Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Самый дружелюбный пингвин?

АрхивMandrake 10.0
13.05.2004

Linux давно вышел из "детского возраста". Но годится ли современный Linux для десктопа? Попробуем разобраться, и для этого во всех подробностях рассмотрим один из самых свежих дистрибутивов - Mandrake 10.0.

Операционная система GNU/Linux уже давно вышла из "детского возраста" и превратилась во вполне работоспособное решение. Оно давно и широко используется на серверах, однако в последнее время всё чаще говорят об использовании Linux на обычных компьютерах пользователей. Годится ли современный Linux для десктопа? Попробуем разобраться.

Разбираться будем на вполне конкретном примере. Пристальному рассмотрению подвергнется дистрибутив Mandrake Linux, который, к тому же, не так давно обновился. 

Впервые Mandrake Linux увидел свет в 1998 году, когда Linux только начала приобретать популярность за пределом узкого круга любителей и специалистов. Разработчики из французской компании MandrakeSoft задались целью приблизить операционную систему к рядовым пользователям (впрочем, тогда об этом говорили все).

Я не первый год знаком с Mandrake Linux и регулярно слежу за его релизами на протяжении вот уже двух с половиной лет, так что могу отметить главную тенденцию. По-моему, этот дистрибутив смело можно назвать, если не самым надежным, то уж точно самым удобным и дружественным по отношению к пользователю. Да и сами пользователи охотно это отмечают: на сайте www.distrowatch.com Mandrake Linux не выходит из тройки лидеров по популярности, а на момент написания этих строк вообще занимал первое место.

Предупреждаем, что главная цель настоящего обзора - не детальное перечисление всех возможностей новинки. При столь бурном и динамичном развитии дистрибутивов Linux всех размеров и мастей это не имело бы смысла. Мы лишь попытаемся сконцентрировать внимание на вопросе пригодности Mandrake Linux 10.0 для решения рутинных задач, ежедневно возникающих перед рядовыми пользователями.

С недавнего времени Mandrake Linux разделился на две редакции: Community и Official.

Первая вмещает в себя новейшие разработки сообщества открытых исходников, самые свежие версии ядра, новейшие пакеты и библиотеки. Она предназначена, в первую очередь, для тех, кто хочет постоянно находиться "на гребне событий", быть в курсе всех новинок в мире Linux. Разумеется, повышенной стабильности в работе и отсутствия сбоев от этой редакции ждать не приходится. Тем не менее, Mandrake Linux Community - это вполне работоспособный дистрибутив.

Редакция Official выходит обычно на несколько месяцев позже Community. Она включает в себя уже не новые, но опробованные и тщательно протестированные и отлаженные версии пакетов и библиотек. Ему вполне можно доверить как домашний компьютер, так и (в большинстве случаев) сервер.

В данной статье речь пойдёт именно о редакции Community, поэтому про недостатки и недоработки сказать придется, хотя, уверен, за считанные месяцы большинство из них будут исправлены.

Большинство дистрибутивов Linux, и Mandrake здесь не исключение, распространяются совершенно бесплатно. Их всегда можно скачать в виде ISO-образов установочных CD с ftp-сервера разработчика или с одного из многочисленных зеркал, действующих по всему миру.  Поэтому, если у вас есть быстрый интернет-канал, вы вполне можете скачать себе дистрибутив и самостоятельно, с помощью своей любимой программы для записи CD изготовить установочные диски.

В случае с Mandrake Linux понадобятся четыре диска, следовательно из Сети придется скачивать порядка 2,8 Гбайт данных. Если вы не можете осилить такой объем, не расстраивайтесь. Современные Linux-дистрибутивы можно приобрести по вполне доступной цене и в одном из нескольких специализированных интернет-магазинов, существующих сегодня в Рунете. Найти их не составляет труда.

Продолжение следует. Завтра мы во всех подробностях рассмотрим установку Mandrake Linux и бросим первый критический взгляд на установленную систему. А в течение следующей недели будут опубликованы статьи о программном обеспечении, с которым столкнется пользователь, установивший Mandrake 10. Оставайтесь с нами!

Отзывы и комментарии присылайте в редакцию сайта по адресу site@computerra.ru. Ваше письмо может быть опубликовано. Подписывайтесь, пожалуйста.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.