Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дикая кошка в яблоках

АрхивМаковое поле (архив)
19.09.2002

Mac OS X 10.2 "Jaguar": очередной апдейт или полноценная ОС?

Поклонники макинтошей утверждают: Apple — «источник инноваций». Возможно, это утверждение верное. В этой статьей мы и попытаемся в этом разобраться. Корпорации Microsoft потребовалось более 6 лет, для того чтобы разработать операционную систему, которую пользователи ждали еще в 1995 году. Apple удалось сделать это меньше чем за два года. ОС Mac OS X 10.0 появилась еще в марте 2001. Операционка сильно, очень сильно отличается от своих предшественников (9.0, 8.0 и т.д.). Но, к сожалению, Apple'овцы тогда немного поторопились — в X отсутствовали такие функции как запись CD, проигрывание DVD, да и стабильность системы оставляла желать много лучшего... В сентябре 2001 вышла обновленная версия — 10.1. Система была сильно усовершенствованно, но все равно уступала по возможностям Windows XP. И вот 24 августа сего года вышла Mac OS X 10.2. Судя по первым отзывам пользователей, ОС серьезно изменилась в лучшую сторону, — оптимизирована работа, добавлено огромное количество полезных приложений и многое другое.

Представители компании Apple заявляют — в Mac OS X 10.2 добавлено более 150 новых функций (кто скажет, сколько таковых было добавлено в Windows 98 SE по сравнению с первым изданием?). Многие мелочи можно заметить просто взглянув на интерфейс, но самые серьезные изменения заметить «невооруженным» взглядом довольно сложно.

Установка

Каждый, кто устанавливал «Ягуара», наверняка обратил внимание на необычно долгий процесс установки. Во время моих экспериментов это время составляло от часа до полутора. Такая длительность бьет своеобразный «рекорд», ранее принадлежавший OS/2, а уж о Windows XP и говорить не приходится. Конечно, время можно и уменьшить — просто не устанавливать ненужные компоненты, благо сделать это довольно просто. Странно, но время установки на Power Mac и iMac примерно одинаково, а вот на PowerBook система ставится гораздо дольше.

Quartz Extreme

Чего обычно пользователи ожидают от обновлений? Прежде всего — прироста производительности. Как показывает моя практика, практически все апдейты и патчи от Microsoft приводят к обратному. В этом плане новая маковая ОС преподносит приятный сюрприз — производительность системы значительно вырастает. Это достигнуто за счет нового графического движка — Quartz Extreme. Он перекладывает тяжелый груз отрисовки навороченного интерфейса с и без того загруженных плеч процессора на графическую подсистему. Однако, эта «приятность» не коснется владельцев iBook'ов и старых маков: хотя прелести новой оболочки будут им доступны, но никакого прироста производительности не произойдет.

Вот несколько полезных проявлений нового движка: во-первых, теперь гораздо «мягче» происходит переключение между приложениями. Например, на двухлетней давности G4 Cube с 400МГц PowerPC и 384Мб памяти с установкой Ягуара задачи стали переключаться практически мгновенно. А теперь представьте, что будет, если вы возьмете PC аналогичного возраста и в «стандартной» конфигурации и поставите на него WinXP?..

Во-вторых, значительно улучшилось сглаживание экранных шрифтов. В итоге, пользователи не только жидкокристаллических, но и CRT мониторов получат более красивые, но в тоже время четкие шрифты (не в пример ClearType в XP, при использовании которого на CRT мониторах шрифты смотрятся размыто).

Rendezvous

Rendezvous — чуть ли не самая интересная функция в Mac OS X 10.2 — с ее помощью поиск людей, периферийных устройств (принтеров, сканеров…), ну и, естественно, компьютеров значительно упроститься. За счет чего? Благодаря Rendezvous запоминать IP адреса уже не понадобится. Теперь чтобы найти что-нибудь (музыкальный файл, например) будет достаточно пары кликов. К сожалению, не все так радужно. Производители периферийных устройств должны включить поддержку этой технологии. На это потребуется время.

iChat

iChat был доработан. Теперь программа для обмена мгновенными сообщениями стала достаточно функциональной, красивой и более удобной. Имеются все основные функции, и даже проверка орфографии. К сожалению, iChat не лишен недостатков — «расшаривание» файлов неудобно, а видеоконференцию устроить и вовсе не удастся. Кстати сказать, в iChat появилась поддержка AIM. В итоге пользователи могут общаться сразу в двух сетях — AIM и .Mac.

Sherlock 3

Sherlock 3 — третья версия поисковика от Apple. Если первая практически ничем не отличалась от «Поиска» в Windows, то Sherlock 3 — чуть ли не совсем другая программа. Утилита помогает получать требуемую информацию из сети. По умолчанию имеется всего 10 каналов: Интернет, Картины, Магазины, Фильмы, Аукцион, Полеты, Словарь, Перевод и Служба Apple. Помимо этого, в Sherlock 3 встроен и Интернет-поисковик. К сожалению, средненький. Конечно, он удобнее чем «Поиск» в Internet Explorer, но вот с Copernic ни в какое сравнение не идет.

Mail

Программисты из Apple тщательно переработали почтовую программу. Если ранние версии Mail работали медленно, да и функционально уступали наиболее популярным почтовым клиентам, то последняя уже может составить конкуренцию такому «монстру» как Outlook Express. Появилось довольно много новых функций, но, к большому сожалению, скорость работы не увеличилась. Тем, кто получает спам, возможно, понравится функция сортировки почтовых сообщениям. Работает она неплохо, но и не очень хорошо. Проблема импорта почтовых сообщений из других программ решена, но не полностью. Например, возникают трудности при попытке импорта сообщений из Mozilla. Появились и довольно бесполезные функции, как, например, возможность проигрывания QuickTime-видео прямо в программе.

Address Book

Address Book — одно из приложений, подвергшихся серьезной переработке в Mac OS X 10.2. Ранние версии программы вообще использовать было сложно — программа глючила, некоторые функции не работали. В Address Book ранних версий использовались виртуальные файлы контактов (vcf), которые, к сожалению, импортировать-экспортировать было трудно. Теперь Address Book — это довольно неплохой менеджер контактов, который, правда, не лишен недостатков. Большой плюс — файлы базы данных можно экспортировать в любое приложение. К примеру, Mail и iChat используют всю ту же Address Book.

Inkwell

Inkwell — программа для распознавания рукописного текста. Теперь, если у вас есть графический планшет — вы можете писать прямо на нем вручную, а затем Inkwell переведет «рукопись» в стандартный текст. Причем работать таким образом можно практически с любым приложением (iChat, Mail и т.д.).

iCal и iSync

В комплекте с Jaguar идут еще и два новых приложения, которые, как отмечают разработчики, не совместимы с предыдущими версиями Mac OS. Это — iCal и iSync. Информации об iCal очень мало, а вот об iSync известно достаточно. С помощью этой программы можно будет синхронизировать информацию с карманными девайсами (Palm, к примеру), mp3 плеером iPod и некоторыми телефонами, работающими по протоколу Bluetooth. На данный момент iSync может работать лишь с телефонами Sony.

Большие изменения в незаметных местах

Большинство самых важных изменений в Mac OS X 10.2 незаметны. Apple сделали довольно много для того чтобы система стала более стабильной, функциональной и в то же время работала еще быстрее. Как отмечают первые тестеры, в Mac OS X 10.2 открыли некоторые существующие функции, которые были доступны из командной строки UNIX.

Из Windows XP была заимствована довольно неплохая функция — возможность выбора приложения в зависимости от CD или DVD. Программа по умолчанию может быть выбрана из всплывающего окошка, появляющегося при этом, либо в System Preferences.

Функция Get Info, которая также имеется и в Windows XP позволяет получить некоторую скрытую информацию из файла. К примеру, id-3 теги mp3 файла. По некоторым параметрам Get Info даже превосходит аналогичную функцию в Windows XP.

Незначительное, на первый взгляд, изменение — усовершенствование поиска. Теперь Finder индексирует содержимое и из Get Info. Это позволяет находить файлы быстрее, чем раньше. Также поиск можно открыть теперь в любом окне, прямо как в Windows XP.

Image Capture теперь поддерживает сканеры в той же манере, что и Windows XP. К сожалению, новейшие драйверы не будут работать с некоторыми моделями сканеров (например, Canon N1240U).

Обновилась и одна из самых простых программ — калькулятор. К новым возможностям относится возможность конвертирования валют, причем курс можно получать через Интернет. Calculator также позволяет преобразовывать одни единицы в другие (температура, скорость, давление и т.д.).

Classic, среда для работы приложений из Mac OS 9, была улучшена. Теперь в параметрах системы (System Preferences) пользователь может указывать параметры работы приложений для Mac OS 9, например, отводимое количество оперативной памяти.

Preview (предпросмотр) стал более функциональным. Основное нововведение — возможность «быстрого» просмотра файлов формата PDF. Панель управления громкостью стала удобнее, но все-таки несколько уступает аналогу в Windows XP. Теперь можно переключаться на встроенные или внешние динамики.

Функция sleep — спящий режим была несколько оптимизирована. Теперь компьютер выключается за 1 (одну) секунду и восстанавливает состояние до выключения за 1 (одну) секунду. В Windows XP на ту же операцию требуется порядка 10 секунд, да и не всегда она работает. Например, на моем Duron 750/256MB/GeForceMX2 64Mb данная операция приводит лишь к зависанию.

Как отмечалось выше, Mac теперь может работать с устройствами по протоколу Bluetooth. Microsoft обещали сделать это еще в начале 2002 года, а воз и ныне там. Еще одно сетевое нововведение — поддержка протокола беспроводной передачи информации 802.11b. Не смотря на этот прорыв, по количеству поддерживаемых протоколов Mac OS X значительно уступает Windows XP.

Другие изменения интересны, но большинству они, скорее всего, не понадобятся. Вот, например, приятное, косметическое, но практически бесполезное — возможность зацикливания фоновых рисунков. Вы указываете 2, 3, 4, 5… сколько хотите изображений и включаете режим зацикливания. Изображения могут сменяться через любой интервал времени, начиная с пяти секунд.

Стоит ли Mac OS X 10.2 $129?

Конечно, программисты из Apple сделали много, очень много. Но, к большому сожалению, имеются и мелкие, но очень раздражающие проблемы — с иконками (невозможность значительного уменьшения их размера), проигрывание DVD фильмов в плохом качестве (используя PowerBook 800).

129 долларов должны потратить те, кто пользуется Mac'ом уже давно, кто привык и готов к новым функциям… и проблемам. Те же, кто лишь планирует переход от PC к Mac должны задуматься. Ведь Windows XP очень и очень хорошая операционная система. Конечно, есть глюки, но где их нет. Да и, к тому же, с совместимостью у нее получше.

Пришло время огласить вердикт. Jaguar — отличная операционная система, одна из лучших. Но, к сожалению, многих функций нет, а если и есть, то по некоторым параметрам уступают XP'шным. Не все, но большинство.

Обзор подготовлен по материалам BetaNews.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.