Архивы: по дате | по разделам | по авторам

История одного апгрейда или чем нарезать компакт-диск на Маке

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Игорь «Крест» Крестьянинов   22.10.2001

Нужно ли встраивать поддержу CD-R в операционную систему? Станет ли NeroMax на Маке таким же хитом как Nero Burning ROM на PC? Обзор программ записи на CD-R/RW для Маков.

В моем Макинтоше появился новый девайс — CD-RW привод Panasonic CRW7586. Почему именно он? Да все очень просто — он встал на место штатного CD-ROM, а в Маках того времени использовались именно Panasonic и под них рассчитано отверстие в крышке корпуса. В любом другом случае мне пришлось бы навсегда распрощаться с «товарным видом» компьютера и жить со снятой заглушкой в корпусе.

Так как привод IDE, то подключение его к компьютеру не вызвало никаких проблем — подключено питание, шлейф IDE, звуковой кабель  — пора включать.

Включение проблем не вызвало — привод помигал лампочкой «Busy» и компьютер, как ни в чем не бывало, запустился. Вызываю Apple System Profiler — незаменимое средство для человека, который хочет узнать, что же установлено в компьютере, за которым он сейчас работает — и вижу в разделе «Devices and volumes» новое устройство — CD-RW.

Смотрю подробнее и вижу информацию о своем приводе. Отмечаю, что версия прошивки не самая свежая (1.08, а в ходу уже 1.4), но решаю оставить это без последствий — пусть поработает то, что пришло от продавца — поменять всегда успеем, буде случится в том нужда. Первый тест пройден.

Скармливаю приводу записанный диск с операционной системой — читается. Музыкальный диск. Нет проблем — iTunes воспринимает диск как звуковой и радостно принимается проигрывать с него музыку. Диск в формате ISO9660 с горой MP3-шек для плеера — все на ура. Второй тест на «отлично». Драйверы дисковых форматов, идущие вместе с MacOS 9.1, работают с приводом нормально.

Третий тест — загрузка с CD. Упс! Неладно что-то в датском королевстве. Не грузится при нажатой клавише «С». Списываю неприятность на кривые руки и выставляю в пульте «Startup Disk» загрузку с CD. Оттуда же перезагружаюсь. Отсутствие результата. Загрузчик тщетно ищет систему на компакт-диске, не находит и грузится с винчестера. Как жить дальше? Ведь прошлый привод тоже был не «родным» — ASUS 50X — но система грузилась без вопросов. Подозреваю грядущие проблемы и считаю тест непройденным. Через пару дней оказалось, что виноват не привод, а кривота рук тестировщика — по умолчанию перемычка Master/Slave была в положении «Slave», а данная модель Макинтоша умеет загружаться только с Master-устройств. Что и подтвердилось изменением перемычки на реврайтере и, для эксперимента, на тестовом винчестере.

С чтением все ясно, осталось добавить, что из-за невысокой по нынешним меркам, 32-кратной скорости чтения, привод оказался существенно тише 50-скоростного Asustek-а. За это ему и спасибо — для домашней машины это весьма серьезный плюс. А скорость дело десятое и весьма даже спорное. Есть у меня один компакт-диск, с которого на новом приводе информация считывается явно быстрее.

Осталось самое главное — добиться и перебиться, то есть записать и перезписать. Для этого поначалу использовалось самое распространенное средство — Adaptec Toast. Ныне этот программный продукт принадлежит фирме Roxio. Та версия, которая до покупки писалки жила на моей машине, была отходом жизнедеятельности безымянного хакера — мало того, что версии 4.2 Адаптеком не было написано (после 4.1.3 Toast перешел к Roxio, выпустившей сразу версию 5.0), так еще и в меню «Edit» есть пункт «F**k Microsoft», к счастью, не работающий. :-) Однако, после запуска на обновленной системе, Toast 4.2 бодро произнес «для CD-RW-привода инсталлирован неизвестный драйвер. Будут проблемы — отключите». После чего нашел у себя привод, правильно называл модель и производителя и пометил — Not supported. Но на этом выкрутасы «тостера» и закончились. И CD-R и CD-RW писались совершенно без проблем. Вот только Toast не мог отличить записываемый диск от перезаписываемого, и предлагал делать перезапись с 8-кратной скоростью (привод, напомню, 8/4/24). Кроме того, он предлагал работать на 6-кратной скорости, которая у этой модели Панасоника отсутствует. Но это не стало особой проблемой, так как у пользователя тоже голова на плечах имеется, и вручную выставить скорость записи не составляет особого труда. Что порадовало — со второй попытки удалось записать на диск две сессии с разными файловыми системами — HFS (стандартной Макинтошевской) и ISO 9660. Со второй попытки — потому что, как оказалось, сессия с ISO 9660 должна быть записана первой. В противном случае программа записи просто не давала создавать новые сессии с файловыми системами, отличными от HFS. Стирание перезаписываемого диска тоже не вызвало вопросов — как всегда, это процесс мучительно медленный. Кстати, при стирании диска у пользователя появляется привлекательная возможность выбора — сделать «обычное» или «быстрое» стирание. Как обещается, после быстрого стирания диск может быть нарезан в том же Toast и даже в SoundJam (MP3-плеер, позволяющий записывать аудиодиски, но делающий это не совсем честно — с помощью того же самого Toast). Выбор хотя и есть, но вариант только один — применение быстрого стирания не дает выигрыша в скорости. Да, условно говоря, «чистую» болванку пользователь получает быстрее. Но записывается диск, отформатированный «по-быстрому» гораздо дольше. Примерно на столько же, сколько занимает обычное стирание.

После установки «правильного» Toast 4.1.2 вопросы с поддержкой данного привода отпали. Все работает нормально, как и должно быть. Кроме того, в меню информации о рекордере (Recorder/Recorder Info) заработала малополезная кнопка «Self Test». Что и как тестируется, непонятно, но на «левом» Тостере не работало. Правда, определить, на какой скорости записывать, Toast так и не смог и снова предложил по умолчанию 8-кратную для CD-RW. Похоже, это беда всех версий Toast по отношению к данному приводу, так как у Yamaha 8424 все определялось правильно. Запись может производиться и в фоновом режиме, но для этого в установках программы необходимо включить слегка невразумительную опцию «Powerkey/rebound compartible».

Запись данных на диск производится очень просто — выбирается формат диска (выбор форматов не очень большой, но все, что нужно, там есть), на окно программы «накидывается» папка с нужными файлами или целый диск, при необходимости выставляются дополнительные параметры (к примеру, при записи ISO9660 диска поддержку длинных имен нужно включать вручную) и нажимается кнопка Write CD. Программа сама спросит, записывать ли отдельную сессию или закрывать диск после записи. Как и любая приличная макинтошевская писалка, Toast позволяет создавать двухстандартный CD, у которого есть отдельные части для PC и для Мака.

Рейтинг: ****

Более свежая версия той же программы — Roxio Toast 5.0 оставляет не менее приятное впечатление. Красивое окно программы, возможность быстрого выбора трех основных видов дисков (диск с данными, аудио-сиди и копия диска), а также большое количество «неосновных», среди которых есть и Video CD и DVD и непонятный формат DLT. Ничего принципиально нового в этой писалке нет, а из приятных фишечек можно отметить возможность проиграть музыкальный трек перед записью его на диск (эдакий MP3-плеер получается). Однако должен повториться — очень и очень красиво все выглядит.

Рейтинг: *****

Так как Adaptec/Roxio Toast — программа стандартная и, в общем-то, неинтересная (как и MacOS — работает и проблем не вызывает), решено было попробовать что-либо другое, более экзотическое. Выбор пал Disc Burner — встраиваемое в MacOS расширение. позволяющее работать с записываемым CD как с папкой на диске и записать его уже перед извлечением. Эта программа была впервые продемонстрирована на MacWorld Стивом Джобсом.

Disc Burner требует для возможности записи дисков специального набора расширений под названием Autoring Support. В него входят, собственно, одноименное расширение и набор драйверов для разных моделей CD-R/RW. Приятно, что среди них есть драйверы и для USB и FireWire-приводов. Disc Burner устанавливает этот набор при своей инсталляции. Кроме того, при установке этих программ заменяется эппловский драйвер CD-ROM-привода, а также файл Finder.

Disc Burner оставил светлое впечатление, омраченное, впрочем, одной неприятной мелочью. По замыслу разработчиков, этот продукт должен заставить пользователей забыть о том, что для записи компакт-дисков требуется специальная программа. Вставив чистую болванку в привод, пользователь получает возможность переносить на нее файлы и производить с ними различные операции (перемещение, удаление, переименование). Словом, (пере)записываемый компакт-диск становится таким же прозрачным для пользователя устройством, как дискета или винчестер. Но это в идеале. В жизни же все было слегка по другому. Disc Burner напрочь отказался устанавливаться на моей машине. Программа выдавала невразумительное сообщение «This program is incompartible with your computer». Впервые в жизни я почувствовал обиду за свой старый добрый серый PowerMacintosh G3. Внимательное чтение документации к программе не принесло результатов — в системных требованиях была указана только MacOS 9.1, а сам привод входил в число поддерживаемых. Как выяснилось в процессе коллективного мышления участников рассылки MacHelp, это программное средство работает только на новых моделях PowerMac G4 — тех, что с памятью PC133 и синей кнопкой питания. Пришлось пойти другим путем, использовав утилитку TomeViewer, работающую с макинтошевскими файлами томов, создаваемых инсталляторами, как с обычными архивами. Вручную из дистрибутива были извлечены нужные файлы и помещены на необходимые места в системной папке. Перезагружаюсь, вставляю чистый CD-RW диск и вижу сообщение:

Программа считает, что есть всего три варианта форматов дисков — HFS/ISO9660 для файлов, AudioCD для музыкальных дисков и «чистый» ISO9660, причем почему последний, по мнению программы, пригоден для записи только MP3-шек — непонятно. С другой стороны, это разумно. К примеру, мой Lenoxx требует диски именно этого формата. После выбора формата диска и ввода его названия, на десктопе появилась новая иконка, на которой правильно отображается тип диска, вставленного в привод. На этот диск можно копировать файлы, стирать ненужное, переименовывать папки, файлы и сам диск — ведь работа ведется на самом деле не с болванкой, а с папкой на винчестере компьютера. Но вот после того, как пользователь пытается вынуть диск из привода, то есть тащит его мышкой на мусорную корзину, Disc Burner спрашивает его, что делать с данными, предназначенными для этой болванки — «Забыть» (Discard), «Записать» (Burn) или отменить извлечение диска. После этого предлагается подождать, программа начинает весело подмигивать радиоактивным значком (похоже, дизайнеры Apple считают запись компакт-дисков делом опасным) и диск записывается. В сторону программы можно бросить только один камень — не поддерживается запись более чем одной сессии, так что если на болванку записано 10 мегабайт, то остальные 640 (или 690) пропадают навсегда. К тому же, как я ни копался в меню программы (а оно, кстати, состоит из одной команды «Quit»), команды на стирание CD-RW диска не нашлось.

Рейтинг: ****

Кроме того, в руки случайно попал дистрибутив NeroMax — Макинтош-версии популярного в писишном мире «нарезчика» Nero Burning ROM. Судя по всему, программа еще не вышла из стадии бета тестирования и даже своей иконки у нее еще нет. NeroMax на первый взгляд производит впечатление очень мощной и сложной программы, в пунктах меню которой много непонятных команд и настроек. К сожалению, управление этой программой не столь «прозрачно», как у остальных «нарезалок» и приближается в чем-то к «писишному» стандарту — введен даже специальный «wizard», облегчающий жизнь пользователя. По моему мнению, правда, жизнь пользователя необходимо облегчать упрощением интерфейса программы, а не «протаскиванием» юзера через дебри меню, но это мое личное мнение, может все это и полезно — миллионы пользователей «Word» не могут ошибаться. Кстати, переход от Toast к NeroMax для макинтошника можно сравнить с переходом от старого доброго AppleWorks к MS Word, не к ночи будет помянут — вроде бы и мощнее, и возможностей побольше, да как-то все не по нашему, не по маковски. Что бы ни говорилось про портированные из Windows-мира программы, все равно они выглядят инородным телом. Даже если на их «причесывание» порачены годы. Итак, повторюсь, множество команд и настроек. И сразу «упс». И это все форматы, поддерживаемые программой? Все шесть? (Точнее, пять, так как формат CD-I трудно назвать широко распространенным и часто используемым). По сравнению с полутора десятками в простом как ящик Toast 5.0 — маловато. С другой стороны, легко сделать гибридный диск Data/Audio, а в Audio CD добавить множество «правильных» штучек типа CD-TEXT. Из мелких приятностей — возможность выборочного стирания сессий (только у ISO 9660 дисков).

Но вот неприятностей — мелких и крупных — значительно больше. Часть функций (по необъяснимой причине) просто не работают — пишется, что привод их не поддерживает. Да и то, что работает, работает не так, как хотелось бы. Даже чистый диск во время записи приходится вставлять дважды — после нажатия кнопки «Record», так как без этого не начнется процесс, и после того как система опознает вставленный диск как чистый и, естественно, предложит «отформатировать или извлечь». Приходится извлекать диск из привода и вставлять еще раз — как раз к этому моменту начнется, собственно, запись. Существенные нарекания вызывает и процесс стирания CD-RW диска. Судя по всему, программисты из Ahead слышали краем уха об отсутствии многозадачности в MacOS, и поэтому не удосужились сделать стирание перезаписываемой болванки в фоновом режиме. Отдавать свой компьютер на двадцать минут программе для стирания болванки? Уж лучше пользоваться другой программой (большая часть этой статьи была написана во время стирания тестового CD-RW для очередного опыта). К уникальным опциям этой программы можно отнести бесспорно «полезную» возможность записи звукового сигнала с внешнего источника (например, с микрофона) прямо на компакт-диск. После долгих раздумий я смог придумать только одно применение этой возможности — использование компьютера в качестве подслушивающего устройства, да и то малая емкость компакт-диска (74-80 минут) не позволит оставлять компьютер надолго. Чем руководствовались программисты Ahead, вставляя в программу такую бесполезную опцию — непонятно. Так, в общем-то непонятна и сама их программа — редкостное сочетание навороченности с недоделанностью и бесполезностью.

Рейтинг: ***

Отерев пот со лба и оторвав взгляд от компьютера, можно сделать два вывода — «железный» и «программный».

«Железный» вывод прост — как и предполагалось, вполне можно дооснастить свой старый Макинтош небесполезным устройством, не платя за это излишних денег и не выискивая его по специализированным фирмам. И Panasonic CRW7586 прекрасное тому подтверждение.

«Программный» вывод не столь прост. Можно ограничиться переделкой хрестоматийной фразы «Программы всякие нужны, программы всякие важны», но в качестве рабочего инструмента я оставил бы себе только Toast. Это универсальное средство, а затраты времени на подготовку специальной папки для файлов, которые нужно записать, не столь велики, чтобы жертвовать возможностью дописать данные на диск в виде другой сессии. Так что Disc Burner отдыхает. Про NeroMax могу сказать только одно — идея была хорошая. Я ждал эту программу и я был разочарован, когда дождался.

На лотках у продавцов «самописных» маковских дисков есть сборник с двумя десятками программ записи, но покупать его или скачивать эти программы из сети нет никакого желания. До простоты и удобства Toast (кстати, старейшей программы для записи дисков) им еще далеко.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.