Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Близнецы-братья или что ждет Большого N

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Максим Отставнов   05.12.2000

Зачем вообще вышел Netscape 6 или кого съест Mozilla

После забавного фальстарта (или аккуратно организованной "утечки"?), когда на ftp.netscape.com было замечено появление каталога /pub/Netscape6/6.0 на несколько дней раньше официального объявления и нескольким счастливцам даже вроде бы удалось что-то из него скачать, 14 ноября Netscape официально объявила о финальном выпуске браузера Netscape 6.0.


Рисунок 1

Никаких особых сюрпризов (по крайней мере, для тех, кто видел третий preview release) не наблюдается. Браузер по-прежнему основан на коде Mozilla M18, называется "браузером" (хотя его состав совпадает с составом поставки "коммуникатора" версий 4.x), выпущен для трех самых массовых настольных платформ (Microsoft Win32, Linux 2.2 и Mac OS 9), включает, помимо обязательного браузера, девять дополнительных компонентов (пропустившие PR3 могут посмотреть на рис. 1; для версии под Win32 дополнительно доступны AOL ART-расширения, Net2Phone, Macromedia Flash Player и Real Player 8) и допускает компонентную установку. "Весит", в зависимости от платформы и комплектации, от семи до тридцати мегабайт (включая Java 2 от Sun), что на несколько мегабайт "тяжелее" preview-релиза.

Итак, в Netscape формально выполнили обязательства выпустить "шестерку" к середине ноября. Happy birthday! Праздник омрачают лишь достаточно громко высказываемые сомнения в уместности его "финальности", появившиеся после выхода на финишную прямую и завершения приема поправок к коду, долженствующему войти в "шестерку".

Известный критик технологий и автор ряда бестселлеров, посвященных Java и JavaScript, Дэвид Фланаган (David Flanagan), пользуясь страницами OpenSource.OReilly.com как трибуной, вероятно, рассчитывал на отклик, иначе зачем бы он стал писать свою статью? Однако, по его словам, он был "одновременно шокирован и обрадован", получив более тысячи откликов за неполные два дня.

В небольшой заметке "Netscape Navigator 6.0 не будет соответствовать стандартам" (Netscape Navigator 6.0 to Fail Standards Сompliance), появившейся на www.oreilly.com/news/flanagan_1100.html 6 ноября, Фланаган посетовал на слишком раннее "замораживание" приема исправлений к коду. По его мнению, он содержит слишком много несоответствий стандартам: теряется форматирование ячеек в таблице при выполнении предусмотренных спецификациями CSS и DOM операций, не поддерживается вложенность тегов HTML <DL> в <DD>, не реализованы некоторые функции, предусмотренные соглашением ECMAScript, и т. п. Мелочи, но досадные, и тем более досадные, что в Mozilla большинство из них уже исправлены.

Фланаган обратился к Netscape с петицией (и призвал пользователей подписать ее), настаивая на переименовании предстоящего релиза в очередную бету и повторном открытии приема исправлений, большей фокусировке на соответствии стандартам и задержке релиза.

После бурного обсуждения Фланаган считает необходимым отметить, что, несмотря на эти недостатки, соответствие предварительного релиза Netscape 6 стандартам все же полнее, чем у конкурентов и "классического браузера" Netscape 4.

Но возможно, вопрос гораздо серьезнее и вместе с тем проще: кому и зачем вообще нужен Netscape Navigator как таковой?


Рисунок 2

Еще в сентябре один из ведущих разработчиков Mozilla Брендан Эйк (Brendan Eich) обнародовал новый план выпуска продуктов (roadmap), согласно которому M18 должна стать последней "вехой" параллельного развития Mozilla и Netscape (первоначальный план, принятый более двух лет назад, предусматривал выпуск тридцати таких "вех"). После же выпуска Mozilla M18 и основанного на нем Netscape 6 pre3 (это произошло в октябре) разработка разветвляется (см. рис. 2).

"Нижняя" ветка ведет дальше к финальному релизу Netscape 6 и практически совпадающему с ним релизу Mozilla 0.6 и будет тянуться, только если за 6.0 последуют Netscape 6.01, .02 и т. д. Интерес проекта Mozilla заключается здесь в том, что в этой ветке будет продолжаться поддержка тех расширений, которые опираются на внутренние программные интерфейсы Gecko и не реализованы пока как штатные расширения (plugins).

Основная же, "верхняя" ветка будет двигаться через новые "вехи", обозначенные как Mozilla 0.9 и 0.9.1, прямиком к релизу - Mozilla 1.0, намеченному на начало второго квартала 2001 года. При таком раскладе Mozilla 0.9, не отягощенная проблемами совместимости с "лакировщиками" из Netscape, может появиться уже в начале следующего года. После выпуска 1.0 план предусматривает обновление релиза каждый квартал.

Сравнение вышедшего в октябре Mozilla M18 и свежевыпущенного Netscape 6.0 показывает, что авторы последнего ни на что большее, чем лакировка, и не претендуют. Оба браузера работают значительно быстрее первого пререлиза (за счет внутренней оптимизации и за счет паковки большого количества локальных ресурсов в архивы, что радикально сократило число дисковых операций), оба поддерживают сменные "шкурки" ("темы"), оба стабильнее окончательно рассинхронизировавшегося с действительностью (несмотря на недавний выпуск 4.76) Netscape 4 и конкурентов. Оба, будучи установлены в одной системе, используют одни и те же параметры настройки.

Парадокс заключается в том, что с выходом "шестерки" и приближением финального релиза первой Mozilla "близнецы-братья", делящие 90% кода, становятся прямыми конкурентами. Более жесткий график поставок Netscape, разумеется, привлекает поставщиков проприетарного софта и завязанных на него услуг: недаром Netscape 6.0 включает в себя AOL Instant Messenger.

Однако "точка роста" пользовательской аудитории не здесь, а в сообществе софта свободного и открытого. И здесь Большой N по всем пунктам проигрывает Большому M: о включении Mozilla в качестве штатного браузера уже заявили разработчики GNOME, одного из самых перспективных desktop-менеджеров для Linux (а в перспективе - и для других открытых систем). Этот же браузер заявлен в качестве гипертекстового рендера и авторами сателлита GNOME - файлового менеджера Nautilus, чьи preview-релизы мы имели удовольствие наблюдать в ноябре.

Это открывает перед Mozilla маркетинговый канал в hi-end-сектор, по "ширине" сопоставимый с тем, который Microsoft открыла своему Internet Explorer в сектор low-end, чем выбила предыдущие версии Netscape из соревнования на этой площадке.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.