Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Оперная история

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Николай Ковальчук   06.12.2000

Долой толстых и медлительных! Откуда есть пошла Opera норвежская... Есть ли у Opera шансы? Взвесим "за" и "против".

"- На окне стоят цветочки - синенький да аленький,
Ни за что не променяю свой большой на маленький!

- На окошке два цветочка - синенький да аленький,
Лучше маленький да шустрый, чем большой да вяленький!!!"
(неприличные народные частушки)

Когда речь заходит о веб-браузерах, то обычно обсуждают два широко известных продукта компаний Microsoft и Netscape, поэтому складывается впечатление, что других программ для навигации не существует. Однако это далеко не так. Имеется немало браузеров, которые отличаются от двух ведущих продуктов целым рядом интересных особенностей.

Возникает вопрос: зачем нужен еще один веб-браузер, когда на рынке безраздельно господствуют Microsoft Internet Explorer и Netscape Navigator? Их развитие происходит в условиях жесткой конкурентной борьбы. Каждый из поставщиков изощряется в совершенствовании своего продукта, стремясь новыми наворотами затмить соперника. Но это-то и является их слабым местом. Не всем пользователям нужны громоздкие браузеры, перегруженные дополнительными функциями, вроде средства поддержки push-технологии и Web-каналов. Кому-то требуются такие средства работы в Интернете, которые не предусмотрены в IE и NN. Наконец, многие не хотят участвовать в войне гигантов просто из чувства протеста и стремления к "альтернативности".

Браузер Opera был создан в 1994 г. двумя людьми - Джоном Стефенсоном и Гейром Иварши, в то время работавшими в норвежской компании Telenor. Первые версии использовались только в пределах Intranet-сети компании. Руководство Telenor не собиралось заниматься производством софта, поэтому в конце 1995 г. Джон и Гейр оттуда ушли и основали свою собственную компанию Opera Software. В 1996 г. "шароварная" версия Opera 2.1 появилась в Интернете. Уже тогда эта версия покорила многих приверженцев альтернативных браузеров.

Декларируемой политикой Opera всегда были функциональность и доступность, а основным достоинством - небольшой объем кода. Недаром компания выбрала для своего продукта девиз: "Больше функций - меньше размер". Скажем, Opera for Windows занимает на диске всего 1,9 Мбайт, благодаря чему данный браузер можно использовать даже на старых ПК (чуть ли не на "тройках" с памятью 4 Мб), достигая при этом приличного быстродействия.

По поводу IE было немало хвалебных речей и клятвенных заверений использовать только его всю оставшуюся жизнь. Но никто не может отрицать, что невероятное количество глюков и ошибок заставляет разработчиков выпускать все новые и новые патчи, а пользователей, проклиная все на свете, для сознания собственной безопасности, качать из Интернета сии увесистые "заплаты"! Opera практически не глючит (по сравнению с IE - можно сказать, что не глючит вообще), а все замеченные ошибки исправляются в последующих версиях.

Opera, прежде всего, является клиентом World Wide Web, то есть программой для извлечения информации из WWW в виде документов, созданных с помощью HyperText Markup Language (языка разметки гипертекста HTML).

Opera написан "с чистого листа" на языке С++ и не использует кода, основанного на NCSA Mosaic. Вот это-то и пугает веб-мастеров. Глюки NC и IE давно известны, как и пути их обхода. А вот "особенности" нового браузера...

Но отсюда проистекают преимущества этого браузера для конечного пользователя: нет бесполезных накладных расходов, нет раздутых размеров, нет компромиссов в скорости, только новейшие навыки и технологии программирования, и как следствие - быстрый, стабильный код, который, в отличие от многих конкурентов, придерживается стандарта HTML, установленного World Wide Web Consortium.

Что же изменилось с приходом Opera? Он сразу составил серьезную конкуренцию обоим лидерам и во многом гораздо более удобен в работе, чем IE & NN. Популярен он и у отечественных пользователей. Отчасти это было связано с бедностью нашей аппаратной базы - но это не единственная и не главная причина. Браузер имеет еще массу плюсов, помимо малого размера. Имеет он и свои недостатки. Но, во-первых, многие из недостатков легко преодолимы, а во-вторых, этот программный продукт находится еще в стадии развития. И для тех, кто давно с ним работает, очевидно, что с каждой новой версией он действительно становится все лучше и устойчивей.

Opera отличается малыми размерами, высокой скоростью загрузки HTML-документов как из Интернета, так и с локального диска, универсальностью в загрузке и отображении веб-страниц, богатством настроек и абсолютной функциональностью.

Благодаря многообразию своих настроек, Opera может помочь вам сберечь драгоценное онлайновое время и работать с вашим компьютером наиболее эффективно, то есть использовать Opera как профессиональный браузер, управляя выводом графических изображений, использованием каскадных таблиц стилей и интерфейсом.

Вы можете в реальном времени переключать режим отображения картинок (клавиша "G" или соответствующая кнопка на панели инструментов), не касаясь своих основных настроек. Это значит, что если документ загружается медленно из-за слишком большого количества графики, то нажатие всего одной кнопки резко ускорит этот процесс.

Многие HTML-документы плохо читаются из-за непрофессионализма веб-дизайнеров. Например, когда сливаются цвет фона и цвет текста. В других браузерах это может представлять серьезную проблему, а в Opera вы можете одним щелчком переключаться между настройками документа и своими собственными (CTRL-G). Если размер шрифта в документе слишком мал, можно изменить его масштаб от 20% до 1000%! В общем, можно сделать очень многое. И при этом настройки вовсе не кажутся громоздкими.

Opera поддерживает каскадные таблицы стилей (CSS). Таблицы стилей могут быть определены либо в самом HTML-документе, либо по ссылке на внешний файл стилевых таблиц. Это помогает легко форматировать документы, экономя дисковое пространство и соблюдая согласованность стилей. Opera поддерживает большую часть стандарта CSS1, описанного сейчас консорциумом W3C.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

Хорош Opera и с точки зрения информационной безопасности. В частности, благодаря тому, что Opera является европейским продуктом и не подпадает под ограничения на вывоз информационных технологий шифрования, которые действовали до недавнего времени на территории США. Это единственный коммерческий браузер, поддерживающий высочайший уровень безопасности: 128bit SSL 2 и 3, а также TLS 1.0. 128-битный шифр считается достаточно безопасным для современного уровня развития технологий, так что при защищенном соединении онлайновые покупки и банковские операции можно совершать, не опасаясь нарушения конфиденциальности.

Еще одна особенность этого браузера - так называемый MDI-интерфейс. Opera может открывать многочисленные окна (SHIFT+щелчок левой кнопкой мыши) вместо открытия многочисленных экземпляров браузера, что экономит память и время, а также предоставляет массу удобств в навигации между документами и управлении ими (т.е. страницы открываются как документы в Microsoft Word, а не как в IE & NN). Благодаря этому экономится и память, и место на рабочем столе. Достаточно удобно работать и с тридцатью открытыми страницами, и с тремя. Другая уникальная возможность - открытие нового окна документа в теневом режиме, не перекрывая страничку, которую Вы читали (SHIFT+CTRL+щелчок левой кнопкой мыши). Это действительно экономит время при просмотре большого списка результатов поиска или списка ссылок.

Opera поддерживает большое количество Netscape-совместимых плагинов, включая 32-битный Java-плагин от Sun. Установка плагинов достаточна проста и не требует специальных знаний. Все они находятся в каталоге "Plugins" домашней директории браузера. В частности, отлично работает плагин, предназначенный для вывода изображений, созданных по технологии ShockWave. Кроме того, Opera может проигрывать звуковые файлы MID и WAV (используя плагин), отображать картинки GIF и JPG, показывать AVI-видео (предполагается, что вы установили Video for Windows). С помощью плагинов Opera может отображать множество мультимедийных файлов и, скорее всего, за счет установки новых плагинов позволит демонстрировать те мультимедийные файлы, форматы которых еще только будут использоваться в будущем.

Представляя собой не просто браузер, а интегрированный пакет для работы в сети Интернет, Opera предоставляет и дополнительные возможности, помимо вывода содержимого WWW-страниц. Есть полноценный почтовый клиент (но есть и возможность подключения внешнего клиента, причем без всяких дополнительных ухищрений), есть программа для работы с конференциями. К тому же Opera может отображать WAP-страницы (т.е. страницы, предназначенные для просмотра на дисплеях сотовых телефонов-коммуникаторов).

Еще один немаловажный факт - это дизайн пользовательского интерфейса. Изначально Opera написан для Microsoft Windows и использует стандартный дизайн Windows-программ. Следовательно, пользователи интуитивно узнают большинство функций по аналогии с другими программами. Стандартный вид меню, обычная последовательность кнопок на панели и другие функции, например, возможность одновременного открытия множества окон, знакомы всем по работе с MS Windows. Это позволяет преодолеть трудности первых шагов в освоении нового программного продукта (например, в ICQ первоначальная непривычность пользовательского интерфейса может представлять собой проблему).

Разработчики Opera позаботились и о тех, кому кажется неудобной медленная работа с мышью. При разработке управления программой был сделан упор на быстрый и простой доступ к важным функциям как с клавиатуры, так и при помощи мыши. По мере освоения браузера пользователь запоминает все больше клавиатурных команд, что позволяет существенно ускорить работу со страницами. Это довольно важно для тех, кто работает в Интернете профессионально и просматривает за сеанс большое количество информации.

Итак, систематизируем возможности и преимущества Opera:

  • Низкие требования к ресурсам системы.
  • MDI-интерфейс. Вы можете без особых затрат памяти открывать любое количество окон внутри одного рабочего окна, выбрав при этом табличный или каскадный режим.
    Хотя является MDI достоинством или недостатком - вопрос спорный. Простых пользователей он просто пугает (кстати, Microsoft, переписав Office 2000, отказалась от MDI-окон) и, кроме того, при сбое в одном из MDI-окон закрываются все.
  • Высочайший уровень безопасности. Опера поддерживает 128-битное шифрование по стандартам SSL2/SSL3, а также TLS 1.0.
  • Переключение отображения картинок в ходе работы и для каждого окна по отдельности.
  • Изменение масштаба документа от 20% и до 1000%.
  • Переключение отображения документа между изначальными настройками документа и настройками пользователя (цвет фона, цвет и шрифт текста и ссылок).
  • Несмотря на свой маленький размер, Opera поддерживает и CSS, и Java, а также плагины от Netscape.
  • Поддерживает такие протоколы передачи данных, как FTP, Gopher и WAIS. Кроме того, с помощью Opera можно читать новости и отправлять почту.
  • Интерфейс Opera легко изменяется. Можно скачать и установить другие кнопки интерфейса или нарисовать свои собственные.
  • Все команды дублируются на клавиатуре, что позволяет увеличить скорость работы.
  • Очень удобный список закладок. Свои старые закладки можно импортировать как из NN, так и из IE. Добавление всех активных документов в закладки производится одним щелчком мыши.
  • Opera позволяет загружать документы в фоновом режиме, не меняя положения текущего окна.
  • Очень хорошо работает кэширование страниц. Много настроек. Вообще, кэш Opera и IE даже как-то неприлично сравнивать, т.к. то, что имеется под этим названием у IE, как оказалось после пользования Opera, кэшем и назвать-то нельзя.
  • Opera легко настраивается под ваши нужды. Если Вам не нравится cookies или отслеживание посетителей, фреймы, мультимедиа или JavaScript, одно нажатие кнопки выключит их. Практически все настройки в Opera легко меняются.
  • Опера 4.0 в отличии от версии 3.62 написана с нуля - и не основана на коде Mosaic или какого-либо другого браузера.
  • Существуют версии Opera для Windows95/98/NT/2000, Windows 3.xx, OS/2, MacOS, Unix, Amiga, BeOS, Psion, EPOC, Linux.

Служба поддержки профессиональна, мила и расторопна.

Есть у Opera и свои недостатки:

  • Первый, и очень существенный недостаток - Opera является коммерческим продуктом, регистрация которого стоит во всем цивилизованном мире 39 $. Но о соблюдении лицензионных прав в нашей стране мы лучше умолчим. А с выходом бесплатной версии Opera 5 этот недостаток самоустраняется:).
  • Второй существенный недостаток - отсутствие поддержки некоторых русских кодировок. Всевозможные технические ухищрения, на которые приходилось идти для полноценной работы с браузером, могли отпугнуть рядового пользователя. Хотя в данный момент времени русификация программы - уже не проблема.
  • Третий минус - недостаточно надежная работа со скриптами (как JavaScript, так и VB-Script). Несмотря на вроде бы заявленную поддержку JavaScript, накладки все же бывают.
    Уточнение: Создатели Opera не заявляли о поддержки JavaScript (это вообще детище фирмы Netscape, Microsoft давно делает свой JScript), было сказано лишь о поддержке языка EMCAScript (JavaScript и JScript - EMCAScript-совместимые языки). А накладки возникают не из-за различия NC/IE JavaScript и Opera EMCAScript (многие программисты вообще не знают и не используют всех возможностей первых двух языков), а из-за отсутствия в Opera поддержки какой бы то ни было DOM (вообще-то Opera должен поддерживать W3C DOM I, но, по признанию разработчиков, у них до этого еще "не дошли руки", а поддерживать Netscape DOM или Microsoft DOM они не собираются).
    JAVA-плагин (или все же Java Virtual Machine?) также не всегда оказывается полностью совместим с программным обеспечением просматриваемых страниц.

Окончательный вывод о плюсах, минусах и конкурентных преимуществах этого браузера можно будет сделать после выхода версии Opera 5 для Windows, точнее - повления откликов на работу с ней. А ждать осталось совсем немного...

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.