Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Повесть о настоящей любви или XOOPошая Sистема

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Максим Тарасов   25.11.2002

Завершающая статья авторского цикла про CMS-системы

Вот и настало время завершать этот CMS-обзор и объявлять победителя (по моей версии!). Все уже и так поняли, кто это, но я все равно еще раз повторю его имя: XOOPS. Довольно странное имя, которое на самом деле означает EXTENDED OBJECT ORIENTED PORTAL SYSTEM. Однако мне очень нравится расшифровывать его для себя так, как это делает Antuan, создатель сайта xoops.ru, на который я бы очень рекомендовал всем обратить внимание. Называет он эту CMS не иначе как www.xoops.ru XOOPошая Sистема, и это правда, система действительно хороша, в чем-то даже прекрасна. Это положение, я и попытаюсь доказать в данной статье.

Коротко о тех плюсах, которые подвигли меня выбрать именно XOOPS. Во-первых, на мой взгляд, у XOOPS-а самое удобное и логичное меню администратора, из всех опробованных мною систем. На самом деле, у всех остальных систем администраторское меню похоже как две капли воды, XOOPS же в этом плане абсолютный оригинал. Во-вторых, работа с блоками и модулями организована здесь также наиболее правильным и, я бы даже сказал, корректным образом с точки зрения пользователя. Конечный пользователь сам решает, что ему ставить, а что нет. Удаление также предельно удобное и «полное» (что немаловажно). В-третьих, внешний вид сайта и его движок разведены в XOOPS-е на оптимальное расстояние. При редактировании оформления пользователь никаким образом не может повредить общей работоспособности системы. По сути дела, дизайном и движком могут заниматься абсолютно разные люди совершенно независимо друг от друга, но благодаря активному применению в системе специальных шаблонов, совместить результаты трудов этих разных людей с тем, чтобы создать единый нормально функционирующий организм не составит никакого труда. Это еще не все, но для краткого изложения преимуществ вполне достаточно. Остальное будет дополняться по ходу статьи. Сейчас же более конкретно рассмотрим каждый из перечисленных пунктов.

Первым у нас значится меню администратора. Как я уже упомянул, во всех прочих CMS меню построено по одной и той же схеме. Ничего плохого в ней нет, но хочется отметить одну ее особенность. Это меню состоит из множества разделов. Если вы, например, заходите в раздел «Блоки», а там открываете еще один подраздел, то для того, чтобы перейти в какой-либо другой раздел или подраздел вам придется возвратиться на первую страницу меню администрации и повторить все описанные выше операции снова.

Навигация по администраторскому меню в XOOPS-е в корне отличается от приведенного примера. Все его разделы доступны постоянно, в какой бы дальней части этого самого меню вы ни находились. В равной степени доступны и подразделы. Все это организовано предельно доходчивым образом: посредством колонки графических кнопок активных разделов (модулей), располагающейся в левой части экрана. При наведении на них мышкой, появляется выпадающее меню со всеми доступными опциями данного раздела. Поработав с обоими типами меню, позволю себе сделать ввод, что второй, безусловно, предпочтительнее.

Следующим преимуществом XOOPS-а была названа наиболее корректная работа с блоками и модулями по сравнению с рассмотренными ранее системами. В чем это выражается? Я, кажется, уже упоминал об этом в одной и предыдущих статей. У XOOPS-а совершенно иная философия по этому поводу, нежели у его конкурентов. Если другие при первой установке активизируют большую часть из того, что в них есть, то после установки XOOPS-а все, что вы найдете — это лишь два модуля: системный и новости. Первый понятно для чего нужен, а второй — для того, чтобы посредством его поздравить вас с успешным завершением этой самой установки (хотя этот модуль и еще кое для чего может пригодиться :). Все остальное пользователь добавляет самостоятельно, чем достигается более полный контроль над системой и ее составляющими. Пользователь входит в почти интимные отношения с создаваемой системой; этим вносится какое-то неуловимое ощущение творения. Более того, удалить уже установленные модули в том же PHPNuke не такая уж простая задача. В XOOPS-е же эта операция легка и изящна.

Третий плюс системы — в использовании шаблонов. Сам, честно говоря, не до конца понимаю, что создатели XOOPS-а имеют в виду под этими шаблонами, но то, что они действенны и эффективны — это точно. Темы устанавливаются самым элементарным способом, который только можно придумать: простым копированием в соответствующую папку. Удаляются — …да, тривиальным удалением :). На работоспособность системы никакого влияния не оказывают. Как это? А вот я расскажу одну историю. Когда у меня стоял PHPNuke, который я считал в то время единственным достойным вариантом. Он устраивал меня практически всем, за исключением одной маленькой вещи: после смены трех-четырех тем, он напрочь зависал, и сделать уже больше ничего было нельзя. Чем это было вызвано, я точно не знаю, одной из возможных причин могло быть то, что внешнее оформление очень тесно завязано с исходным кодом данной CMS. В XOOPS-е же подобные происшествия полностью исключены.

Следующим преимуществом XOOPS-а, которое я хотел бы назвать, является возможность создания не только тем (в смысле топиков, т.е. новостных разделов), но и «подтем». Другими словами, можно создать, например, тему «Спорт», подтемами которой будут: «Футбол», «Теннис», «Формула 1» и т.д. Во всех же других CMS, встречавшихся мне, такой возможности нет. Как нет и такого же удобного и понятного Submit news, как у XOOPS-а. Submit news — это страница на сайте, с помощью которой пользователь может добавлять новые новости. Чаще всего она представлена в виде одного или двух полей, в которые он и вводит текст новости. Внизу обычно есть еще и небольшая «приписочка» мелким шрифтом, о том, что пользователь, если хочет, может использовать специальный теги для организации содержания новости. Это теги, позволяющие выделить то или иное слово жирным, курсивом, превратить его в ссылку, выровнять по какому-то краю и т.д.

Однако может ли обычный юзер, без какого-либо знания HTML оформить свою новость так, как ему хочется, имея этот, с позволения сказать инструментарий? Нет! Все, с чем ему доводилось работать — это Word, в котором, для того чтобы выделить слово жирным шрифтом, нужно лишь нажать на соответствующую кнопочку. Для этого не нужно писать открывающихся и закрывающихся тегов. Нажал кнопку — и все! Если кто захочет мне возразить и сказать, что подобные вещи есть в других CMS, например в PHP-Nuke, то таким я скажу следующее. Все это — дополнительные функции, доступные только после установки специальных модулей. В XOOPS-е же это присутствует изначально.

Помимо этого в XOOPS-е лучше/нагляднее организована работа со смайликами и аватарами. Последние суть изображения рядом с ником пользователя, как бы ваше виртуальное лицо. В PostNuke, например, вы сразу не видите всех возможных аватаров, из которых можно выбрать свой. Вы видите лишь список цифр — порядковых номеров изображений, но не сами изображения. В XOOPS-е же вы нажимаете на специальную ссылку, и в новом окне появляются все доступные аватары. Выбор конкретного аватара осуществляется посредством нажатия на кнопку под ним, на которой написано, как ни странно, «Выбрать» :).

То все были чистые факты, однако в заключение я позволю себе немного эмоций. XOOPS мне нравится. Не в узком смысле этого слова, а в самом, что ни на есть широком. Радует в нем все, каждая мелочь. Я знаю, что я не одинок в своей, прямо скажем, любви к XOOPS-у. Уже достаточно много людей, пользовавшихся до того другими CMS, после знакомства с XOOPS-ом признавались последнему в любви. Это действительно настоящая любовь, которую очень трудно поколебать. И особенно радостно отметить, что эта любовь взаимна. После того, как пообщаешься с XOOPS-ом, он практически сразу становится родным, почти что родственником, членом семьи.

Программы с моей точки зрения — они как люди. Если они нравятся, то никакие убеждения в том, что у них есть какие-то там недостатки, не действуют. Если же программа не нравится, то переубедить человека нет практически никакой возможности. Какое ему дело до того, что в ней есть куча уникальнейших функций, что она на голову выше всех своих конкурентов и что того, что есть у нее, нет больше ни у кого во всем мире? Он попросту не будет вас слушать. И будет по-своему прав.

P.S. Из-за своей забывчивости я иногда забывал добавлять в статьи ссылки на источники высказываний, которые я использовал, на их авторов, на другие интересные сайты. Если я кого-то этим огорчил, то прошу прощения. Здесь же я решил опубликовать все то, что забыл опубликовать ранее.

Итак, название самой первой статьи было позаимствовано мною с сайта postnuke.solidno.ru. Помимо этого, данный сайт нужно упомянуть еще и в связи со статьей о PostNuke. На нем содержится много полезной информации об этой системе, там же можно скачать и русификацию к порталу. Форум на ru-board.com я уже, кажется, упоминал, но повторить этот адрес не помешает, великолепный ресурс. Далее, автор высказывания о динозаврах, то есть о классификации различных CMS — человек по имени GaRRiLL. За высказывание — спасибо. В связи с XOOPS-ом хочется упомянуть Antuan-a, как активного пропагандиста этой CMS, а также сайт, созданный им при поддержке doc56 (за что ему тоже огромное спасибо) — www.xoops.ru, который с недавнего времени является официальным сайтом поддержки этой CMS в России. Вообще же, спасибо всем посетителям форума на ru-board.com за то, что они есть, а так же за то, что через них я и познакомился с CMS вообще и с XOOPS-ом в частности. С-П-А-С-И-Б-О!

Читайте предыдущие статьи цикла:

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.