изюминками" эти творения производят впечатление нашпигованной изюмом булочки.

Скачать программу можно с сайта разработчиков.

На этом всё.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.