Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac OS X - первое знакомство. Продолжение – часть XI

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Волк   17.10.2001

Тринадцатая часть из серии статей, посвященных новой операционной системе фирмы Apple - Mac OS X. Настройки системы.

Настройки системы.

В Mac OS X большинство настроек сосредоточено в специальном системном модуле — System Preferences. В предыдущих версиях Mac OS аналогичная часть системы называлась Control Panels.

Обратиться к панелям системных настроек можно несколькими способами. Самый простой из них — щелкнуть соответствующую иконку в Доке — иконка программы System Preferences автоматически помещается в Док после установки системы.

Другой способ — выбрать пункт System Preferences… из меню Apple.

Наконец еще один способ — вызвать программу непосредственно из папки Applications, где она и находится.

Окно программы System Preferences состоит из двух частей — верхняя часть позволяет отобрать наиболее часто используемые панели настроек для быстрого и удобного обращения к ним (аналогично панели инструментов Finder'а). Нижняя часть содержит полный набор всех настроек, доступных пользователю. Для того, чтобы поместить конкретную панель в верхний список, надо просто перетащить соответствующую иконку из нижней части в верхнее окошко-полоску. Чтобы удалить панель из списка избранных достаточно перетащить ее иконку из верхнего окошка-полоски в любое место за пределами этой полосы. При этом данная панель из общего списка панелей не удаляется.

При вызове конкретной панели открывается не отдельное окно, а замещается содержимое основной части общего окна панелей. Верхняя часть с избранными панелями всегда доступна. Если требуемая панель не находится среди избранных, то с помощью экранной кнопки Show All можно вернуться к режиму показа всех панелей и выбрать требуемую. Вы можете просмотреть текущие настройки, двойным щелчком открыв соответствующую панель.

Некоторые настройки влияют на работу всей системы и, поэтому, изменения в них разрешено вносить только администратору. В этом случае в нижнем левом углу окна данной панели вы увидите экранную кнопку-«замок». Если щелкнуть в эту кнопку, появится диалоговое окно проверки ваших прав (User Authentication). Надо ввести имя пользователя с административными правами и его пароль. Если все указано верно — диалоговое окно закроется, «замок откроется», и вы получите возможность вносить изменения в любые настройки не только данной панели, но и всех других панелей, пока вы не завершили работу с программой System Preferences. При следующем обращении к этой программе вам придется снова подтверждать свои права. Текстовая строка-подсказка рядом с кнопкой-«замком» напомнит вам о том, зачем эта кнопка нужна. Следует заметить, что вся система панелей настройки снабжена хорошо продуманной встроенной системой подсказок.

Рассмотрим подробнее назначение некоторых наиболее важных системных настроек.

Classic.

Панель Classic позволяет настроить работу окружения Classic (см. статью, посвященную поддержке прикладных программ в Mac OS X).

Закладка Start/Stop (Включить/Выключить).

  • Позволяет выбрать том, с которого будет запускаться Mac OS 9.1 (Select a startup volume for the Classic). Подразумевается, что на компьютере может быть не один вариант такого окружения, но на разных томах. В списке всех смонтированных томов те тома, на которых установлена Mac OS 9.1 или Classic (что почти одно и тоже) выделены черным цветом, то есть они доступны, имена остальных томов «погашены» (серого цвета).
  • Задать режим автоматического запуска Classic окружения при каждом вхождении данного пользователя в систему. Для этого надо включить флажок Start up Classic on login to this computer.
  • Экранная кнопка Start(Stop) запускает или останавливает окружение Classic. Это может быть полезным, когда вы хотите остановить работу Mac OS 9.1, чтобы освободить ресурсы для более эффективной работы Mac OS X. При этом вам будет предоставлена возможность сохранить изменения, внесенные во все открытые документы, если вы забыли сделать это раньше. Это наиболее корректный способ остановки окружения Classic.
  • Экранная кнопка Restart перезапускает окружение Classic, если по каким-либо причинам Mac OS 9.1 перестала работать нормально.
  • Кнопка Force Quit принудительно завершает работу окружения Classic. Все несохраненные изменения в документах при этом пропадают.

Закладка Advanced (Углубленное).

  • Позволяет автоматически переводить окружение Classic в режим малого энергопотребления (Sleep) по истечение заданного интервала времени не активности (Put Classic to sleep when it is inactive for…). Интервал времени устанавливается с помощью соответствующего движка.
  • Экранная кнопка Rebuild Desktop позволяет перестроить базу данных Стола (Desktop DB) Mac OS 9.1. Это помогает исправить некоторые проблемы, связанные с отображением элементов в окнах Finder'а, с установлением соответствия типа документа и программы, которой документ можно открыть и так далее.

Список слева от экранной кнопки Restart Classic позволяет выбрать один из режимов перезапуска окружения Classic:

  • Выключить все расширения системы (Turn Off Extensions). Помогает при невозможности нормально запустить окружение Classic из-за конфликта расширений системы Mac OS 9.1.
  • Включить менеджер расширений (Open Extensions Manager). Помогает обнаружить и отключить «проблемное» расширение или отключить ненужные расширения, чтобы уменьшить требования к ресурсам компьютера при запуске окружения Classic.
  • Назначить комбинацию клавиш клавиатуры, нажатие которых будет автоматически перезапускать окружение Classic (Use Key Combination). Для указания самой комбинации клавиш надо будет установить курсор в полосу ввода, расположенную чуть ниже этого списка, и нажать требуемую комбинацию клавиш.

General

Эта панель позволяет изменить общие настройки системы.

Pop-up список Appearаnce позволяет выбрать цвет отображения активных элементов — кнопок, меню, окон.

Pop-up список Highlight color позволяет выбрать цвет выделения текста и элементов списков.

Переключатель Click in the scroll bar to: позволяет выбрать вариант реакции системы при щелчке в линейку прокрутки:

Jump to next page — перейти к следующей странице,
Scroll to here — переместиться до того места документа, которое логически соответствует месту щелчка на линейке прокрутки.

International

Панель International позволяет установить значения различных национальных настроек.

Закладка Language позволяет установить наиболее общие языковые настройки системы: указать язык общения с системой, выбрать скрипт и «характер» конкретного языка.

Язык общения с системой (Language) определяет язык команд меню и сообщений в диалоговых окнах. Сделанные изменения станут активными для всех системных модулей и системных программ, не запущенных к моменту внесения изменений. Так как программа Finder активна от начала до конца сеанса работы пользователя, изменение языка системных меню проявится только в следующем сеансе работы данного пользователя. Но все остальные системные модули и вспомогательные программы (утилиты) будут работать корректно уже в текущем сеансе.

В дальнейшем подразумевается, что многие программы, написанные для Mac OS X, также будут поддерживать многоязычную среду и менять язык своих меню и диалоговых окон в соответствии с настройками этой панели. Для того, чтобы установить язык общения, надо мышкой перетащить название требуемого языка наверх списка языков Languages. Справа от списка языков можно прочитать подсказку, как это сделать.

Экранная кнопка Edit… позволяет добавить в список языков ту или иную разновидность конкретного языка, например Австралийский английский или Швейцарский немецкий.

Окошко Script позволяет выбрать из списка требуемую систему письма — скрипт, а список Behaviors уточнить конкретную разновидность языка, его «характер», который влияет на порядок сортировки слов, преобразования прописных букв в заглавные и так далее.

Закладка Date позволяет установить формат отображения дат как в самой системе, так и в прикладных программах, если они корректно используют значения системных настроек. Отдельно настраиваются длинные форматы дат и короткие. В длинных форматах можно указать необязательный префикс, форму записи дня недели, месяца, числа и года, задать символы разделителей даты на отдельные части (поля). В коротких форматах можно указать, в каком порядке будет следовать число, месяц, год, а также задать единый символ разделителя между полями даты. Кроме того, можно указать показывать или нет нули перед номером однозначного числа или номера месяца, показывать только последние две цифры года или указывать год в полном формате. Для каждого региона (страны) можно установить свои значения форматов дат. В окошке-подсказке снизу показываются образцы дат, соответствующие сделанным установкам.

Закладка Time служит для выбора формата отображения времени.

Можно установить режим 24 часовой или 12 часовой индикации, показывать или нет дополнительные символы, обозначающие время до полудня или после полудня (AM, PM), установить разделитель полей индикации времени (обычно двоеточие). Кроме того можно включить режим показа лидирующих нулей при индикации часов. Также, как и в случае с датами, для каждого региона (страны) можно установить свои значения настроек. В окошке-подсказке снизу показываются образцы индикации времени, соответствующие сделанным установкам.

Закладка Numbers позволяет установить формат отображения чисел вообще и денежных единиц в частности. Здесь можно указать, каким символом будет отделяться дробная часть десятичных чисел или указать разделитель тысяч в больших числах. Кроме того, можно указать совокупность символов, обозначающих денежные единицы в денежных суммах и их место: перед числом, как принято, например, для долларов или после числа, как это принято для рублей.

Закладка Keyboard Menu позволяет включить те необходимые раскладки клавиатуры, которые вы собираетесь использовать. Если вы включили более одной раскладки, то в системе меню программы Finder (системные меню) появится дополнительное меню переключения раскладок и скриптов. Ключевой элемент этого меню, обычно в виде флага соответствующей страны, является индикатором активной в настоящий момент раскладки.

Кнопка Options позволяет включить возможность переключения раскладок с помощью клавиатурных нажатий.

Комбинация клавиш Command+пробел переключает скрипты. Command+Option+пробел переключает раскладки клавиатур в пределах активного в настоящий момент скрипта.

Некоторые современные программы позволяют установить принадлежность фрагмента текста той или иной языковой среде и автоматически переключать раскладки клавиатуры в зависимости от того, в каком фрагменте вы работаете. Если вам требуется такой режим, установите флажок Font and keyboard synchronization.

Кнопка OK позволяет сохранить сделанные установки, а кнопка Cancel — отменить внесенные изменения.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.