Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac OS X - первое знакомство. Продолжение – часть IX

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Волк   05.10.2001

Одиннадцатая часть из серии статей, посвященных новой операционной системе фирмы Apple - Mac OS X. Работа со шрифтами.

Работа со шрифтами.

Mac OS X использует механизм работы со шрифтами, называемый Apple Type Solution, ATS. ATS обеспечивает централизованное управление шрифтами для всех пользователей системы, включая удаленных, и позволяет работать со шрифтами форматов Type 1, TrueType, OpenType и bitmap.

Для управления шрифтами в системе предусмотрен специальный модуль. Вы не обнаружите его в виде самостоятельной программы. Он появляется как команда Font (Command+T) в меню Format прикладных программ, в которых в том или ином виде подразумевается работа с текстом. Это одновременно и рабочий инструмент для выбора конкретного шрифта, размера, начертания и, в тоже время, средство управления шрифтами.

Список Collection: позволяет переключаться между различными наборами (коллекциями) шрифтов, которые вы сами можете создавать.

Список Family: содержит наименования семейств (гарнитур) шрифтов, входящих в указанную коллекцию шрифтов.

Список Typeface: позволяет выбрать нужное начертание шрифта:

  • Regular — обычное прямое начертание,
  • Italic — курсив,
  • Bold — полужирное,
  • Bold Italic — полужирный курсив.

Список Size: служит для выбора размера (кегля) символов. Соответствующее окошко показывает текущее значение этого параметра.

Разделы pop-up меню Extras… в нижней части и окна позволяют переключаться в режимы создания и редактирования коллекций шрифтов, редактирования размеров шрифтов, выбора цвета.

Раздел Add to Favorites позволяет добавить выбранный шрифт в коллекцию ваших любимых шрифтов — Избранные (Favorites).

Раздел Edit Collections… служит для создания и редактирования коллекций шрифтов. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Список Collections: содержит список всех созданных вами коллекций.

Экранные кнопки «+», «-» и Rename позволяют создать новую, уничтожить уже созданную или переименовать выбранную коллекцию шрифтов.

Экранные кнопки «<<» и «>>» позволяют отобрать нужные для данной коллекции шрифты из числа всех доступных или убрать лишние, которые ошибочно были введены в состав коллекции.

Экранная кнопка Done завершает процесс редактирования.

Раздел Edit Sizes… позволяет подредактировать список размеров шрифтов, который будет появляться в общем окне выбора шрифтов, стилей и размеров. Если вы выбрали значение переключателя Fixed List, то в окне размеров шрифтов появится обычная колонка с набором фиксированных размеров 8,9,10,12 и так далее.

Экранные кнопки «+» и «-» дают возможность добавить или удалить какое-либо фиксированное значение в имеющийся список размеров.

Если выбрано значение Adjustable Slider, то вместо колонки с числами появится движок, позволяющий плавно изменять размеры символов. При этом маленькое окошко размера над движком будет показывать численное значение текущего размера.

При желании общее большое окно можно «минимизировать». Получается достаточно компактно при практически полном сохранении функциональности. Для этого надо использовать область изменения размеров окна, расположенную как обычно в правом нижнем углу окна.

Раздел Color… позволяет изменить цвет символов при отображении на экране или печати. При переходе к этому разделу появляется общесистемная панель выбора и настройки цвета. Как это принято для программ работающих с цветом, вы имеете возможность задавать цвет несколькими способами, исходя из выбранной цветовой модели: RGB, CMYK и так далее.

В Mac OS X фирма Apple упростила набор системных шрифтов, сведя его к единственной гарнитуре Lucida Grande, хотя и нескольких различных начертаний:

System Font
Lucida Grande Regular 13 pt.
System Font (Emphasized)
Lucida Grande Bold 13 pt.
Small System Font
Lucida Grande Regular 11 pt.
Small System Font (Emphasized)
Lucida Grande Bold 11 pt.
Application Font
Lucida Grande Regular 13 pt.
Label Font
Lucida Grande Regular 10 pt.

Наличие единого системного шрифта вовсе не означает, что в вместе с Mac OS X поставляется только один этот шрифт. Вместе с Mac OS X приходит неплохой набор шрифтов достаточно разнообразных по стилю и назначению. Если вы откроете окно управления шрифтами, то заметите, что уже имеется несколько коллекций шрифтов.

Коллекция Classic (Классические).

В эту коллекцию входят такие шрифты:
 Big Caslon
 Didot
 Baskerville
 Copperplate

Этой небольшой коллекцией фирма Apple отдает дань уважения людям, которые внесли большой вклад в формирование шрифтовой отрасли.

William Caslon создал шрифт, который использовался первыми колонистами Америки в 1700-е годы, и именно этим шрифтом была отпечатана первая редакция Декларации независимости США.

Семейству шрифтов Didot мы обязаны существующей и поныне системе типографских размеров, основанной на пойнте — 1/72 дюйма. До этого для различных размеров использовались специальные названия, типа «парижский» или «романский петит».

John Baskerville потратил семь лет своей жизни на написание книги, подробно описывающей все стадии типографского производства, от дизайна до создания своих собственных сортов бумаги и высококачественной черной краски. В его честь и названа гарнитура Baskerville.

Коллекция Fun (Декоративные, необычные).

В эту коллекцию входят следующие шрифты:
 American Typewriter
 Herculanum
 Marker Felt
 Papyrus
 Zapfino

Коллекция Modern (Современные).

Небольшой, но разнообразный по стилю набор шрифтов современных мастеров.
 Futura
 Gill Sans
 Helvetica Neue
 Optima

Коллекция PDF.

Шрифты, наиболее подходящие для создания документов в формате PDF.
 Courier
 Helvetica
 Symbol
 Times
 Zapf Dingbats

Коллекция Web.

Шрифты, наиболее подходящие для создания Web-страниц.
 Andale Mono
 Arial
 Arial Black
 Brush Script MT
 Comic Sans MS
 Georgia
 Impact
 Times New Roman
 Trebuchet MS
 Verdana
 Webdings

К сожалению только системный шрифт Lucida Grande и несколько «японских» шрифтов (Hiragino, Osaka) имеют начертания для символов основной части Unicode таблицы, включая кириллицу.

Согласно идеологии файловых доменов, все эти шрифты общего назначения расположены в домене Local:

 Mac OS X
   Library
     Fonts

Администраторы системы могут вносить изменения в содержимое домена Local, в том числе и добавлять необходимые общедоступные шрифты. Кроме этого имеется набор шрифтов, поставляемых фирмой Apple, но находящихся в домене System:

 Mac OS X
   System
     Library
       Fonts

Эти шрифты вы также можете увидеть в общем списке доступных шрифтов. Единственное различие между шрифтами домена Local и домена System состоит в том, что изменения в домен System может вносить только самый главный администратор — root, то есть вы не можете легко и просто удалить шрифты из системного домена. Поэтому главный системный шрифт Lucida Grande находится именно здесь.

Так как в идеологии Mac OS X в ее нынешнем виде заложена возможность работы с классическими программами и документами в окружении Classic — система шрифтовой поддержки ATS автоматически просматривает шрифты в папке Fonts, находящейся в System Folder Mac OS 9.1 и включает их в общий список доступных шрифтов (чего, однако, не происходит с программами и другими ресурсами). Таким образом вы получаете уникальную возможность работать как с новыми шрифтами, поставляемыми с Mac OS X, так и со шрифтами Mac OS 9.1.

Если вы хотите перенести ваши старые шрифты в новую систему с тем, чтобы в дальнейшем полностью отказаться от работы в окружении Classic, то наиболее подходящим местом для таких шрифтов будет папка:

 Mac OS X
   Library
     Fonts

И, наконец, если вам хочется иметь собственную коллекцию шрифтов, которыми пользуетесь только вы — поместите эти шрифты в свою домашнюю папку:

 Mac OS X
   Users
     <регистрационное_имя_пользователя>
       Library
         Fonts

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.