Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Осторожно, радиоактивно!

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Максим Тарасов   10.10.2002

Продолжение начатой темы о CMS-системах управления контентом. Рассказ о PHPNuke.

Если вы читаете сейчас этот текст, значит, вы заинтересовались темой предыдущей статьи и определенно решили «заиметь» себе одну из современных CMS. А если так, если мы с вами стали немного ближе (в «правильном» смысле этого слова), то есть у нас с вами появились общие интересы, то не будем ходить вокруг да около, долго и безрезультатно вести пустые теоретические разговоры, а перейдем непосредственно к практике.

Итак, с тем, для чего же нужны Системы управления контентом и с их приблизительным устройством мы уже познакомились. Интересующиеся наверняка уже давно набрали в поисковой машине это магическое сочетание из трех букв и почитали дополнительную информацию. Как я уже говорил, информации много, она очень разнообразна и нередко даже очень неплохого качества. На всякий случай, если среди результатов поиска его не было, даю вам один интересный с моей точки зрения адресочек: www.ru-board.com. Скажу, что сам я отсюда и начинал. Отмечу также форум на этом же сайте, находящийся по адресу www.forum.ru-board.com. На нем есть интересный раздел посвященный CMS. Там вы сможете найти много, очень много, просто невообразимо много (надеюсь, понятно объяснил?) полезной информации, а также сможете задать вопрос и что самое главное, получить ответ.

А теперь непосредственно приступим к рассмотрению первой CMS — PHPNuke. Это одна из самых популярных систем. Мне в голову почему-то приходит ее сравнение с Windows. Другие же системы, например PostNuke и XOOPS, о которых речь пойдет в следующих статьях, больше похожи на Linux и другие альтернативные (обратите, кстати, внимание на этот термин) системы. «Нюк» или «Нюка» стали нарицательными для обозначения семейства CMS вообще. PHPNuke — основа, база, с нее и начнем.

В вводной статье я не случайно упоминал язык PHP. Даже из названия системы понятно, что написана она на этом самом языке. Многие другие CMS также написаны на этом языке, и для новичков это большой плюс. Текст программы на Perl, если кто не видел, выглядит как арабская вязь или попросту говоря, как китайская грамота для обычного человека. Аналогичный текст на PHP больше похож именно на текст в нашем понимании, его можно, в какой-то степени, даже «читать». Если есть базовые навыки HTML, то разобраться будет совсем несложно. Это здорово поможет, когда захотите сделать что-то свое, отличающееся от заданных шаблонов, но опять же, это верно только в том случае если вы создаете какой-то авторский проект с оригинальной структурой и оформлением.

Плюсы

Самый первый и достаточно серьезный плюс этой системы заключается в том, из-за чего я и сравнил эту CMS с Windows: PHPNuke — это mainstream, то есть то, что используется и поддерживается большинством. Это довольно старая система (в смысле давно развивается), текущая ее версия где-то в районе шестерки. Она поддерживается очень широким кругом людей. Для нее создано огромное количество модулей, тем, блоков и тому подобных «прибамбасов». Их количество существенно превышает аналогичное для других систем, поэтому вероятность того, что вы найдете среди них то, что нужно крайне велика. Вы, скорее всего, и не предполагаете (также как и я некоторое время назад), что все ваши идеи совсем нетрудно воплотить в жизнь, и для этого абсолютно не нужно быть знатоком программирования. Более того, разнообразие модулей и их направленностей настолько велико, что вы сможете воплотить даже то, о чем и не мечтали. Некоторые потребности проявятся уже после того, как вы узнаете о существовании того или иного модуля. Тогда вы скажите, стукнув себя по лбу (только не переусердствуйте, голова вам еще пригодится): «Как же я сам до этого не додумался?»

Ситуация похожа на ту, как если бы у вас был конструктор Lego, и вы хотели бы построить из него автомобильчик. При использовании некоторых, не особо популярных CMS вы можете столкнуться с тем, что у вас не будет нескольких колес или же количество дверей будет недостаточно, или же что-то еще. Более того, вы даже чаще столкнетесь с другой ситуацией, когда те же колеса и дверцы будут доступны и в одной и в другой CMS, однако качество их и функциональность будут резко отличаться, не в пользу альтернативных систем, конечно.

Пытаюсь подумать о других чертах CMS, которые можно отнести в ту или иную категорию (к плюсам или минусам), и в который раз возвращаюсь к модулям и их значимости. Однако, количество модулей — не единственное, что отличает различные CMS друг от друга. Не менее важным является и то, насколько удобно устроено управление порталом. Отмечу, что это не самая сильная сторона Нюки, в этом плане мне больше нравится XOOPS, о котором речь пойдет в следующей статье, однако, не смотря ни на что, оценку Нюке с этой точки зрения я бы поставил пять, ну может пять с минусом. Хотя работа с модулями и темами там продумана не до конца. Но это я уже сбился на минусы. А раз уж начал, то давайте и продолжим. Итак…

Минусы

На самом деле, претензий к PHPNuke у меня как раз побольше. Ведь и не думал бы я писать еще и про другие системы, да и не стал бы их вообще пробовать, если бы с Нюкой было все гладко.

Основной недостаток Нюки — в ее медлительности. Это не только мое субъективное мнение, но также мнение многих других людей, которые в программировании и тому подобном понимают гораздо больше меня. Доказано, что, покопавшись в коде можно существенно, в разы увеличить быстродействие системы, удалив ненужные и лишние строчки кода, исправив необходимое, но, и это очень большое «но», для этого нужно очень хорошо знать PHP. Если это верно для вас, то можете смело выбирать PHPNuke в качестве движка для своего собственного портала. Покопавшись несколько дней с кодом, вы добьетесь нужных результатов, тем более что описанные выше плюсы являются неоспоримыми. Если же нет, если единственным языком, который вы знаете, является русский, то стоит присмотреться к другим CMS, иначе портал ваш будет очень “тяжелым”, даже без дополнительного оформления и картинок.

Другим фактором, играющим не в пользу Нюки, является ее размер, и тут снова на ум приходит сравнение ее с Windows, особенно с последними версиями. Один лишь движок занимает порядка десяти мегабайт. Учтите, что это без всяких дополнительных «наворотов», и без собственно содержания, контента портала. Установите дополнительные модули, темы с картинками и размер существенно увеличится.

Следующий недостаток — то, как организована система работы с модулями и темами. Темы тут достаточно тесно завязаны с самим движком, тогда как мне больше по душе применение шаблонов, когда собственно движок отделен от оформления, и, судя по тому, что в новых CMS предпочтение отдается именно этому подходу, я не одинок в таком мнении. Новичку гораздо проще и безопаснее с точки зрения дальнейшей работоспособности портала разобраться в этих самых шаблонах, применяемых, например в XOOPS-е, о котором расскажу позже, нежели в темах в PHPNuke.

Теперь несколько слов о модулях. При установке Нюки по умолчанию ставятся все модули (некоторые из них неактивны, но тем не менее установлены), которые естественно занимают место и сбивают начинающего пользователя с толку. В том же XOOPS-е по умолчанию ставится всего два модуля, так сказать системные, остальные же устанавливает и настраивает соразмерно своим потребностям уже сам пользователь. Более того, сам принцип добавления и удаления новых модулей в систему продуман и реализован в Нюке не очень хорошо.

Выводы

Основное преимущество Нюки — в ее распространенности и широкой поддержке, в большом количестве дополнительных модулей. Недостаток — в медлительности и не очень удобной работе с этими самыми модулями и темами. В следующей статье мы рассмотрим PostNuke, разработчики которого относительно недавно отделились от разработчиков PHPNuke и создали свою систему, у которой, безусловно, есть свои примечательные особенности, о которых мы и поговорим.

Найти дистрибутив программы PHPNuke можно здесь

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.