Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто на новенького?

АрхивСетевое окружение (архив)
23.01.2001

Или что Windows грядущий нам готовит?

Сначала был создан Windows 2000, потом Windows Millennium. Сейчас Microsoft разрабатывает новую операционную систему - Microsoft Whistler. Об этой ОС ходили слухи уже давно, и вот недавно на сайте Microsoft была размещена первая бета версия этой операционной системы. Мнения людей, увидевших ее в действии, были неоднозначными. Одни говорили, что это просто небольшая модификация Windows 2000, другие, что это абсолютно новая, ни на что не похожая, операционная система. Но пользователи сошлись на мнении, что Whistler достаточно интересен и заслуживает внимания общественности. Мне тоже захотелось познакомиться с этим произведением программистов из Microsoft, и я решил незамедлительно увидеть эту операционную систему в действии. Я был приятно удивлен.

Первое, что бросилось в глаза - интерфейс. Как я позже понял, он и является ее основным преимуществом перед предшественниками(Windows95/98/NT/2k). Но обо всем по порядку.

Новая ОС базируется на стабильном ядре Windows 2000/NT. Whistler - план Microsoft создать ОС нового поколения, которая будет привносить стабильность NT вместе с удивительно удобным интерфейсом Windows Millenium. Начиная со следующей зимы Whistler будет медленно, но верно заменять все предыдущие версии операционных систем от этой компании (Windows95/98 и Windows 2000/NT).

Как ни странно, Microsoft планирует использование Whistler не только на домашних компьютерах, но и на серверах и т.п. Будет создано две, а может быть и больше версий Whistler'а - Personal client, т.е. версия для использования на desktop-компьютерах и Professional version, которая должна будет отлично работать в офисах и на предприятиях.

Компания называет Whistler САМОЙ стабильной версией Windows из всех ранее созданных. А сейчас стабильность является одним из основных (а может быть и главным) критериев выбора ОС. Будем надеяться, что господа из Microsoft нас не обманывают (как делали раньше, обещая стабильную работу Windows 98, после Windows 2000).

Совместимость

Microsoft не обязывает вас делать апгрейд до Whistler. Компания даже не говорит, что стоит покупать новую ОС, что бы ваша система работала быстрее и т.д. Нет! Microsoft заявляет, что лучше купить новый компьютер с уже установленным Whistler. Звучит странно, не правда ли? Видимо, эта особенность и будет одной из самых революционных в новой операционной системе.

У вас не будет возможности сделать апгрейд до Whistler, если вы используете Windows 95. Апдейт будет неполным, если у вас установлен Windows 98. Установка Whistler поверх вашей ОС пройдет полностью успешно ТОЛЬКО в Windows 2000.

Установка

Microsoft обещает сделать процесс инсталляции Whistler как можно более интерактивным. Во время установки ОС может обновить свои компоненты через интернет, скачать новые драйвера с сайта компании (но на данный момент у Whistler просто НЕТ своих драйверов к устройствам, ОС использует драйверы от Windows 2000).

Для геймера

Компания создала Whistler на базе Windows 2000 (являющегося модификацией NT), которая, кстати, не совместима со многими устройствами и программами. К примеру, сотни игр, которые отлично работают в среде Windows 95/98, не запускаются в W2k, т.к. разработчики игр не особо интересуются написанием игр для операционных систем, используемых в офисах, банках и т.д. Чтобы преодолеть данную неприятность, Microsoft выпускает Whistler со специальной программой - AppFixes, которая позволит запускать программы, предназначенные ТОЛЬКО для Windows 95/98. Программа будет эмулировать структуру реестра, системных папок и т.д. W95/98. Как говорят люди, "общавшиеся" с бета версией, эта утилита работает отлично, т.е. программы, которые не запускаются в Windows2000, в Whistler функционировали.

Интерфейс

Интерфейс Whistler'a сейчас только чуть-чуть похож на финальный вариант. Все стало лучше, симпатичнее, красивее…есть ощущение схожести с Mac OS X. Но, в принципе, вся концепция осталась той же: то же стартовое меню, системный трей, панель задач.

Чтобы выглядеть более операбельно и не засорять рабочий стол ненужными элементами, Whistler пользуется косметическими апгрейдами, которые ранее встречались в Windows ME. Новая ОС делает ваше рабочее пространство чище, особенно, если у вас открыто много программ и документов. К примеру, если у вас открыто 5 текстовых документов, несколько программ и еще что-нибудь, ваша панель задач не превратится в аналог таскбара Windows 95/98, т.е. не будет просто иконок программ на таскбаре без имен документов. Whistler виртуозно превратит их в кнопочки. Наведя на них стрелку мыши вы сразу же увидите название документа, программы и т.п. Чтобы закрыть все программы, вам не понадобиться нажимать крестик (аналог закрыть в каждой из программ), надо будет только подвести мышку к панели задач, удерживая правую кнопку, и нажать выход.

Легче управлять

В Whistler усовершенствованно стартовое меню и панель управления. Пусковое меню теперь двухпанельное. Слева располагаются программы, а справа - прямые ссылки на Мой компьютер, Мои документы, Панель управления. Последняя теперь сгруппирована по другому и состоит из нескольких частей: производительность и наблюдение (дефрагментация, архивирование данных, очистка диска, опции энергосбережения, задания по расписанию и т.д.); внешний вид и темы (контроль за рабочим столом, хранителем экрана, фоном, разрешением монитора, панелью задач и стартовым меню); принтеры и другие устройства (панель управления принтерами и факсами, сканерами и камерами, мышью и клавиатурой, игровыми джойстиками).

Проводник тоже выглядит немного по-другому. К примеру, если вы направите стрелку на папку, слева появится новая панель, используя которую, можно выполнить такие задачи, как переименование, перемещение; т.е. все те же команды, которые вы можете получить в Windows 95/98/2k, при нажатии на правую кнопку мыши в том же положении. Тесты Microsoft показали, что большинство пользователей не пользуются данной возможностью, и поэтому компания решила переместить эти функции в другое место.

Надежность

Как известно, продукты компании Microsoft никогда не отличались особенной надежностью. Теперь Билл Гейтс обещает поразить нас стабильностью и стойкостью перед сбоями, благодаря утилите System restore, что буквально переводится как "восстановление системы". Эта программа должна будет сохранять ваши критические системные файлы, предотвращать их удаление, изменение и т.д.

В Whistler появилась возможность устанавливать/удалять программы и оборудование БЕЗ перезагрузки компьютера, что тоже приятно.

Стал возможен контроль за системой с другого компьютера без использования дополнительных программ. Microsoft заявляет, что эта функция будет полезна тем, у кого какие-то проблемы с установкой драйверов, программ или просто какие-либо неполадки. Вы контактируете со знающим человеком и он помогает решить эту проблему, управляя вашим компьютером удаленно, видя на экране своего ПК все то, что творится на экране вашего.

Новая функция автоматического обновления позволяет загружать недостающие, обновленные компоненты без участия пользователя (конечно в расчет идет то, что вы подключены к интернет).

Вопросы…вопросы…вопросы…

У меня появился вопрос: как это получается, что Microsoft выпускает одну и ту же операционную систему и для домашнего компьютера, и для корпоративных пользователей? Я попытался разобраться, и вот, что я нашел.

С одной стороны компания хочет сделать жизнь легче для самой себя. Действительно, проще обновлять, усовершенствовать одну ОС, а не несколько сразу. Кроме того, создатели программного обеспечения, игр и т.д. будут сконцентрированы только на одной ОС, т.е. им не придется выпускать сразу несколько версий своего продукта под разные версии операционной системы. Это упростит жизнь программистам, да и нам самим, ведь программное обеспечение станет более устойчивым.

На данный момент одним из основных недостатков Whistler является отсутствие драйверов к устройствам. Теоретически, к началу следующего года (т.е. к дате выхода Whistler), они должны будут быть написаны (но я лично в этом очень сомневаюсь, т.к. даже сейчас под Windows 2000 не работает много устройств, хотя вышла она уже около года назад).

Сейчас еще рано говорить об успехе или неуспехе Whistler, но все равно его выход не пройдет незамеченным.

Новая технология защиты

Как уже упоминалось у нас в новостях, в Whistler введено и еще одно новшевство, которое, по мнению создателей, должно изрядно попортить жизнь пиратам. Я имею ввиду систему MPA (Microsoft Product Activation). Суть ее действия заключается в следующем: при установке системы на ПК анализируется его конфигурация и данные пересылаются на сервер Microsoft. И лишь после этого выдается персональная лицензия на рабочее место. Соответственно, легко представить себе процесс апгрейда в компании, насчитывающей хотя бы 30 компьютеров с лицензионной Wistler - замена, скажем, процессора оборачивается переоформлением лицензии, а в худшем случае - переустановкой системы (а представте себе, что именно в этот день по каким-то причинам недоступен Интернет?).

Интересно проследить, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и не приведет ли это к тем же проблемам, что появились у Интела с введением идентификатора на PIII. С одной стороны, упрощается техподдержка - когда вы обратитесь в службу и назовете номер лицензии, оператору сразу будет доступна полная информация о всех комплектующих вашего ПК. Но что делать, если я по каким-либо причинам не хочу, чтобы посторонние лица знали об этом?

PS: недавно на сайте TheRegister появилась заметка о том, как обойти эту систему защиты. Правда, авторы признают, что у них еще не было возможности проверить эту теорию, но если она будет работать, то перспективы у Whistler незавидные - кому захочется получать массу проблем с тем, что можно обойти...

Дмитрий Шарапенко

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.