Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А задумка была хорошая...

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Вячеслав Ансимов   30.11.2000

Netscape 6 разочаровывает поклонников. Как лоханулись пираты. Недостатки, не совместимые с жизнью. Поклонники Netscape с удивлением разглядывают долгожданный IE-киллер.

Радость, обуявшая поклонников Netscape после выхода релиза Netscape 6, быстро сменилась удивлением, а затем и раздражением. Первые впечатления от того, что объявлено финальным релизом: "А задумка была хорошая!"; "Эх, если бы еще оно работало!"; "Поюзать можно, но пользоваться пока нельзя". Поклонники Netscape с удивлением разглядывают долгожданный IE-киллер.

После трех бета-версий, первая из которых была выпущена в апреле нынешнего года, появился релиз Netscape 6. Отзывы пользователей на большинстве форумов, где обсуждались бета-версии, были в основном нелестные. Однако многие относили это на счет "сырости" тестовых вариантов. Все ждали окончательного релиза, в котором уж точно все будет исправлено и доделано.

Однако первой реакцией российских пользователей Netscape 6 стало даже не разочарование, а, скорее, недоумение. На форуме www.linux.org.ru пока появляются только негативные мнения. Между тем, его посетители традиционно лояльны к Netscape, в силу того, что имеют общего "врага" - Microsoft. Те, кто с пониманием относился к "кривизне" бета-версий, теперь, мягко говоря, удивлены, отмечая все те же недостатки.

Странноватый метод инсталляции в онлайне сохранился (штатный вариант). Сначала скачивается инсталляционная программа размером 241 Кб (для Windows, для Linux - всего 60 Кб). Затем в процессе инсталляции она загружает с сервера Netscape остальные файлы - от 24 до 37 Мб, в зависимости от выбранного варианта установки. Все идет в обход proxy и нигде не кэшируется, поэтому если вы, например, уже скачали мегабайт 20 и случился сбой, придется начинать все сначала.

Из-за столь хитрого способа инсталляции имел место забавный казус. Как только появились бета-версии нового браузера, российские пираты стали их помещать в свои CD-сборники, обозначая как Netscape 6. Те, кто сборники покупал, обнаруживали в соответствующей директории лишь инсталляционный файл N6Setup.exe, который при запуске начинал искать веб-сервер Netscape.

Однако, проявив некоторую смекалку, можно было найти все загрузочные файлы на FTP-сервере и скачать их заранее - и только после этого инсталлировать все с локального диска.

Первое впечатление от работы нового браузера достаточно неплохое. Приятный дизайн, все настройки от старого Netscape сохраняются, да и скорость поначалу радует. Как и обещали, улучшилась поддержка языков и кодировок. Вроде даже и непонятно, отчего так негодуют критики. Но постепенно начинают выявляться проблемы (дальнейшие рассуждения касаются Windows-версии).

Во-первых, оказывается, что нефункциональна правая кнопка мыши в адресных полях. Это не фатально, но неприятно. Копировать что-либо в адресное поле или из него можно только используя стандартные сочетания клавиш или опции из меню Edit.

В Bookmark пропала возможность сразу положить адрес текущей страницы в любую папку. Остались только функции Add и Edit. Добавить ссылку можно лишь, используя Add. При этом закладка автоматически помещается в папку, отмеченную как New Bookmark Folder. Кроме того, при длинном списке Bookmarks, он не разворачивается в несколько столбцов. Вместо этого предлагается скроллинг, который время от времени становится недоступен. Это досадные обстоятельства, поскольку система организации закладок была одним из сильных преимуществ Netscape Communicator перед MSIE. Правда, теперь появилась возможность установить для каждой закладки собственное расписание обновлений.

Пропало также еще одно преимущество Netscape - повторение размеров предыдущего окна. Теперь при использовании команд меню Open Link in New Window и New Navigator Window из максимизированного окна, новое окно открывается не во весь экран (хотя и близко к нему). При этом часто за пределами экрана оказывается бегунок правой вертикальной прокрутки. Чтобы иметь все окна максимизированными, нужно проделывать это с каждым окном. Необходимость в подобных лишних операциях всегда раздражала в IE.  [1]

При дальнейшем ознакомлении начинают проявляться более концептуальные недостатки. Выясняется, что Netscape 6 отъедает изрядное количество оперативной памяти. После открытия более 5 окон на машине с 64 Мб начинается ощутимое торможение. IE тоже занимает в памяти немало, и к тому же присутствует там постоянно, но он, по крайней мере, открывается быстро, что создает иллюзию "легкости". Конечно, по нынешним временам 64 Мб - это почти анахронизм (для западных стран уж точно), но разработчиками Netscape был обещан более легкий продукт. Именно это обстоятельство и вызвало недоумение многих пользователей.

Большие нарекания в форумах можно услышать в отношении работы Netscape 6 с динамическим HTML (DHTML), JavaScript и таблицами стилей CSS (Cascading Style Sheets). Браузер вышел во вторник, и за прошедшее время набрать достаточно статистики не удалось. Подобные нарекания всегда звучали и в отношении других браузеров, поэтому огульный подход здесь совсем не уместен. Правда, DHTML Netscape 6 дествительно практически не поддерживает (в том числе и под Linux).

Некорректное отображение при тестировании имело место, но не часто. Все приводят в пример www.sony.com, который Netscape 6 отображает совершенно неприемлемо. Но, как заметил один из посетителей форума на linux.org.ru, довольно странно, что веб-мастер столь уважаемой компании не проверял свое творение на совместимость с Netscape 6, выход которого давно анонсировался. Как эффектный положительный пример, можно привести сайт American Express, дизайн которого сделан под modern-скин Netscape 6.

Между тем, разработчики позиционировали лучшую совместимость со всеми основными стандартами как одно из главных преимуществ нового браузера.

Очень многие приверженцы Netscape ждали выхода шестой версии в надежде, что она будет более стабильной. Частые "падения" Communicator 4.Х были большой проблемой и даже вынуждали многих пользователей, скрепя сердце, переходить на IE. За несколько дней тестирования трудно оценить стабильность Netscape 6. У нас он не падал ни разу, хотя и со старым Communicator случались такие периоды (у меня же упал не сам Netscape, а Composer, попутно стащив за собою и Netscape, при первой же попытке его настроить - прим. ред.)

Как сильную сторону продукта, разработчики усиленно рекламируют новые решения, примененные в браузере. Оценить их за столь короткий срок трудно.

Особо выделяется новое средство My Sidebar - "стопка" из набольших окошек с закладками, в каждом из них отображается заданная веб-страница с новостями, сводками и т. п. Эти страницы постоянно обновляются наподобие push-каналов. My Sidebar постоянно висит на десктопе. Свои варианты мини-страниц для My Sidebar уже сделали: CNN, New York Times, Associated Press, CNET, eBay. Однако, пожалуй, самый "жирный" плюс Netscape 6 ощущается сразу. Это новый механизм рендеринга, который базируется на технологии Netscape Gecko и позволяет совершать любые манипуляции с окном браузера, не вызывая перезагрузку содержимого. Всем хорошо знакомо, как малейшие попытки изменить размеры окон в Communicator'е мгновенно приводили к автоматической перезагрузке содержимого, что было крайне неприятно, особенно при работе в офлайне. Помимо общего удобства новая технология экономит трафик.

Netscape 6 задумывался как продукт творчества масс. Лежащая в его основе технология Gecko разработана в рамках проекта Mozilla - свободно распространяемого исходного кода браузера. Обозначив очередную версию номером 6, а не 5, разработчики пытались подчеркнуть принципиальный скачок в технологиях по сравнению с Netscape 4.X. Действительно, Netscape Communicator 4.7 имеет больше общего с MS Internet Explorer, чем с Netscape 6.

В феврале 1998 года Netscape Communications объявила о создании Mozilla.org - подразделения, призванного оказывать поддержку и осуществлять руководство разработкой и открытым обсуждением исходного кода нового браузера. Тогда он задумывался как Communicator 5.0.

И вот более чем двухлетний эксперимент по созданию народного браузера с открытым кодом завершился (имеется в виду Netscape, проект по созданию браузера Mozilla продолжается). На первый взгляд, недостатков действительно многовато для финального релиза.

Однако, "погонять" его вполне можно. Учитывая, что предыдущие беты были практически не работоспособны, и оценивать что-либо было проблематично, нынешняя финальная версия уже может дать представление о продукте. Таким образом, данный релиз Netscape 6 можно воспринять как очередную бету и надеяться на исправления в Netscape 6.1, 6.2 и т. д.


[1] - И еще одна неприятность с прокруткой - во всяком случае у меня. Отказывается работать скроллинг с помощью колесика на мышах Genius - причем как с "родными", так и со стандартными виндовыми драйверами (прим.ред.)
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.