Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ежегодная выставка достижений макового хозяйства.

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Серж Скаут   18.01.2002

Все силы на подержку Mac OS X. - Новый софт от Adobe. - Windows XP на Маках. - Windows Media Player под OS X. - ThinkFree Office в аренду. - Palm Desktop 4.0. - "LightWave 3D 7" и "Toast with Jam". - Нам не понять американцев…

В Сан-Франциско с 7 по 11 января проходила ежегодная выставка достижений макового хозяйства. Задолго до ее открытия по Сети расползлись разнообразные слухи о сюрпризах, которые Apple готовит к MacWorld — от возрождения легендарного КПК Newton до появления iMac следующего поколения, с полностью измененным дизайном и жидкокристаллическим дисплеем, который к тому же можно будет отсоединить от компьютера и использовать в качестве переносного веб-планшета… А некоторые поговаривали и о презентации совершенно нового процессора G5. Из новостей последнего номера «КТ» вы узнаете, чем на деле обернулись все эти слухи, мы же поговорим подробнее о представленном на выставке программном обеспечении.

С ним особых сюрпризов нет — все вертится вокруг Mac OS X, и, собственно, сама конференция открылась презентацией с весьма пафосным названием "Power of X", освещающей возможности «революционной операционной системы от Apple» (цитата из пресс-релиза). В своем ключевом выступлении Стив Джобс, CEO Apple, заявил, что с этого момента все софтинки, выпускаемые самой Apple, будут в первую очередь выходить для Mac OS X. «Девятка» будет поддерживаться еще какое-то время, а потом, очевидно, ее ждет судьба DOS, Windows 3.11 и OS/2…

Как заведено, представители крупных софтовых компаний тут же поддержали Джобса в этом начинании. Adobe наконец-то продемонстрировала столь долгожданный Photoshop, работающий под «десяткой». Помимо Photoshop, Adobe представила также After Effects 5.5, GoLive 6.0 и LiveMotion 2.0, все в «родном» для OS X формате, а также заявила, что InDesign 2.0 для «иксов» находится в стадии Release Candidate и вот-вот увидит свет.

Компания Connectix представила пятую версию программы-эмулятора Virtual PC, работающей как под «девяткой», так и под «иксами». Теперь помимо Windows 98 и Windows 2000 на Маках можно использовать и Windows XP. Virtual PC успешно распознает все CD- и DVD-приводы и позволяет без проблем устанавливать приложения для Windows, обеспечивает доступ к сетям на базе PC и работает с PC-ориентированными интернет-службами. Конечно, и с этим ПО не все Windows-приложения будут корректно запускаться на «Макинтоше». Однако офисные программы, а также простые игры, не требующие аппаратных ускорителей для трехмерной графики, работают очень хорошо, хотя определенная потеря производительности все же происходит. Подробнее о Virtual PC мы расскажем в одном из ближайших выпусков «SoftТерры».

Microsoft показать было особо нечего — Office X вышел уже довольно давно и продается вовсю, в том числе и в Митино, поэтому «злейшие друзья» Apple ограничились бесплатным Windows Media Player под OS X. Кроме того, компания, как обычно, не упустила возможности провести маркетинговую акцию и заявила о запуске программы «Test Drive для MS Office X», в рамках которого любой желающий может скачать (122 Мб) или очень недорого прикупить на компакт-диске тридцатидневный триал этого самого Office.

Кстати, в свете этого предложения совсем нелишне упомянуть альтернативу Office X — ThinkFree Office, представляющий собою полноценный офисный пакет, совместимый с Microsoft Office и использующий технологию Java. Продукт этот интересен в первую очередь своей идеологией: собственно офисные приложения представляют собою Java-апплеты, размещенные на Web-сервере, поэтому для работы с ними необходим лишь браузер и доступ в Сеть. Кроме того, на сервере же выделяется и защищенное дисковое пространство для хранения файлов. Таким образом, пользователь может работать со своими файлами и приложениями из любой точки мира с клиентского терминала. Итак, архитектура «клиент-сервер» вновь набирает обороты… Интересна также и модель лицензирования приложений: использование всего комплекта услуг обойдется в 50$ на пользователя в год. Эдак мы скоро начнем калькуляторы арендовать…

Palm представила бета-версию программы Palm Desktop 4.0 для Mac — первое приложение, созданное Palm специально для Mac OS X. Desktop 4.0 — софтовый довесок к Palm'ам, интегрирующийся в систему и обеспечивающий передачу данных и приложений с Mac на КПК с ОС Palm. Предыдущие версии программы для общения Palm'ов с «Маками» требовали запуска «классической» среды OS 9 из-под Mac OS X [1] и не могли использовать все преимущества «десятки».

Разумеется, не обошлось и без софта для графики и звука: здесь безусловный интерес представляют седьмая версия LightWave 3D от NewTek, а также Toast with Jam от компании Roxio — отличная программа для редактирования аудио-файлов, мастеринга и записи CD и DVD.

Сама же Apple представила FinalCut Pro 3 — профессиональный пакет для видеомонтажа, также портированный под «десятку». И с гигантской помпой (видимо, это уже традиция — на прошлом MacWorld с таким же пафосом была показана в общем-то довольно обыкновенная программа iTunes, представляющая собою смесь MP3-плеера и кодера, Интернет-радиоприемника и организатора звуковых файлов) была представлена iPhoto — программа для управления цифровыми камерами, каталогизации изображений и минимального редактирования оных. На наш взгляд, судя по описанию, до того же ACDSee ей еще шагать и шагать, но Джобс этой софтинкой очень гордился — она, дескать, закрывает последнюю дыру в «создании цифрового хаба» (перевод дословный), коим должен являться, естественно, Макинтош. В сочетании со своими товарками — iTunes, iMovie и iDVD — она дает простому (по американским понятиям, что для нас означает уровень интеллекта чуть ниже подоконника) пользователю возможность управляться со всей мультимедией. Простые пользователи визжат и плачут от восторга и немедленно бросаются скупать Макинтоши вагонами (это, кстати, не шутка). Нет, все же никогда нам не понять американцев…


[1] — Это хитрый прием, с помощью которых Apple обеспечила выполнение старых приложений под Mac OS X: запускается среда предыдущей операционки, а в ней уже — соответствующее приложение. Во многом это похоже на исполнение DOS-программ из-под Windows. — Scout.
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.