Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Варяжский гость

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Дмитрий Шарапенко   08.12.2000

Два новых браузера в течение месяца - не много ли это? Первые впечатления от Opera 5.

-Так ты ж…козявка!
-От козявки слышу! Залезай!
(диалог из м/ф "Как муравьишка домой спешил")

Не успели еще стихнуть обсуждения одного нового браузера, как подоспел другой. На этот раз компания Opera Software решила под Новый год порадовать интернет-общественность своим новым продуктом - браузером Opera 5 for Windows. Не сказал бы, что для меня это стало важным событием, тем более, что как-то, попробовав поработать с этой программой, я быстро про нее забыл - слишком непривычным был интерфейс, да и проблемы с русификацией делали продукт достаточно малопривлекательным. Однако, интерес все же возник: во-первых, после провала (по другому это сложно назвать) Netscape осталось неудовлетворенным желание поиграться в новым браузером, а во вторых - новая Опера стала бесплатной, что явилось дополнительным стимулом к ее скачиванию.

Первое, что меня порадовало, это размер дистрибутива, коего существует две версии - с поддержкой Java (9,3Mb) и без нее (2Mb!!). В кои-то веки, если я хочу заполучить браузер, т.е. программу для просмотра веб-страниц, мне предлагают именно его, а не кухонный комбайн массового поражения. Второй приятностью стало то, что памяти Опера кушает не так уж и много - с одной загруженной страничкой всего 7-с-чем-то мегабайт. Правда, каждая следующая страничка добавляет еще около мегабайта, но это ничто, по сравнению с тем же Нетскейпом четвертой версии - хошь-не хошь, а 17 мегов долой. Поясню, почему это критично: как правило, у меня одновременно загружено не меньше 7 приложений, три из которых - Фотошоп, Иллюстратор и Кварк - память очень любят. А если еще учесть, что браузера приходится запускать два - ну не все мой любимый Нетскейп отображает так, как хочется авторам сайтов… В общем, пока что я склоняюсь к мысли, что мои приоритеты немного поменяются и браузером "по умолчанию" я сделаю Оперу.


Рисунок 1

Довольно забавно прошла установка. На одну машину все встало так, как и должно было, а вот на мой домашний компьютер программа установилась как-то странно. Обратите внимание, что на рис. 1 в верхнем правом углу присутствует белый прямоугольник. Вот, что там должно быть:


Рисунок 2

Не знаю, что произошло, но подозреваю, что это связано с AtGuard'ом - после установки Опера полезла зачем-то на родной сайт, а я ее завернул. В результате она благополучно упала, повесив систему, но после перезагрузки заработала с вот такой странностью:)

Теперь про особенности, приятные и не очень. Во-первых, как уже упоминалось, Опера не поддерживает ни JavaScript (оригинал от Netscape), ни JScript ("вариации на тему" от MS). Точнее, она понимает ECMAScript (ECMA-262 version 2), который практически полностью соответствует спецификации JavaScript 1.3, подробнее - здесь. Я полазил по многим сайтам с JavaScript, но никаких ошибок пока не вылезало. В принципе, "несовместимость" достаточно условная и вряд ли приведет к каким-либо проблемам для программистов (если Опера завоюет достаточно большую часть рынка, чтобы стоило ее вообще принимать в расчет при написании сайтов). Вторая особенность менее приятна - что такое DHTML мы не в курсе. То есть вообще. Считать ли это большим минусом? Сложно сказать однозначно - я, например, практически никогда DHTML не использовал и пока не собираюсь, да и к сайтам на нем привыкнуть не успел. Это объясняется пристрастием к Нетскейпу, который подобными "глупостями" пользователя особо не балует. Следствием этой особенности, а также особенности номер три - возможностью выбора, кем Оперу (Мозиллой 5, 4.76, 3, ИЕ 5 или самой собой) будут считать идентификационные скрипты (использующие переменную UserAgent), - явилось несколько падений браузера. Я выбрал "Идентифицировать как ИЕ 5" и, видимо, некоторые скрипты все таки смогли завалить "норвежца" (или "норвежку" - "Опера" ведь она?). Что конкретно вызвало такую реакцию, я пока не разобрался.

Особенность четыре - это многострадальная поддержка русского языка. Когда, установив браузер, я радостно полез на СофтТерру, меня встретила птичка обломинго, говорящая на тарабарском наречии. Сначала я решил, что сейчас нажму я волшебную кнопочку Charset - и все будет. Фигушки, нет тут такой кнопки. Долго пришлось лазить по меню Preferences, прежде чем в разделе Documents заметил я рядом со списком User fonts and colors маааленькую кнопочку с тремя точками.


Рисунок 3

И лишь после того, как я ее нажал и поправил кодировку для Normal на кириллицу, все заработало. У остальных стилей кодировку мне менять было лень, но, на удивление, даже заголовки стали читаться (хотя кодировка для них указана западная). Но радость длилась недолго - через некоторое время я узнал, что, дабы прикрутить к Опере КОИ8, надо совершить еще множество утомительных взмахов мышью... В общем, тут вы сможете найти все необходимое.

Есть у Оперы и еще одна особенность, которой нет у других - она понимает WML. Для тех, кто не в курсе, это язык, на котором пишутся WAP-странички для чьих-то мобильников (кстати, много у вас знакомых, кто пользуется WAP?). Итак, набрал я адрес www.wapgate.ru - каталог русских WAP-ресурсов и полез куда попало. Сначала попало явно не туда - страничка вообще отказалась грузиться со ссылкой на "неведомую кодировку". Ладно, едем дальше. Полез я на wap.aport.ru - и пришла моя очередь отказываться грузиться по тем же причинам (рис.4).


Рисунок 4

Интересно, нерусифицированные мобильники то же самое показывают? В общем, имеет смысл лазить только на англоязычные ресурсы, если вам вообще зачем-то понадобится смотреть WAP-странички на ПК.

Ну, для знакомства, пожалуй, хватит. Могу лишь добавить, что теперь я оценил по достоинству принцип работы Оперы с новыми окнами - они открываются не в новой копии программы, забивая трэй, а в виде нового документа, на манер Ворда, да и переключаться между ними удобно - разве что поначалу мыша так и тянется вниз…

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.