Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фильтруй базар, братишка!

АрхивСетевое окружение (архив)
04.04.2003

Как с помощью нехитрой программы сделать общение в чатах максимально комфортным

Общение во всевозможных интернет-чатах в последнее время утратило ту романтику и притягательность, которая присутствовала еще несколько лет назад. Тогда возможность онлайнового (вроде как по телефону) общения с человеком в любой точке мира казалась самым удивительным, что может предложить Интернет (конечно после мултиплеерных игр). Сейчас бум общения и перманентных знакомств в чатах спал. Вроде и не так это удобно как, то же ICQ или даже IP-телефония, ставшая вполне доступной. Да и аудитория в виртуальных комнатах обычно так себе: в основном треп, да еще и нефильтрованный. Надоедает достаточно быстро.

И все же любители этого удовольствия встречаются, и именно для них пишутся различные программы с целью сделать виртуальное общение максимально комфортным. Удачным, на мой взгляд, представителем этого жанра является система «Капеллан».

Эта программа является своеобразной заменой традиционному способу общения в виртуальных комнатах с помощью браузера. Автор, руководствуясь тем, что браузеры не слишком приспособлены для постоянных обновлений контента странички (а в этом вся суть чатов), решил разработать собственную автономную оболочку. Основная выгода такой технологии в том, что вы видите лишь разговор, и все прочие атрибуты веб-страничек вроде рекламы, различных картинок и навигации остаются за кадром. Прямое следствие — экономия денег и времени. Это, во-первых.

Во-вторых, «Капеллан» позволяет, что называется, фильтровать базар. Известно, что среди завсегдатаев виртуального общения есть немало весьма надоедливых личностей, которые так и норовят вклиниться в беседу, чем вынуждают уходить в приват. Есть и такие, кто норовят — если чат не модерируется —подбросить скриптец на ваш компьютер. Тут уж и вовсе проблем не оберешься. В «Капеллане» с такими лихачами разделаться просто. Берете и перетаскиваете их в унитаз (над ним еще мухи кружат). Более этот человек вам не помешает. Кроме того, пользуясь этой программой у вас меньше шансов получить какую-нибудь заразу, так как «Капеллан» не имеет уязвимостей того же IE (поскольку частью системы не является).

Помимо вышеперечисленного мне понравился интерфейс программы, доступный, простой и не содержащий ничего лишнего. Список посетителей чата располагается в специальном всплывающем окне, имеется возможность оперативно переключаться в приват, есть индикатор входящего и исходящего трафика и прочие мелочи.

Среди чатов доступных из «Капеллана» Чат-сити, Кроватка, Фрегат, Психологический чат, чат на Народ.ру и Новой почте. Успешно получилось загрузить и работать в первых трех. С остальными возникли проблемы: Народ.ру и Новая почта сосались на устаревшее программное обеспечение, а психологический чат грузился, грузился и заглох. По мне, этот недостаток «Капеллана» — не беда, самый популярные чаты все-таки работают.

В качестве резюме. Лично мне система вполне понравилась, и если бы я был участником интерактивных общений, то наверно бы использовал ее (или другие подобные программы). Однако мне было интересно узнать мнение других более активных завсегдатаев популярных чатов. Для этого я вопросил в одном из них, знаком ли кто-нибудь с «Капелланом». Откликнулся один человек, некая «Соня», которая завила, что знакома, но ей не понравилось. Поскольку никаких pro et contra приведено не было, я не стал бы считать это мнение как отражающее мнение масс. В любом случае выбирать вам.

Скачать Капеллан С5 NATIVA можно с этой странички.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.