Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дети "Эксплорера": MyIE2 0.9.10

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Павел Протасов   04.02.2004

Мы уже рассказали о двух браузерах, в которых для отображения веб-страниц используются библиотеки Internet Explorer. На сладкое остался MyIE - одна из наиболее мощных и распространенных программ подобного рода.

Мы уже рассказали о двух браузерах, в которых для отображения веб-страниц используются библиотеки Internet Explorer. На сладкое остался MyIE - одна из наиболее мощных и распространенных программ подобного рода.

Но прежде чем начать, напомню краткое содержание прошлых серий: в понедельник была опубликована статья о браузере GreenBrowser, а во вторник - о браузере Avant Browser. Если вы их пропустили, стоит вернуться и прочитать. А теперь к делу.

MyIE2 0.9.10

Скачивать этот браузер лучше с официальной страницы, ибо только там я видел облегченную версию. В тот же трехмегабайтный дистрибутив, который разложен по всем софтовым серверам, напихано что ни попадя, в том числе и вездесущая AI RoboForm, которую MyIE2 именно с текущей версии стал поддерживать. Однако уже скачанную и стоящую на диске RoboForm он почему-то не видит (хотя и призывов скачать ее не выдает).

Плагины, которые подключаются к браузеру, пишутся на JavaScript5. Впрочем, SlimBrowser, о котором речь пойдет ниже, использует JavaScript гибче. Кнопки, позволяющие натравить плагин на текущую страницу, находятся справа от строки адреса (изображение на кнопке - стандартный файл иконки, лежащий в соответствующей поддиректории). При старте программа проверяет наличие новых плагинов и выводит для каждого обнаруженного диалоговое окно, с помощью которого можно отказаться от подключения плагина.

Есть кнопка, включающая "Ресурсы" - особый класс серверов, через которые можно пропускать трафик к другим страницам, нечто вроде нестандартных прокси в GreenBrowser. Есть автопрокрутка, настройка кодировок и шрифтов, автозаполнения форм и загрузки мультимедии. Причем управляется это все так же, как и в упомянутом GreenBrowser - кнопками на панели с выпадающими списками.

Видать, кто-то из программистов поглядывал на творение конкурента: уж очень похожи интерфейсы и возможности. А кнопка перенаправления трафика через "Ресурсы" идентична соответствующей у GreenBrowser даже по внешнему виду и расположению. И автоматическая подстановка префикса и суффикса к слову, набранному в адресной строке при нажатых клавишах Ctrl, Shift или Ctrl+Shift, слизана один в один. Кем и у кого, я не разбирался.

Ну и остальные стандартные возможности на месте: группы сайтов, поддержка нескольких прокси-серверов, онлайновые переводчики.

Из числа программистских находок - "Автоскрытие", режим, в котором панель кнопок с экрана убирается, освобождая место для страницы, и выскакивает вновь при наведении на заголовок окна курсора мыши. Еще одна хорошая фича - пункт "Отменить закрытие" в меню "Правка", с помощью которого, если вы вдруг нечаянно закрыли окно с нужной страницей, можно эту самую страницу вернуть обратно.

Грамотно организована и работа с поисковыми серверами. Можно настроить мнемонические команды, которые набираются в строке адреса перед ключевыми словами. Можно присваивать серверам сокращенные имена, которые при наборе будут заменены полными адресами.

Всплывающие окна и баннеры фильтруются с помощью "черных списков". Все это (и еще кое-какие опции) настраивается окном "Центр установок" в подменю "Параметры". Пунктом "Настройки браузера MyIE2" вызывается диалог настройки поведения самого браузера, а также просмотр информации об установленных плагинах.

Каких-то особенных эмоций MyIE2 у меня не вызывает, но и имеющихся достоинств у него не отнять. Так что спорить с теми, кто искренне считает его лучшей надстройкой к IE, я не буду, как говорится, кому и он невеста...

Скачать программу можно на сайте разработчиков.

(Окончание следует)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.