Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple и ее люди

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Болашов   05.03.2002

Mach, NeXT, BeOS и "Путь Макинтоша"...

Стив Джобс

После девяти лет правления компанией Apple Стив Джобс был изгнан из нее человеком, которого он сам же и пригласил — Джоном Скалли. Но Джобс без дела не скучал. Быстренько распродав все свои акции (и таким образом полностью порвав со своими «корнями»), он выручил $6.5 млн. дол. и принялся за создание нового проекта — "NeXT". За три года были разработаны принципиально новый компьютер (впрочем, он так и не приобрел особой популярности) и операционная система, основанная на революционной в то время объектно-ориентированной технологии. В 1986 году он также вложил несколько миллионов долларов в анимационную студию "Pixar". Пройдет несколько лет, и эта студия выпустит фильм "Bugs Life" (он был создан совместно с мультипликаторами Уолта Диснея), что принесет Джобсу около $150 млн. дол.

В 1996 году он возвращается в Apple — «яблочный» гигант нуждался в новой ОС и в новом капитане. Джобс смог предложить и то, и другое. За «умеренную» плату, которая составила $430 млн. дол. (из которых $130 млн. дол. попало на личный счет Стива Джобса), компания Apple получила всю интеллектуальную собственность компании NeXT, несколько десятков талантливых инженеров и Джобса в качестве консультанта. Удачно разыграв небольшую шахматную партию (в роли фигур на этот раз выступали высокие посты из Apple), Стив снова занял по праву принадлежащее ему место. Сейчас он является главным исполнительным директором (CEO): он координирует работу компании, занимается разработкой стратегий и раскруткой новых «безумно гениальных» идей. А заодно владеет маленьким личным состоянием, размер которого уже превысил $500 млн. дол.

Жан-Луи Гассе

Когда Джобс ушел из Apple (точнее, когда его «ушли»), компании понадобился новый идейный вдохновитель, технический «идол». Этим идолом стал Жан-Луи Гассе. За пять лет, проведенных им в компании, он сумел создать немало хороших вещей — к примеру, линейку компьютеров Macintosh II и операционную систему System 7. Впрочем, неудавшийся ноутбук по прозвищу «Чемодан», весивший целых 7 кг и имевший габариты чемодана — тоже его рук дело.

Когда «наверху» в очередной раз стало жарко, Жану-Луи пришлось покинуть родные пенаты. Имея на счету $1.7 млн. дол., он основал компанию Be Inc., где были созданы компьютер BeBox и мультимедийная ОС BeOS. В 1996 он чуть было не вернулся в Apple — там всерьёз задумались о покупке BeOS. Но Жан-Луи очень любил деньги: сначала он попросил 10% от будущих доходов, затем $100 млн. дол., а затем и все $200 млн. дол. В итоге он остался ни с чем — сделку заключили с Джобсом. Хотя нет, Гассе остался с BeOS. Эта система так и не стала популярной, и в январе 2002 года компания Palm приобрела все активы Be Inc за $11 млн. дол. В настоящее время Жан Луи работает консультантом в Palm, где сопровождает свою последнюю разработку — ОС BeIA (Be Internet Appliance).

Авадис (Эви) Тевонян

Имеет два высших образования. Одно в области компьютерных наук, второе — в области математики. В 1985-1988 годах в университете Карнеги Меллона возглавлял группу разработчиков микроядра для операционных систем. Разработанное микроядро получило название MACH, и легло в основу будущей ОС NeXTSTEP, а затем и Mac OS X (и полудюжины других систем).

В 1988 году Эви получил два приглашения на работу — от компании NeXT и… от Билла Гейтса, но выбрал NeXT, о чем, по его словам, ни разу не пожалел. Работал в NeXT он много и увлеченно, и в январе 1995 года стал правой рукой Джобса — вице-президентом компании, отвечающим за развитие операционной системы. Когда Apple поглотила компанию NeXT, Эви Тевонян занял пост старшего вице-президента по программному обеспечению и занимает его и по сей день.

Гай Кавасаки

Кавасаки пришел в Apple в 1983 году. На носу был выпуск Макинтоша, а программное обеспечение отсутствовало начисто, и тогда Гай стал… миссионером. За полтора года он с двумя друзьями объездил всю Америку и обратил в свою веру более 400 фирм и множество независимых программистов. Позже, когда компания была на грани краха и в ней уже практически нечего было делать (в то время руководители Apple мало интересовались компьютерами, их волновало лишь, как бы отхватить себе кусок пожирнее), он ушел и создал свою фирму по разработке ПО. А еще написал книгу «Путь Макинтоша» ("Macintosh Way"), ставшую библией маковладельцев.

Apple все же удалось выйти из штопора. Наступала эра компьютера PowerMac. Чтобы обеспечить ему достойную поддержку, Кавасаки возвращается в Apple и снова становиться миссионером. Именно благодаря этому человеку у Макинтоша есть программное обеспечение. За большие заслуги перед компанией Кавасаки был присужден почетный титул «Человек Apple» (этим высоким титулом отмечены всего несколько человек — те, кто коренным образом повлиял на развитие компании). В настоящее время Гай Кавасаки занимает пост главного евангелиста Apple Computer, Inc.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.