Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sim - общение накоротке

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Федор Сорекс   29.01.2003

О набирающем популярность icq-клиенте.

Приятно, что среди открытых программ быстрого общения, несколько разрабатываются российскими (или имеющими отношение к России) девелоперами.

Здесь мы назовем и CenterICQ, и SIM.

Если, первый имеет текстовый интерфейс и большое количество возможностей (одна поддержка протоколов ICQ2000, Yahoo!, AIM, MSN, IRC и Jabber чего стоит), то второй только начинает приобретать массовую популярность.

Sim - программа с графическим интерфейсом и собирается с поддержкой библиотеки QT. Конечно, SIM проект относительно молодой и поддерживается только протокол ICQ 2001 (большая часть). Тем не менее, уже многие с успехом пользуются этой небольшой программой.

С русским языком проблем, разумеется, не ожидалось и их пока, в ходе работы, не обнаружено. А, кроме того, программа неплохо локализована (см. рис) и обладает, на мой взгляд, всеми функциями для простого общения.

Можно отправлять как обычные сообщения (в том числе в формате RTF - особенность протокола ICQ 2001), так и SMS. Важная для многих особенность - это корректная работа через прокси.

В качестве необязательных, но приятных возможностей присутствуют всяческие украшательства: различные темы для окон, работа со звуками (их можно отключить совсем), специальные режимы для некоторых менеджеров окон (доки, например для KDE и GNOME).

Конечно, сообщения можно крутить как угодно: отправлять нескольким пользователям, перенаправлять послания и отсекать ненужные (спам). Для спешащих и невнимательных пользователей есть проверка правописания (при сборке под KDE).

И, поэтому, нет ничего удивительного в том, что эта программа уже есть в ALTLinux Sisyphus.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.