Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Динозавр, который развивается

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Максим Тарасов   30.10.2002

Продолжение темы о современных бесплатных CMS. Рассказ о PostNuke.

На одном форуме человек задал вопрос: в чем заключается различие между CMS? Ответов было много, но один из них мне понравился особенно. Точных слов я не помню, но смысл был примерно следующий. MyPHPNuke и некоторые другие системы — динозавры, которые давно уже никем не поддерживаются и не совершенствуются. Оригинальный PHPNuke был назван динозавром, который, тем не менее, понемногу развивается. PostNuke же был отнесен автором высказывания к наиболее прогрессивным и современным разработкам. Об этой разработке я сегодня и расскажу. Но для начала позволю себе еще одно замечание. Лично я являюсь поклонником XOOPS-а и склонен считать именно его, а не PostNuke передовой CMS на данном этапе. Поэтому динозаврами для меня в практически равной степени являются как PHPNuke, так и PostNuke, да простят меня поклонники этих систем, так что, высказывание того мудрого человека стоит немного изменить и причислить к «динозаврам, которые все еще развиваются» PostNuke. Однако, отдавая должное автору, скажу, что PHPNuke — действительно прошедший день, несмотря на его мощь и возраст, и сейчас он уже постепенно сходит со сцены.

PostNuke, как это из названия, является клоном PHPNuke. Команда разработчиков, первоначально работавшая над проектом PHPNuke, не так давно отделилась от него и создала собственную CMS. PostNuke по определению должен быть лучше предшественника и таковым он на самом деле и является. То, что PostNuke — сравнительно новая разработка ясно хотя бы по номеру версии: он еще даже не перевалил за единицу, тогда как «отец» может похвастаться уже шестой стабильной версией.

Вот подумал я немного над тем, что сказал выше и решил кое-что разъяснить. Да, я поклонник XOOPS и это правда. А почему человек становится поклонником? Потому что другие продукты, будь то музыкальные исполнители, марки автомобилей, компьютерные бренды или что бы то ни было еще, его попросту не устраивают. Человек долго искал то, что подходит именно ему, пробовал, примерялся, разочаровывался и продолжал искать дальше. Наконец, найдя то, что максимально близко к его понятию идеала, он останавливает на этом свой выбор, на который в последствие очень трудно как-то повлиять, изменить. Это еще раз доказывает относительность всего на свете, поэтому дальнейшие мои замечания стоит оценивать как мое сугубо личное мнение. Нравится мне XOOPS, и все тут. Почему? Расскажу в следующей, заключительной статье, а сейчас поговорим о PostNuke.

Плюсы

Во-первых, что было отмечено уже не раз большим количеством людей, серьезным преимуществом PostNuke по сравнению с тем же PHPNuke является то, что у него большая команда официальных разработчиков: порядка 120 человек, если мне не изменяет память. Неофициальных же во много крат больше. Несмотря на то, что мне крайне импонирует XOOPS (ну не могу я его не упоминать, не могу :), следует признать, что на сегодняшний день не смотря ни на что PostNuke — пожалуй, самая динамично развивающаяся система. Основная команда разработчиков постоянно совершенствует систему, достаточно часто выходят различные исправления, добавления, патчи, новые версии. Огромное сообщество неофициальных разработчиков постоянно выпускает различные блоки и модули, портирует старые, главным образом из PHPNuke. В принципе, я думаю, что важность количества работающих над проектом людей понятна всем, и объяснять тут по большому счету не чего.

Другой крайне важной особенностью PostNuke является полностью переработанный код системы. Благодаря этому ощутимо повысилось ее быстродействие. Я уже отмечал, что зная PHP, быстро работать можно заставить и оригинальную Нюку, однако для этого нужно действительно знать, что ты делаешь. «Разгон» Нюки производится за счет редактирования ее кода и удаления оттуда всего лишнего. Для этого нужно прекрасно понимать, как это все работает, и что за что отвечает, иначе глюков не оберетесь или вообще систему угробите. Ведь сделать это совсем не сложно. Забыл поставить где-нибудь точку с запятой и все: уже ничего не работает. В PostNuke же все и так работает быстрее, без всяких настроек. Можно, конечно, и еще быстрее, однако… читай выше.

Следующим плюсом этой системы является великолепная поддержка языков. Здесь PostNuke опережает даже XOOPS. Дело не в том, что интерфейс портала русифицирован, это есть у всех, тут другое. Проще будет объяснить на примере. Все наверное видели сайты, у которых содержание существует в двух (английском и русском) или более вариантах. Вы публикуете какую-либо новость и указываете, что доступна она будет, например, только на немецком языке, т. е. для немецких посетителей. Другие новости пишете для англоязычной аудитории, третьи — для русских и так далее. Пользователь, который заходит на ваш сайт выбирает язык, на котором все будет отображаться и, сообразно с его выбором, ему будут показаны соответствующие новости: немцу — немецкие, французу — французские, испанцу — испанские. Это очень полезно именно для тех, кто ориентируется на мультиязычную аудиторию. Для них PostNuke — оптимальный выбор, потому что такие возможности не в силах предоставить ни старина PHPNuke, ни мой любимый XOOPS :(

Крайне полезной для новичков функцией являются подсказки, хоть и на английском (может есть перевод?), но для тех, кто им владеет, проблем разобраться не будет. Пользы же от них действительно очень много. Подсказка, а вернее краткое описание функций, есть у каждого пункта меню администрации, поэтому настройка портала под свои нужды пройдет несколько легче, чем в других CMS. Однако, это, как я уже говорил, для новичков, те же, кто ранее имел дело с любой подобной системой, без труда настроит все и без этих подсказок. Но в чисто ознакомительном, а также психологическом плане, наличие помощи — это несомненный плюс.

Прочитав такие похвалы в адрес PostNuke вы можете задать мне вопрос: «Чего ж тебе, собака, еще-то надо от бесплатной CMS? Что хочешь-то?» В какой-то степени вы правы, но с другой стороны… нет, не буду прямо сейчас открывать все карты. Объяснения, почему я все-таки выбрал XOOPS приберегу до следующей статьи. Сейчас же рассмотрим отрицательные стороны PostNuke.

Минусы

Да, несмотря на то, что я описал так много плюсов, показал вам PostNuke с самых привлекательных сторон, эта CMS тоже не лишена недостатков. Некоторые ставят в укор этой системе то, что у нее нет еще ни одной стабильной версии. Однако мне это кажется крайне неправомерным. Я сам использовал ее некоторое время и никаких серьезных проблем не обнаружил. Тот факт, что номер версии еще не перешагнул единичную отметку совсем не означает, что «продукт не готов к употреблению» (отличный пример — браузер Mozilla, который только недавно проапгрейдился до версии 1.0). Мне даже кажется, что совсем наоборот, это, и то, что цифры после запятой меняются достаточно часто и с изрядной периодичностью, позволяет надеяться, что проект будет постоянно совершенствоваться и «обрастать» все новыми и новыми функциями.

Я, в принципе, могу привести несколько минусов, но то будут не совсем минусы, относящиеся непосредственно к PostNuke. Это скорее будет рассказ о том, как и почему я выбрал XOOPS, а не PostNuke или PHPNuke. Это в большей степени будут описания достоинств XOOPS-a, нежели недостатков PostNuke. Да и недостатками они будут являться только из-за того, что в XOOPS-е ЭТО сделано по-другому. Для того чтобы лишний раз не повторяться (и для того, чтобы было, про что писать в следующей статье :) про недостатки говорить больше не буду. Ведь, согласитесь, не было бы у этой системы столько поклонников, обладай она большим количеством серьезных недостатков. А поклонники у нее есть. Я возможно и сам остался бы ее поклонником, ведь по сравнению с PHPNuke, который я первоначально хотел использовать для претворения в жизнь своих идей, она более современна и близка к определению совершенства, но… А что но? Вы и сами должно быть догадываетесь. Я узнал о XOOPS-e. «И жизнь моя изменилась». О прелестях этой «новой жизни» я и расскажу в следующей статье.

Скачать дистрибутив PostNuke и модули к нему можно с официального сайта www.postnuke.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.