Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Netscape 6.0: не успел выйти - уже хоронят

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Андрей Bat Зубков   05.12.2000

Выход в свет нового продукта заслуживает большего внимания, по крайней мере, со стороны конкурентов.

Похоже, первая волна бурной реакции на выход Netscape 6 уже прошла и теперь пришла пора провести некоторый анализ. В данной ситуации всех волнует вопрос качества продукта AOL/Netscape, проведение самой кампании и то, какое место займет браузер на рынке.

Компания AOL и принадлежащая ей Netscape пользуются достаточно большим уважением и влиянием на североамериканском континенте, поэтому они не заслуживают такой жесткой критики. На мой взгляд, оценка их деятельности, а точнее, продуктов, зависит от тех экспертных оценок, которые попадут к вам.

Начнем по порядку. Во-первых, бытующее мнение о поспешности выпуска окончательной версии Netscape 6 достаточно преувеличено: было выпущено три предварительных версии, которые предоставлялись для тестирование всем желающим. Благодаря этому было рассмотрено, учтено и реализовано множество пожеланий и замечаний. Кстати, ни один из продуктов Microsoft не может похвастаться такой предысторией выхода. Процесс подготовки продукта занял достаточно много времени и выход программы в свет созревал давно, несмотря на некоторую несогласованность с окончанием работ над проектом Mozilla.

Совершенно очевидно, что это намного более сложный браузер, чем существующие аналоги. Сегодня мы можем наблюдать определенную тенденцию в создании браузеров - это интеграция наибольшего числа приложений, которые позволят пользователям максимально использовать ресурсы сети. Это расширяет круг потенциальных польователей, а также предоставляет некоторую альтернативу стандартным возможностям операционной системы.

Безусловно, как и в любой первой версии продукта всегда находятся какие-то недоделки. Однако это не дает право даже самым уважаемым людям обращаться к производителю с просьбой приостановить выход продукта до исправления ряда серьезных ошибок. Именно так поступил Дэвид Флэнэган (David Flanagan), автор технических книг, публикуемых в издательстве O'Reilly & Associates. Почему же г-н Флэнэган не призывает задержать выпуск iCab, IE6 или KDE Konqueror? Ощущение, что за столь агрессивными заявлениями что-то все же стоит нечто большее, чем просто критика ошибок в продукте.

Во-вторых, качество браузера вызывает среди специалистов и пользователей много нареканий, и, похоже, что продукт действительно сыроват. Но давайте обратимся к истории выхода продуктов Microsoft, которые изобиловали ошибками и несоответствиями тому, что декларировала сама компания: есть бытующее мнение, что до выхода исправленного сервис-пака к продуктам этой компании лучше с ними не связываться!

Между тем, новый браузер вполне симпатичен и обладает достаточно большим числом новых функций, как, например, работа с несколькими учетными записями e-mail, поддержка немедленного обмена сообщениями и совместимость с выпущенным недавно компанией Gateway домашним интернет-устройством Instant AOL. Кроме того, адресную книгу можно синхронизировать с адресной книгой Netcenter и другими сервисами. Особо следует отметить, что внедрена поддержка таких стандартов, как HTML 4, CSS, XML, RDF и DOM. А самое главное, это то, что Netscape 6 - единственный на сегодняшний день браузер, в котором реализована поддержка революционной технологии Java2. Браузер также создавался с возможностью работы в различных операционных системах. Это лишь незначительный перечень новшеств, на даже их хватит, чтобы понять, что Netscape 6 - принципиально новый продукт. Что касается огромного наличия рекламных "закладок", то, возможно, производитель действительно погорячился, хотя допускаю мысль, что не всем это может сильно помешать при его использовании, и в дальнейшем эти замечания критиков будут учтены.

В-третьих, считаю проведенную AOL кампанию по выходу своего продукта блестящей, в свойственной ей манере. К ней были привлечены ведущие интернет-провайдеры, СМИ, производители Hardware. Даже участие таких гигантов, как CNET, Download.com и ZDNet в распространении браузера, говорит о многом. Компания Sun Microsystems, являющаяся разработчиком и владельцем технологии Java, традиционно осуществляет поддержку Netscape 6. Как вы все помните, виртуальная машина Java от фирмы Microsoft всегда вызывала нарекания и недовольство компании Sun Microsystems, как не полностью соответствующая стандартам языка Java. Кстати именно по этому поводу в свое время был нашумевший судебный процесс между Microsoft и Sun, в котором Microsoft просто чудом отстояла право на использование технологии Java в своих продуктах.

Поэтому рано относить данный проект к числу неуспешных. Кто-то склонен считать, что Netscape 6 - отчаянная попытка компании вернуть себе долю рынка, которую она уступила Internet Explorer в последнее время. По некоторым оценкам, продукту Microsoft принадлежит от 50 до 70% рынка (Скорее, 75-80% - прим.ред.). Хотя в США эти цифры несколько ниже. При этом не стоит забывать, что Internet Explorer в течение многих лет бесплатно поставляется с последними версиями операционных систем Microsoft. В этом отношении Netscape остается в достаточно сложном положении. Другие же считают Netscape 6 прорывом, который, несомненно, укрепит свои позиции на рынке браузеров. В любом случае Netscape является более легким продуктом, который не так тесно интегрируется с операционной системой, что позволяет не переносить все недоработки и дырки браузера на всю систему в целом.

Руководство компании Netscape в данной ситуации ведет себя сдержанно, заявляя, что, несмотря на потерю своих позиций на рынке на протяжении ряда лет, Netscape все еще остается сильнейшим брэндом. Это также обусловлено успешным сотрудничеством компании с Novell в разработке Web Server на платформе, отличной от Unix, который, возможно впервые за историю, превзошел по производительности ведущие Unix сервера.

Сейчас тяжело прогнозировать состояние рынка, тем более Microsoft грозится выпустить в ближайшем будущем Internet Explorer 6. Следует также брать во внимание активность таких компаний, как Opera Software, продукт которой сумел завоевать популярность за столь незначительный срок. В любом случае, выпуск Netscape нового продукта - это событие, которое не останется незамеченным своими конкурентами, и в ближайшем будущем следует ожидать их реакции.

Обсуждение статьи - в форуме "Обсудим "СофтТерру"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.