Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Anonymity 4 Proxy, или как приручить прокси

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Владислав Михайлов   22.01.2001

Прокси-сервер – вещь для dial-up полезная, но капризная. Сегодня он есть, завтра его нет, и постоянное рысканье по Сети в поисках работающих proxy быстро надоедает. И тут на помощь приходит виртуальный прокси-сервер...

Сначала немного теории для тех, кто не ничего не знает о такой полезной сетевой службе, как прокси (proxy). Прокси-сервер (proxy server) - промежуточный узел на пути пакетов данных, направляемых на IP-адрес пользователя с какого-либо другого сетевого узла (допустим, web- или ftp-сервера). Может представлять собой либо физический сервер (то есть отдельный компьютер), либо виртуальный (специализированная программа). Прокси переадресует запросы пользователя на соответствующие узлы сети и направляет пользователю поступающую с них информацию. Большинство прокси-серверов обрабатывают HTTP- и FTP- запросы, но некоторые сервера поддерживают еще и WAIS, GOPHER, SECURITY, SOCKS и TELNET.

Какие же выгоды в использовании прокси, скажем, для того же диал-апщика (человека, использующего коммутируемое модемное соединение с интернетом)? Ну, во-первых, прокси обеспечивает кэширование содержимого web-страниц - если вы обращаетесь к странице, которую кто-то до вас уже загружал, то информация поступает вам сразу из кэша прокси-сервера, что способно серьезно ускорить процесс web-серфинга. Кроме того, некоторые прокси-сервера обеспечивают анонимность работы в сети. Правда, в этом случае сам прокси-сервер должен быть анонимным, то есть "непрозрачным", скрывающим IP-адрес пользователя. Вы можете воспользоваться прокси и для обхода запретов на доступ к информации. Так, некоторые сервера закрывают доступ к своим ресурсам с определенных IP-адресов, а использование прокси-сервера позволит обойти это ограничение, так как ваш реальный IP будет скрыт.

Обычно поддержку прокси-сервиса предоставляет провайдер (для получения адреса прокси-сервера, указываемого в настройках, следует обратиться к договору с провайдером или к его домашней страничке - там всегда имеется подробная инструкция на этот счет). Но если такого сервиса у вашего провайдера нет или он не входит в приобретенный вами пакет услуг, отчаиваться не стоит - в интернете достаточно много так называемых публичных прокси (Public Proxies), доступных для всех. Следует учитывать, что не все они являются анонимными (Anonymous), так что для того, чтобы убедиться, что ваш IP-адрес действительно стал "невидимым", придется заглянуть, ну, скажем, сюда.

Адреса публичных прокси достаточно легко найти с помощью любого популярного поисковика, достаточно лишь набрать "+proxy, +public, +anonym". Однако следует учитывать, что многие из ссылок окажутся "гнилыми", то есть будут ссылаться на уже неработающие сервера. Впрочем, и рабочий сервер уже на следующий день может отказаться отвечать на ваши запросы или оказаться слишком медленным. В общем, вам может очень скоро надоесть рыскать по сети в поисках новых адресов и копаться в настройках браузера, и вы начнете искать способ избавиться от этих хлопот. И способ такой есть - под названием Anonymity 4 Proxy.

Anonymity 4 Proxy (или A4Proxy для краткости) представляет собой виртуальный прокси-сервер, совмещенный с менеджером управления реальными прокси-серверами и утилитами их поиска и проверки. Ничего себе закрутил, да? Теперь постараюсь объяснить более доступным языком. Итак, теперь вам достаточно в настройках браузера (например, для IE 5.x это Сервис/Свойства обозревателя/Подключение/Настройка сети) указать в качестве адреса прокси 127.0.0.1 (порт 80) для протоколов HTTP, Secure и FTP (выделять флажок "Использовать для всех протоколов" не надо!) и постоянно держать загруженной в памяти компьютера программу Anonymity 4 Proxy. Теперь web-браузер будет обращаться к прокси-серверу через данную утилиту, а та уже сама будет использовать один из адресов, содержащихся в ее базе данных.

В shareware-версии программы числится 15 публичных прокси-серверов, 11 из них - анонимных. Кроме того, имеется возможность ручного редактирования этого списка, добавления новых адресов прокси, импортирование списков прокси из текстовых файлов и файлов .idb. Для каждого из серверов программа отображает следующие параметры:

  • работоспособность;
  • время отклика;
  • скорость соединения;
  • поддерживаемые протоколы;
  • наличие опции анонимности работы и т.д.

В программе есть возможность формирования списка "Favorites", в который вносятся серверы, к которым программа будет обращаться в первую очередь. Все подробности работы с прокси отображаются в специальном окне ("Proxy Activity"). Кроме того, программа позволяет запрещать соединение с вашим компьютером для узлов с определенными IP-адресами (закладка Security & Redirection Rules, HOST Stop List). Таким образом, вы можете, например, "отсекать" баннерные серверы.

В программе очень хороший help-файл (к сожалению, только на английском), в котором подробно объясняется, как работать с Anonymity 4 Proxy. А владеющим каким-либо другим иностранным языком (не английским) будет приятно узнать, что в качестве языка интерфейса утилиты можно избрать немецкий, французский, испанский, итальянский, чешский, датский, шведский, турецкий - всего 13 языков, помимо языка Шекспира.

Shareware'версия программы работает в течение 30 дней. Регистрация стоит 35$, но зато в полнофункциональной версии утилиты размер базы данных составляет более 100 адресов, появляется функция проверки прокси по запросу пользователя, а также можно проверять сразу все прокси из списка. Да, еще обещается "неограниченная поддержка по электронной почте".

Бизнес-лицензия на использование программы стоит 65$. При этом снимается ограничение на количество машин в сети (для shareware'версии - 15 клиентов).

Узнать побольше о программе, зарегистрировать ее и т.д. можно здесь. А скачать саму программу можно по этому адресу.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.