Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аудиоредактор Audacity

АрхивЛинуксоид (архив)
автор : Сергей Яремчук   06.02.2003

Хороший аудиоредактор для непрофессионального использования.

До недавнего времени хороших, не говоря уж профессиональных программ для обработки звука в Linux практически не было. Многие профессиональные карты уже работают с Linux, да и само ядро с помощью заплаток научили работать со звуком практически в режиме реального времени. Проблема только в программах, которые всё это будут использовать.

Сейчас наметилось существенное оживление. Аудио редактор audacity уже обрел популярность и заслужил хорошую оценку. Главный козырь проекта - многоплатформенность. Доступны варианты для Windows, Mac OS и многие варианты Unix включая и Linux, хотя и отличающиеся между собой (версии для Windows и Mac поддерживают VST плагин). В программе реализована возможность импорта файлов в форматах WAV, AIFF, AU, IRCAM, MP3 и Ogg Vorbis, также возможность записи получившегося результата в форматы WAV, MP3 и Ogg Vorbis. Как и положено, поддерживаются все общие операции Cut, Copy, и Paste, Split (перемещение выбранной дорожки в отдельную), Duplicate (копирует выбранную дорожку), Silence (стирание выбранных аудиоданных), и Insert Silence (вставка тишины в позицию курсора) и, конечно же, многоуровневые Undo и Redo. В audacity как и положено реализованы осциллограммы каналов, спектральный анализатор (с экспортом результата в таблицу), возможность различных амплитудных и частотных преобразований, звуковые эффекты. При этом никаких ограничений как на число дорожек их продолжительность, кроме размера жесткого диска конечно. С версии 1.1.0 полностью поддерживается 32 битный звук. В последнее время его все чаще сравнивают с Cool Edit, хотя, по моему мнению, он пока до него не дотягивает. Например, не может записывать сразу два канала за раз, не поддерживает одновременное воспроизведение и запись звука, возможности расширенного поиска (Auto Cut, Find Beats). Хотя и позволяет работать с миди, но функции при этом сильно ограничены.

На сайте audacity.sourceforge.net, дополнительно можно найти подробную документацию, которая, я думаю, будет полезна особенно новичкам. Развитие проекта не стоит на месте, постоянно добавляются новые функции и к тому же не надо быть музыканту еще и хакером. А потому пользователю, не занимающемуся музыкой профессионально, audacity вообще будет в самый раз.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.