Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А вместо сердца - пламенный мотор…

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Алекс Ворон   11.01.2001

Далеко ли упало яблоко от яблони? Первая статья из цикла статей про браузеры, основанные на движке Microsoft Internet Explorer, посвящена ещё одному представителю этого обширного вида программистского творчества.

Все мы знаем, как разрушительно для конкурентов и великодушно для разработчиков поступила Microsoft, опубликовав забесплатно целую библиотеку SDK - системную библиотеку разработчика, позволяющую полностью насладиться через OLE-интерфейсы тотальным управлением над браузерным движком. Чем, собственно, не замедлили воспользоваться толпы просвещённых желающих, и что ни день теперь, то браузер рождается, воплощая разные мечты о функциональности, и пользуясь при этом движком своего родителя. Порой среди этого браузерного беспредела попадаются вполне рабочие и полезные лошадки.

Общее описание

NetCaptor (Неткаптор) (ранее известный как SimulBrowse) позволяет вам осуществлять сёрфинг одновременно по нескольким сайтам в сети. Используя движок Microsoft Internet Explorer, каждый сайт вы открываете как отдельный лист с закладкой, что позволяет вам "в одно касание" переключаться между этими сайтами.

Количество одновременно открытых сайтов ограничено лишь системной памятью машины. В дополнение к возможности одновременного броузинга по нескольким сайтам, NetCaptor позволяет вам переопределять на своё усмотрение панели быстрого доступа (Toolbars), которых у него несколько. Вы можете:

  • открывать группы сайтов (CaptorGroups) одним нажатием кнопки;
  • делать перетаскивание drag-and-drop для URL из одной панели браузера в другую;
  • автоматически выключать надоедливые выскакивающие pop-up - окошки;
  • включать-выключать загрузку картинок, звуков, видео и прочей анимации,
  • ограничивать по длине высвечиваемое в тегах <Title> поле загружаемого документа.

Другие особенности - это возможность переименования закладок, конфигурируемая кнопка-окно Поиска (Search), поддерживающая множество поисковых машин, автоматическое заполнение форм, базирующееся на предварительно определённых вами данных, и возможность определять комбинации клавиатуры для быстрого доступа к функциональным возможностям браузера.

Подчеркнём - именно большими возможностями конфигурирования и отличается этот браузер, это его "фирменный стиль". Причём похоже, что спрос на этот браузер у народа растёт, и со временем он вполне составит конкуренцию тому же NeoPlanet, о котором мы поговорим в следующей серии).

Ещё одна приятная мелочь: на каждой закладке виден этакий "светодиодный индикатор", показывающий состояние загрузки данной страницы. Если браузер только ищет страницу - огонек красный, в процессе download-а он желтеет, а после окончании загрузки становится зелёным. Очень удобно, когда грузишь десяток-другой страниц.

В меню Favorities все папки также организованы с использованием технологии доступа через переключаемые закладки с иконками - всегда можно легко визуально сориентироваться.

Особенности новой версии

Версия 6.11 (покруче номер будет, чем у родителя! - у IE версия 6.0 только ожидается) дополнена многими новыми чертами, например такой примочкой, как wildcard character in PopupCaptor. Что сие означает? - это просто поиск по списку заранее введённых URL сайтов, которые грешат pop-up окошками. Когда новое окно автоматически подгружается, сразу же производится поиск, и если обнаружено вхождение запрещенного URL, то это нежданное окно немедленно выключается NetCaptor-ом.  [1]

Также в эту версию включена новая функция автоматического обновления страниц через заранее заданное время, которая гарантирует, что пользователь будет всегда иметь последнюю версию содержимого сайта. Эта функция регулярно обновляет все загружаемые окна-закладки. NetCaptor полностью совместим, базируется и воспроизводит функциональность и интерфейсные элементы Internet Explorer 5.5, включая print preview и расширенное управление куками (cookies).

Резюмируя, скажем - это надёжная и небольшая "рабочая лошадка" (пони) с интересным характером в неярких внешне деловых одеждах своего именитого прародителя.

На заметку: эта версия NetCaptor является рекламно-поддерживаемым (Adware) софтом. Если вам надоест реклама, купите себе версию без рекламы всего за $19.95.

Короткие Факты
Компания: Stilesoft Inc.
Версия: 6.11
Дата публикации на Download.com: 25 сентября 2000 года
Размер файла: 1.4MB
Примерное время закачки: 6 минут при 28.8 kbps
Лицензия: Free
Минимальные требования: Windows 95/98/NT/2000, Internet Explorer 4.01
Включён ли в поставку Деинсталлятор?: Да

Ваши впечатления пишите в форум "Обсудим "СофтТерру", с удовольствием обсудим.


[1] - Последняя доступная версия NetCaptor - 6.2.0, вышла 9 января 2001 - прим.ред.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.