Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я тебя слепила из того, что было

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Андрей Касьяненко   23.11.2000

Про совместное использование с Netscape 6 различных «надстроек» и полезных утилит, дарующих разнообразие жителям Интернет-сообщества.

Из песни, как известно, слово не выкинешь. А вот выкинуть что-либо из инсталляционного пакета Netscape 6.0 - запросто! Как и добавить вновь в случае необходимости.

Почему я так радуюсь этому факту? Поясню причину: дело в том, что в недалеком прошлом Communicator ставился на машину "по умолчанию", как есть, со всеми компонентами и добавками вне зависимости от того, нужны они были пользователю или нет. Естественно, это создавало дополнительную нагрузку на и без того расшатанные нервные системы Интернет-пользователей, утомленных многочасовыми download-ами многомегабайтных монстров.

Теперь все не так, теперь все иначе; софт пишется с учетом реалий, а не идиллических представлений о том, что "всем все нужно" и "у всех хорошая связь". Яркий пример: Netscape шестой версии может использовать уже установленную на данном компьютере виртуальную машину Java (JVM) без необходимости инсталляции новой - Sun-овской, идущей в комплекте с NN6. То же самое касается и всех прочих компонентов: если по какой-то причине вы не нуждаетесь в новом почтовом клиенте, модулях проверки орфографии, мультимедиа и прочем, то их инсталляции можно избежать.

На практике все это, что создателям Navigator наконец-то удалось избавиться от мании величия, вызванной собственной "богоизбранностью", и создать "легкую" программу, которую можно быстро скачать c помощью модема и установить после в той конфигурации, в которой пожелает сделать это сам пользователь.

Например, для работы с почтой вы используете Microsoft Outlook, но не тот, который Express, а из состава Office, и не имеете при этом веских оснований для перехода на новый софт. Причины могут быть разными: разбухшие папки входящей и исходящей корреспонденции, расписанные на год вперед задачи и планы работ, адресные книги и, наконец, привычка работать с Outlook. В то же время по какой-то неведомой причине вас не устраивает IE4, идущий в качестве бесплатного довеска к Windows 98, а про версию 5.5 вы и не слышали вовсе. Или же слышали, но вас отпугивает размер инсталляционного комплекта в более чем 15 Мб. NN6 в данном случае - идеальное решение: качаете только браузер - и все. JVM у вас на машине наверняка уже есть. Мультимедиа, скорее всего, тоже. Таким образом, вы нуждаетесь только в браузере - его и получаете, а в дальнейшем, при необходимости, можете наращивать его функциональность.

Подобно IE, NN6 имеет функцию SmartUpdate, ссылка на которую сразу после инсталляции попадает в меню "Пуск". Приводит она на сервер Netscape и в первую очередь предлагает инсталлировать обновления браузера (исправления предыдущих версий, дополнения и т.п.), позабытые утилиты и "фенечки" - плаг-ины (plug-in), делающие жизнь Интернет-пользователя разнообразней и насыщенней.

Например, если вы произвели первоначальную инсталляцию в минимальной комплектации  [1], после вам будет предложено установить Spell Checker для проверки и коррекции исходящих текстов почтовых отправлений, почтовый клиент Netscape Mail, Flash Player от Macromedia, Real Audio Player для прослушивания и просматривания аудио-видео клипов в реальном времени и, помимо прочих, Net2Phone for Netscape 6 - очень приятный "Интернет-телефон" для звонков как класса "компьютер - Интернет - компьютер", так и "компьютер - Интернет - обычный телефон".

По сути - все то же самое, что идет и с IE, за исключением Real Player, который с IE в комплекте больше не предлагается  [2]. А Net2Phone в IE всплывает несколько в ином качестве: на основе технологий этой компании создан собственный продукт - MSN Messenger Service, представляющий собой и звонилку, и "пейджер", и чат в одном лице, вдобавок с лейблом "сделано в Майкрософт".

Однако, в сравнение с IE у NN6 есть одно неоспоримое преимущество в дальнейших манипуляциях по "усовершенствованию" браузера: если в IE за plug-in-ами надо идти через закладки, обходными путями, то в NN6 достучаться до них можно намного проще. Под статусной строкой окна, по центру, есть еще одна панелька с выбором Business, Tech, Fun, Interact. На мой взгляд, это гениальное в своей простоте решение по привлечению внимания тех пользователей, которые не обременяют себя изучением особенностей интернет-технологий, а используют Интернет для переписки-серфинга-чатов-мультимедиа и только! При нажатии, например, на Tech выпадает меню, в котором помимо прочих радостей вам будет предложено инсталлировать "plug-ins". Выбрав этот пункт, вы попадете на сайт компании, на котором будет рассказано о том, что это за зверь такой, plug-in, и будет предложено выбрать одну из наиболее родственных вам категорий. Например, "бизнес": открываете, видите список наименований с краткими аннотациями на каждый модуль. Понятно, что основной акцент сделан на американского пользователя. Так, к примеру, для граждан США станет любопытной возможностью plug-in Internet Postage от postage.com: с помощью этой программы вы сможете распечатать на обычном конверте "почтовый штамп" (плата за пересылку), который после будет акцептован американской же почтой наравне с обычным. Разумеется, услуга эта не бесплатная (иначе бы традиционная почта тотчас же оказалась у разбитого корыта). В то же время Postage.com дает "фору" на 25 долларов каждому подключившемуся к их сервису и 29 дней бесплатного использования программы. Предполагается, что в течение ознакомительного периода человек сделает свой выбор и останется с ними навсегда  [3]

Любопытной окажется и функция InstallFromTheWeb, предлагаемая InstallShield Software Corporation. Особенно для тех, кто постоянно забывает место, куда он складывает "инсталляшки", скачанные с Интернет. Или же для тех, кто до сих пор не в курсе: как это - "взять программу в Сети?". InstallFromTheWeb позволяет справится с этой незадачей: увидев интересующую игру, утилиту, программу достаточно будет лишь кликнуть мышью по ссылке, предлагающей скачать файл. С остальным справится программа.

Невзирая на то, что в NN6 встроен Composer - программа для верстки html-файлов - любителей этого дела наверняка заинтригует и EditLive! от Ephox: подобно Composer-у он также является WYSIWYG (в вольном переводе - "бачыли очи що купляли, зараз иште, хоч повылазте") редактором, но наделенным бОльшими функциями. Естественно, для профессиональной верстки такая программа не сгодится, но как подспорье для какой-либо правки - вполне. Впрочем, профессионализм в html-деле - это не столько "крутость" программ-редакторов, сколько весомость багажа знаний и опыт того человека, кто этим делом занимается.

Есть и сугубо "буржуйские" опции, например, IntelliTrip от TheTrip.com. IntelliTrip упрощает поиск места, которое вы намереваетесь посетить с целью бегства от преследующего вас скопища мирских сует и предания тела земным утехам. Впрочем, эта возможность будет небезынтересна и для отечественных пользователей, планирующих свой "трип": например, для сравнения цен и предлагаемого сервиса. А в случае обнаружения "горящих путевок" эта опция позволяет существенно сэкономить. Именно так и поступают многие мои знакомые: найдя льготные предложения в Финляндии (экономия составляет до 50 - 70%), немедля отправляются в столицу Суоми, предварительно забронировав путевку через Интернет, с сэкономленной суммой в кармане на дополнительные развлечения.

Разумеется, все эти программы можно "надстроить" и на IE, а некоторые - использовать самостоятельно. Но весь трюк в том, парни из Netscape удачно подобрали их и предложли пользователю, и теперь все эти полезности будут ассоциироваться именно с Netscape 6.


[1] - В стандартную поставку NN6 интегрирован Instant Messenger с новыми возможностями. Одна из них: если составлять письмо в Netscape Mail и вписать в поле "То:" адрес пользователя, то Instant Messenger тотчас же проверит Сеть на предмет присутствия обладателя адреса онлайн и предложит связаться с ним посредством чата.
[обратно к тексту]

[2] - Возможно, по причине того, что Microsoft Windows Media Player пытается самоутвердиться в этом секторе Интернет-мультимедиа и, помимо поддержки иных "реал"-стандартов, занимается повсеместным внедрением своего собственного *.asx формата.
[обратно к тексту]

[3] - Боюсь, подобные же эксперименты в экс-СССР привели бы отечественную почту к более печальным последствиям: убрал модуль, затер данные, зарегистрировался вновь - опять 25 долларов, и опять 29 дней. Так же делалось в свое время (и убежден - продолжает делаться) отдельными энтузиастами с факс-гейтами: отправил с десяток "ознакомительных" факсов по всему миру, исчерпал лимит - и по новой!
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.