Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дети "Эксплорера": Avant Browser 8.02

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Павел Протасов   03.02.2004

Еще один альтернативный браузер, в котором используется "движок" Internet Explorer. Судя по статистике Download.com, он пользуется немалой популярностью. Почему же?

Судя по всему, источником вдохновения для большинства авторов альтернативных браузеров была Opera. Именно оттуда чаще всего заимствуются всевозможные удобные для пользователя "фичи", причем отображение поручается не самопальному "движку" Opera, спотыкающемуся на многих сайтах, а стандарту де-факто - Internet Explorer.

В понедельник мы рассказали про GreenBrowser 2.1, программу, сочетающую Internet Explorer с многими характерными "оперными" функциями и, к тому же, имеющую несколько оригинальных особенностей. Тем не менее, она не так известна, как герой сегодняшнего рассказа.

Avant Browser 8.02

В целом, этот браузер не лучше других. Меня, честно говоря, удивляет его популярность. По загрузкам с Download.com он по неведомым причинам опережает даже MyIE2.

Что в нем особенного? Ну, скины поддерживает. Ну, в системную панель сворачивается. Картинки со скриптами отключает. Поп-апы убивает. Разумеется, есть пункт меню для вызова штатного системного окна настройки соединения с интернетом, по правилам хорошего тона для любой "морды" просто обязательный. Группы страниц можно создавать, как в GreenBrowser и в Opera.

Про поддерживаемую программой стороннюю примочку - AI RoboForm - вы наверняка не забудете: сразу после установки включается одноименная панель, на которой имеется ровно одна ссылка, позволяющая оную примочку скачать. Какой-то странный способ рекламы, на мой взгляд. Панель, к счастью, можно с глаз долой убрать.

Кнопок на инструментальной панели маловато для комфортной работы. Большинство настроек выполняются через меню, за исключением самых ходовых. Кнопка переключения кодировок называется "Язык документа", и выпадающее по ее нажатию меню бедно до безобразия. Хорошо хоть сохраняется возможность правой кнопкой мыши вызвать встроенное эксплореровское меню с его выбором кодировок. Есть окошко для быстрого поиска, но самостоятельно добавлять поисковики нельзя. Настройки мыши, по сравнению с тем же GreenBrowser, скудные: можно только ходить по ссылкам вперед-назад, кликая определенным образом кнопками.

Всего-то и радости, что поддерживается русский язык интерфейса (и то явно не автор переводил, а благодарные пользователи). В общем, типичный пример того, как не стоит писать "морды". Автор, похоже, рассчитывает на кондовых "чайников", и его целевая группа ими же и ограничивается: людьми, не отличающими язык от кодировки.

Скачать программу можно на сайте разработчиков.

А завтра, в среду, читайте в "Компьютерре-Онлайн" обзор самого, пожалуй, популярного в России альтернативного браузера с "движком" Internet Explorer. Речь идет, конечно, об MyIE2.

(Продолжение следует)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.