Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отрицательный опыт

АрхивСетевое окружение (архив)
08.02.2003

Неудачный опыт работы с Google(с)searchtool

Про неудачный опыт работы с софтом писать неприятно. Причин тому множество. Основная заключается в том, что все-таки хочется рассказывать о полезных и работающих программах. Во-вторых, портить имидж программы тоже как-то неловко. Прочтут люди, не будут пользоваться, потом автор доработает программу, а на ней уже журналистский штамп «редакция не рекомендует». В-третьих, бывали случаи, когда приложения не работали или глючили именно на редакционной машине. И, наконец, не очень-то это веселое занятие описывать, как что-то не заработало.

Однако, поскольку софт — штука несовершенная, то о недостатках и проблемах с ним связанных писать тоже необходимо. Отрицательный опыт — тоже опыт, и бывает он иногда полезнее, чем положительный…

Итак, полный провал ждал меня в работе с программкой Google(с)searchtool. Утилита эта меня очень заинтересовала, так как я испытываю вполне обоснованную склонность пользоваться именно этим поисковиком. Предназначена Google(с)searchtool, как легко догадаться, для оптимизации поиска по Google и быстрому доступу к его службам.

Особенность программы состоит в том, что разрабатывали ее не хозяева поисковика, а вольные программисты. Основное ее отличие от фирменной Google Toolbar заключается в том, что в Google(с)searchtool есть поддержка русского интерфейса. А это очень даже ощутимый плюс для тех, кто не очень разбирается в аглицком.

После установки самой утилиты и языкового модуля выяснилось, что вещица очень полезная: занимает мало места, имеет неплохой журнал, позволяет дифференцировать поиск (например, только mp3 или только свежие ссылки) и пр. Кроме того, нужной показалась мне функция выбора браузера, в котором будут отображаться результаты. В общем, Google(с)searchtool выглядела на первый взгляд очень привлекательно.

Проблемы обнаружились поле первой же попытки поиска. Выяснилось, что утилита некорректно посылает запрос на русском языке. Например, пробуем найти информацию об авторе «Капитала»:

На выходе получаем следующее:

Сколько я не возился с настройками, добиться успешной передачи русских символов не смог. Причем некоторые буквы он передает нормально (о нынешнем президенте США линки получить можно), а, например, после «к» неизменно ставит точку с запятой… С английскими буквами такой проблемы не наблюдается.

Что это, — недоработка или глюк, — я понять не смог. Ради спортивного интереса пробовал утилиту на нескольких машинах, но результат был везде одинаков. Если у кого-то есть другой опыт, пишите в форум.

Скачать Google(с)searchtool можно тут (646 Кб), а языковой модуль здесь (88 Кб). Программа абсолютно бесплатна.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.