Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Живее всех живых.

АрхивТехнологизмы (архив)
автор : Сергей Иванов   06.03.2003

Работа с живым дневником - LiveJournal

Ведете ли Вы дневник? Нет? Напрасно. Сейчас это опять модно. Конечно, это не те дневники, которые вели наши прабабушки и их галантные кавалеры. В нынешних дневниках бушует жизнь, ведутся споры, эти дневники доступны любому любопытствующему. Многие уже догадались, о чем речь – это Livejournal – новое развлечение интернет-общественности.

Вкратце, Livejournal – онлайновый дневник, с возможностью добавления комментариев. Относиться к этому дневнику можно по-разному – можно доверять ему самые интимные подробности личной жизни и скрыть от глаз окружающих, а можно превратить его в своего рода форум или гостевую книгу.

Каждой записи можно присвоить три степени открытости – доступна только для автора, доступна друзьям, доступна всем. Друзья – члены сообщества Livejournal, к которым вы испытываете особенное благоволение. Вы имеете возможность читать своего рода дайджест – ленту из записей этих особенно интересующих вас авторов. Для этого вы вносите их в список друзей. Симпатия может быть обоюдной, тогда и вас добавляют в друзья, а может и остаться безответной. Есть возможности создавать комьюнити – группы пользователей LJ, объединенных общими интересами. Ваши мимолетные впечатления или глубокомысленные сентенции, записанные в дневнике, могут дополняться описанием текущего вашего настроения (смайлики :-) куда от них в интернете скрыться) и звучащей (возможно, только в вашем воображении) музыки.

Livejournal – проект с открытым кодом. Еще одной его особенностью является своего рода фильтрация участников. Дело в том, что завести свой дневник на сервере Livejournal можно только по рекомендации человека, уже имеющего там аккаунт. Другой вариант – платное членство (ведь известно, что за деньги продается все:-) )

Рассказывать о возможностях, предоставляемых Livejournal, можно очень долго. Это материал не одной статьи. Моя же задача скромнее – рассказать о тех инструментах, которые используют при ведении «живого» журнала. В самом простом случае это – браузер. Однако, этот способ имеет несколько недостатков, самый очевидный из которых – невозможность офлайновой работы.
В поисках идеального клиента Livejournal я перепробовал множество программ, о трех из которых я хотел рассказать. Как истинный линуксоид я начну свой рассказ с консольного клиента – jlj.

Получение и установка jlj крайне просты, ибо он – скрипт, написанный на perl. Соответственно, Perl должен быть установлен в вашей системе.

 

Рис. 1 Скриншот jlj

jlj может быть запущен в трех режимах. В первом случае он проверяет – нет ли новых записей в дневниках ваших друзей. Запускаем jlj.pl -c и в ответ получаем new=0 если записей нет или new=1 если ваши друзья разродились очередным глубокомысленным заявлением.

Второй режим – оффлайновая работа. Это то, что мне нравится в jlj больше всего. Запускаем jlj.pl – o и имеем возможность поразмыслить над своими нетленными текстами не волнуясь за убегающие минуты дайлапа. Сформулировав идею, можно поставить сообщение в очередь или сохранить его для последующего редактирования. Из очереди сообщения отправляются по команде jlj.pl -f . Вызов этой команды можно поместить в скрипт, запускаемый при установке соединения с интернет. Кроме папки очереди /queue сообщения размещаются в /sent – архив отосланных сообщений и /postponed – черновики для дальнейшего редактирования.

Если запустить jlj.pl без всяких ключей, он пробует соединиться с сервером и спрашивает, что вы хотите сделать: [new]/offline/list – создать сообщение и отправить его на сервер / работать оффлайн / выбрать сохраненный ранее черновик из списка. Затем в диалоговом режиме вы задаете свойства своего сообщения – режим доступа, ваше текущее настроение, музыку, тему и собственно текст сообщения.

В том случае, если вам не хочется постоянно отвечать на эти вопросы и, свойства ваших сообщений почти всегда одинаковы, вы можете задать свои предпочтения в конфигурационном файле .livejournal.rc. Там же задаются пароль и имя пользователя livejournal а также – используемый по умолчанию текстовый редактор.

Всем хорош jlj, однако есть у него и недостатки. Во-первых, несмотря на огромную популярность текстового интерфейса, нравится он все же не всем. Во-вторых, jlj не предоставляет никаких возможностей для работы со своим списком друзей и комьюнити.

Достойной альтернативой jlj , лишенной вышеперечисленных недостатков является Logjam – графический клиент, написанный с использованием GTK. Он может быть собран с поддержкой Gnome и в этом случае для отображения ссылок использует браузер Galeon. Кроме того, в том случае, если у вас установлен медиаплеер XMMS , вы можете получать информацию о звучащей музыке прямо из тэгов воспроизводимых файлов.

 

Рис 2. Скриншот Logjam

При запуске Logjam, мы видим окно входа на сервер с предложением авторизоваться. После подтверждения пароля мы можем начать создание сообщения. В верхней части окна – заголовок и кнопка для выбора уровня приватности сообщения. Ниже – поле текста сообщения и выпадающий список дополнительных параметров – вашего текущего настроения, музыки (которую, как я уже говорил, можно извлечь из XMMS) и др.

В тело сообщения легко вставить гиперссылку с помощью пунктов меню Tools -> Make link. В Livejournal используются несколько своих собственных тэгов разметки, отличных от HTML. Например, есть тэг, указывающих на пользователя LJ и отображающийся в браузере в виде определенного значка со ссылкой на журнал этого человека. Logjam облегчает вставку таких lj – тегов.

Пункт меню Journal содержит команду Friends, открывающие окно для управления списком своих друзей. По команде History Calendar доступна история ваших сообщений с возможность редактирования каждого. Post As позволяет выбрать в какое комьюнити вы собираетесь писать.

Последняя группа команд Web Links предназначена для быстрого просмотра вашего журнала, ленты друзей и других часто используемых ссылок в браузере, выбранном по умолчанию.

Ну и последняя программа в моем рассказе – Livelizard. Он – для любителей «все в одном», поскольку является приложением Mozilla. Дело в том, что известный всем свободный браузер Mozilla является не просто интегрированным пакетом интернет приложений, но целой платформой программирования. Для него написаны уже сотни приложений, включая даже игры.

С целью поддержки разработчиков таких приложений был создан портал Mozdev.org. Именно там можно установить Livelizard. Да, именно установить. Жмете на соответствующий линк, затем перезапускаете Mozilla и оп-ля – значок Livelizard появился в панели компонентов.

 

Рис 3. Скриншот Livelizard

Окно Livelizard состоит из двух частей. Слева – свойства записи. Справа – окно редактирования. В общих чертах Livelizard представляет собой упрощенный Компоновщик – wysiwyg HTML редактор, входящий в состав Mozilla. Отсюда следуют его преимущества – легкость создания «изысканных» сообщений, включающих таблицы, выделения шрифтами и форматированием. Картинки и ссылки можно просто «перетаскивать» из окна браузера. Очень удобная вещь – для тех, чья машина тянет Mozill-у :-)

Тремя вышеперечисленными программами все многообразие клиентов Livejournal далеко не исчерпывается. Они существуют практически для всех платформ. Полный список можно посмотреть по адресу www.livejournal.com/download.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.