Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софт для промывки мозгов. Практика.

АрхивСофтерра - Промывка мозгов
автор : Павел Протасов   02.03.2004

Вчера мы вкратце обсудили принципы работы программ, воздействующих на человеческий мозг. Пора перейти к практической части и попробовать эти программы в действии, тем более, что достать их не составляет труда.

Вчера мы вкратце обсудили принципы работы программ, воздействующих на человеческий мозг. Пора перейти к практической части и опробовать эти программы в действии, тем более, что достать их не составляет труда.

MindController beta 2.7
http://creator.akamai.ru/prod/bfkwarn.shtml

Начнем, пожалуй, с отечественного производителя. MindController использует бинауральный ритм в сочетании со световыми вспышками. Окно программы состоит из меню, панели настроек и поля с узором, который, по идее, должен созерцать пользователь. На панели можно выбирать, кроме собственно частоты ритма, вид узора и звуковой паттерн, воспроизводящийся при работе программы. Рисунки, в основном, базируются на фракталах и для пущего эффекта мигают в ритм с музыкой. Выглядит симпатично.

Звуки и узоры хранятся в распространяемых отдельно файлах-библиотеках. Имейте в виду: в комплект самой программы ни одной библиотеки не входит, так что не забудьте ее скачать отдельно, поскольку сразу после установки MindController может выполнять недопустимую операцию до тех пор, пока вы с помощью меню (File - Load library) не скормите ему конкретный файл.

MindController - единственная программа, которая умеет смешивать воспроизводимый звук со звуком работающего аудиопроигрывателя (на панели настроек написано что-то про микширование с CD and/or MIDI, но и к работающему WinAMP он относится вполне терпимо, так что слушайте что угодно).

Для раздельного воздействия на полушария мозга через визуальный канал восприятия предлагается использовать красно-синие очки: в этом случае в каждый глаз будет поступать свое динамически меняющееся изображение. В качестве узоров можно применять всем известные "магические 3D-картинки" (SIRDS, Single Image Random Dot Stereogramm) и их комбинации с делением на двуцветную пару.

Увы, впечатление от программы портят мелкие недоработки: нет хелпа (и даже попыток написать оный не замечено), некоторые всплывающие подсказки перепутаны, а все надписи сделаны исключительно на английском. Автор, похоже, пытается увеличить посещаемость сайта программы. Например, только там можно прочитать описание настроек и узнать, что же имеется в виду под словом "Intrusion" (оказывается, эта настройка "управляет степенью прорисовки вложенного скрытого изображения").

Впрочем, это одна из особенностей отечественного программостроения: идеи могут быть реализованы замечательные, а впечатление от программы портит неумение не то, что продавать, а просто доносить до пользователя результаты своего труда.

Brain Fellow 1.0

Следующая программа создана в Институте Монро, который назван по имени его основателя Роберта Монро, обладателя нескольких патентов на разработки, связанные с бинауральным ритмом, немало сделавшего для его изучения и популяризации.

Программа Brain Fellow - простейший генератор бинаурального ритма, способный вырабатывать только фиксированную частоту. Менять ее нельзя, что, разумеется, не совсем удобно: если нужно изменить состояние мозга, то лучше частоту ритма сделать равной той, которую имеет мозг в начале сеанса, а затем постепенно повысить или понизить ее. Конечно, можно приспособиться и к фиксированной частоте, но времени на это требуется больше.

Среди сервисных функций программы - возможность установки параметров "шума" (на фоне которого должен звучать бинауральный ритм), нужного для того, чтобы улучшить восприятие. Можно также воспроизводить одновременно несколько тонов, на каждый из которых накладывается ритм своей частоты (пункт меню Beat). Частота и громкость каждого тона регулируются отдельным окошком Beat control. Настроенные наборы тонов можно сохранять в файлах.

Своей страницы Brain Fellow не имеет, да и найти ее на сайте Института Монро не удалось: похоже, распространение и поддержка прекращены. Короче, нужно идти на ближайший файловый поисковик. Имя файла программы - fellow.zip, размер - 21553 байта.

Cool Edit Pro 1.2
www.syntrillium.com

Собственно, Cool Edit - это многофункциональный звуковой редактор. В настоящее время программа вместе с фирмой Syntrillium куплена Adobe и существует под названием Adobe Audition версии 1.0, причем, увы, уже без возможности работы с бинауральным ритмом. Так что ищите сам Cool Edit, который - с кряками и без - еще валяется в интернете.

Искомая функция доступна в одном из двух режимов работы редактора (Single Waveform view) и вызывается из меню (Transform - Special - Brainwave Synchronizer). В появившемся окне можно настраивать частоту ритма и кривую его изменений во времени.

Несмотря на скудость возможностей Cool Edit по созданию записей бинаурального ритма, все же, как мне кажется, у него есть довольно большая целевая аудитория - это владельцы mp3-плееров. Генератор шума в редакторе имеется. Накладываем на шум бинауральный ритм, сохраняем в wav-файле, конвертируем в mp3 (сам редактор в этом формате результат работы не сохраняет), закачиваем в плеер и пользуемся. Просто, дешево и сердито.

BrainWave Generator 3.1.11
www.bwgen.com

Одна из старейших программ такого рода (и самая, пожалуй, известная), но довольно долго существовавшая в версии 3.1.9 (с февраля прошлого года). И вот, когда я уже причислил ее к покойникам - на тебе, вышла 3.1.11. Изменения в ней, впрочем, косметические, но все равно сам факт радует: живы они, значит, там, в своей Noromaa Solutions.

При первом запуске программа предложит настроить качество воспроизведения и частоту дискретизации звука, протестировать аудиоканалы. Это так называемый Configuration Wizard, который можно вызвать в любой момент позже, для повторной конфигурации.

Рабочее окно BrainWave Generator содержит выпадающий список для выбора настройки (набора из бинаурального ритма определенной частоты и визуальных эффектов). Каждую настройку можно сохранить отдельно или в составе библиотеки. Естественно, библиотеки можно делать свои, а можно пользоваться идущими в комплекте с программой либо загруженными с сайта.

Диалог конфигурации внушает трепет. В число настраиваемых параметров входят не только частота ритма, но и кривая изменения частоты во времени (примерно так же, как и в Cool Edit), вид "шума", накладываемого на ритм, визуальные эффекты и еще куча всего. Можно настраивать даже количество гармоник в звуковой волне. Короче говоря, экспериментируйте.

Никаких узоров программа показывать не может, визуальные эффекты сводятся к миганию экрана разными цветами с определенной частотой. Зато можно гибко настраивать параметры показа: на полном экране либо в низу окна программы, которое можно заодно закрепить поверх остальных.

Поддерживаются также очки с интерфейсом AudioStrobe, а поскольку в России таковые найти трудновато, весьма кстати будет описание того, как их сделать самостоятельно (www.bwgen.com/magicjim). Пригодится и раздел ссылок (www.bwgen.com/links.htm), там тоже много полезного. Есть в программе и опция сохранения воспроизведенного звука в wav-файл, так что владельцы mp3-плееров, опять же, останутся довольны.

Flasher 1.51

Единственная программа в обзоре для операционной системы MS-DOS. Использует для воздействия только световые вспышки, без звука.

При старте появляется несколько диалогов выбора, в которых настраивается частота ритма, цвет экрана и вид узора, нарисованного на экране Затем пользователь может лицезреть, что же он навыбирал. Вот и весь сервис.

Увы, своей страницы программа, как и Brain Fellow, не имеет (flshr151.zip, 48982 байта).

Lucido Inducer

Еще одна отечественная разработка, назначение которой - вызов так называемых осознанных сновидений, то есть состояния спящего человека, понимающего, что он спит. Описывать это, судя по всему, бесполезно, скажу только, что ощущения с непривычки жутковатые (знаю, потому что однажды спонтанно удалось в это состояние войти): ты лежишь и видишь сон, но вместе с тем, понимаешь, что спишь и чувствуешь, что лежишь в кровати. Испытание не для слабой психики.

"Фабрика грез", упомянутая в начале статьи - всего лишь одно из группы подобных устройств. Как правило, делаются они на основе очков, в которые встроены датчики, определяющие, когда пользователь видит сон. Для этого они отслеживают движение глаз, выявляя так называемую фазу быстрого сна (или быстрого движения глаз, она же rapid eyes movement). При обнаружении движения глаз пользователю каким-то способом сообщается, что он спит. Чаще всего это делается с помощью мигания светодиодов, вмонтированных в очки.

Помимо, так сказать, аппаратного способа, для достижения осознанного сновидения разработана целая система тренировок; один из составных ее элементов - постоянная проверка своего состояния: не во сне ли вы. Также тренировка включает в себя выработку навыка запоминания снов (человек видит их каждую ночь по несколько раз, а попробуйте-ка вспомнить хотя бы десяток из своих собственных… вот то-то же).

Программа Lucido Inducer предназначена для формирования условного рефлекса проверки своего состояния. С определенной частотой и периодичностью она мигает экраном. При таком мигании вы должны проверить, не спите ли... Это, по идее, поможет сделать то же самое, когда вы действительно заснете. Настраиваются в программе время первого срабатывания, длительность и частота мигания.

Болезни у Inducer, в основном, те же, что и у большинства отечественных стихийно написанных программ: хелпа нету, сайта нету, под Windows XP слегка глючит, показывая в окне содержимое рабочего стола, расположенного под ним. Но работает (lucido.zip, 31143 байта).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.