Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows на "Макинтоше"

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Серж Скаут   18.02.2002

Как установить, настроить и использовать Virtual PC. Как создавать виртуальные машины. Устанавливаем Windows.

С появлением моделей PowerMac на процессорах G4 и операционной системы Mac OS X единственным сдерживающим от полного перехода на «Мак» фактором остается невозможность перенести свои любимые программки и утилитки, к которым так привыкаешь за время работы с Windows, на Macintosh. Относится это, естественно, только к каким-то мелочам типа шароварных полезняшек или стареньких, но от этого не менее любимых игрушек, потому как все профессиональные пакеты для полноценной работы — буде то Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Maya, MS Office и иже с ними — существуют в «родных» маковых версиях, зачастую появляясь на Маке в обновленном виде раньше, нежели на PC.

Естественно, эмуляторы Windows для Макинтоша существовали давным-давно. Но обеспечиваемая ими производительность, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Поэтому, когда мне позвонили из DPI и сообщили о выходе новой версии Virtual PC 5.0, работающей как под «классическими» операционными системами (до Mac OS 9.x) , так и под «десяткой» и отличающейся якобы повышенной производительностью, я, не откладывая, отправился за нею.

Что представляет собою Virtual PC? Эта разработка фирмы Connectix, в отличие от других имеющихся эмуляторов Windows на «Маке», эмулирует не операционную систему, а сам компьютер PC на маковом железе. Естественно, эмулируемый PC не обладает какими-то сногсшибательными параметрами, но, на первый взгляд, его мощностей вполне достаточно, чтобы запустить любую операционку из семейства Windows и нормально работать в ее среде с приложениями, не имеющими прямых аналогов на «Макинтоше». Авторы скромно называют свою программу "The best of both worlds", подразумевая, очевидно, яблочный и писюковый миры.

После установки программы [1] автоматически создается первая виртуальная машина с предустановленной PC DOS 2000, которую можно немедленно запустить и некоторое время наслаждаться созерцанием командной строки. Но я полагаю, что DOS — это не совсем то, что вам нужно от PC, пусть даже и виртуального, поэтому далее имеет смысл установить какую-либо операционную систему поновее. Сделать это можно двумя путями: поверх уже имеющейся DOS — но вариант этот абсолютно бессмыслен, поскольку Virtual PC позволяет вам иметь на одном «Маке» сколько угодно виртуальных машин и даже запускать по нескольку штук одновременно.

Поэтому имеет смысл создать новую виртуальную машину и уже на нее установить операционную систему. Для этого нужно запустить мастер создания новой виртуальной машины и ответить на ряд вопросов по ее конфигурации. Вам нужно будет назвать новую виртуальную машину, после чего выбрать, собираетесь ли вы создать PC «по умолчанию» (Create a default PC), сделать копию уже существующего PC (Duplicate an existing PC) или создать и настроить новую виртуальную машину с помощью «Мастера» (Guide Me).

Создавать PC «по умолчанию» особого смысла не имеет, поэтому воспользуемся помощью «Мастера» и создадим новую виртуальную машину. Сначала Virtual PC поинтересуется у вас, какую операционную систему вы собираетесь устанавливать (кстати, выбор поддерживаемых систем впечатляет)

После этого нужно выбрать, сколько оперативной памяти будет отведено для нового PC. По умолчанию ему выделяется 64 Мбайт, но, если на вашей машине больше 128 Мб оперативной памяти, я рекомендую настроить это значение вручную. Так, на своем «Макинтоше» с 640 Мб оперативки я выделил 384 Мб (128х3)

Затем VPC предложит выбрать уже существующий или создать новый образ жесткого диска PC, представляющий собою файл на жестком диске «Мака». Этот диск будет отображаться в виртуальной машине как диск C:. Существующий образ имеет смысл выбирать, если вы прикупили в комплекте с самим Virtual PC один из дисков с предустановленной операционной системой (например, Windows 2000) — но, как вы понимаете, для нас подобные диски покупать бессмысленно, поскольку, во-первых, система эта будет нелокализованной, а во-вторых, дешевле и проще самому установить писишную операционку и настроить ее под себя. Единственный случай, когда вам действительно понадобится выбирать уже существующий образ — если вы уже пользовались VPC раньше и имеете готовый файл образа жесткого диска с установленной системой и приложениями. Но мы предполагаем, что подобного файла у нас нет, поэтому выберем опцию создания нового образа жесткого диска.

Сначала вам нужно указать местоположение файла. Рекомендую сразу называть файл дескриптивным именем — иначе, если у вас установлено несколько виртуальных PC, вы быстро запутаетесь, какой машине какой диск принадлежит.

Создаваемый диск может иметь как фиксированный, так и динамический размер. Для загрузочного диска виртуальной машины я предложил бы выбрать фиксированный размер — это сильно ускорит ее работу, поскольку VPC не придется «на лету» переконфигурировать виртуальный жесткий диск, что, естественно, резко затормозит работу виртуальной машины.

По опыту отмечу, что лучше создавать не менее двух дисковых образов — для системы и приложений и для ваших данных. В этом случае вы сможете использовать диск с данными и с другими виртуальными машинами. Всего для любой виртуальной машины можно создать до трех дисковых образов, которые на VPC будут отображаться как C:, D: и E: соответственно. Но дополнительные диски мы будем создавать позже, пока же создадим первый жесткий диск объемом 5 ГБ — для установки любой версии Windows со всеми необходимыми приложениями этого более чем достаточно.

После создания диска VPC поинтересуется, хотите ли вы использовать встроенный в Макинтош модем. Это может понадобится только в том случае, если вы собираетесь пользоваться модемом для каких-то специфических нужд — скажем, факсовой программы, или прямого модемного соединения, потому что VPC настроена таким образом, что позволяет PC пользоваться существующим на «Маке» интернет-подключением. Если вы все же собираетесь использовать встроенный модем, то он будет «подвешен» на COM1-порт виртуальной машины.

Затем нужно указать, есть ли у вас дополнительные устройства, подключенные к последовательным портам «Макинтоша», которые вы хотите подвесить на другие COM-порты (к примеру, Palm). По большому счету, эта опция нужна только владельцам старых «Маков», поскольку на новых моделях COM-портов уже нет.

К сожалению, мне не удалось проверить, возможно ли эмулирование COM-порта для PC подключенным к USB-порту Мака наладонником из-за отсутствия оного, однако я полагаю, что USB-наладонники будут и на виртуальном PC определяться как USB-устройства.

После запуска виртуальная машина выдаст вам весьма неутешительное сообщение об отсутствии какой-либо операционной системы на диске и предложит ее установить. Ничего удивительного: рассматривайте эту виртуальную машину как свежекупленный PC с девственно чистым жестким диском.

Вам нужно вставить загрузочный компакт-диск операционной системы, которую вы собираетесь установить, в дисковод «Макинтоша», и после этого запустить виртуальную машину. Она предложит вам загрузиться с компакт-диска, после чего вы сможете начать инсталляцию выбранной ОС на данный виртуальный PC.

Процесс установки ничем не отличается от того же на обычном PC, и останавливаться я на нем я подробно не буду.


[1] — В том случае, если на «Маке» установлено две и более операционки, ставить VPC надо из-под Mac OS X, тогда она прекрасно заработает и под более ранними версиями операционных систем.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.