Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac OS X - первое знакомство. Продолжение – часть V

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Волк   08.08.2001

Седьмая часть из серии статей, посвященных новой операционной системе фирмы Apple - Mac OS X. Структура файловой системы. Домены.

Структура файловой системы

Домены (Domains)

В многопользовательской системе доступ к различным ресурсам системы становится неоднородным. Часть ресурсов нужна большинству пользователей, например прикладные программы. Доступ к ним должен быть открыт для всех пользователей. Некоторые ресурсы являются критически важными для работы самой системы, поэтому желательно ограничить доступ к ним со стороны обычных пользователей. Помимо общих ресурсов, каждому пользователю хотелось бы хранить и использовать некоторые ресурсы индивидуально, чтобы другие пользователи не имели к ним доступа, например персональные сообщения электронной почты.

Поэтому Mac OS X заметно строже относится к расположению файлов в файловой системе. Практически каждый файл имеет свое заранее определенное место. Для файлов различного типа и назначения определены различные стандартные места. Не рекомендуется сохранять файлы в произвольных местах и без необходимости перемещать или переименовывать файлы. Изменение местоположения или переименование системных файлов может привести к полной или частичной потере работоспособности системы. Алгоритм работы Finder'а также рассчитан на наличие определенного порядка в размещении информации.

Чтобы разделить «сферы полномочий» и навести во всем этом порядок, в Mac OS X введено понятие домена файловой системы или просто домена.

Домен (domain) — это некоторая область файловой системы, имеющая четко выраженную, заранее определенную структуру, что облегчает поиск доменов и работу с ними. Домены различаются наполнением — конкретными файлами, хранящимися в определенных местах, и степенью доступности этих файлов. Всего имеется четыре домена:

User, Local, Network, System

User (Пользователь). Это домен пользователя, который в данный момент зарегистрировался в системе. Папка верхнего уровня этой структуры называется домашней папкой данного пользователя. Домашняя папка пользователя может находиться как на загрузочном диске, так и на другом компьютере в сети. Пользователь сам решает, что и как хранить в своем домене.

Local (Локальный). Это домен программ, документов и других ресурсов, которые не являются критически важными для работы системы, но должны быть доступны всем пользователям данного компьютера. Администраторы системы могут добавлять, удалять или модифицировать элементы этого домена. Домен всегда располагается на загрузочном диске данного компьютера.

Network (Сеть). Это домен для программ, документов и других ресурсов, которые должны быть доступны всем пользователям локальной компьютерной сети. Обычно ресурсы этого домена помещаются на один из серверов сети и находятся в ведении администратора сети.

System (Система). Это домен системного программного обеспечения, установленного фирмой Apple. Всегда находится на загрузочном диске. Содержит программы, критически важные для работы всей системы. Пользователь не может добавлять, удалять или изменять содержимое этого домена. Только «главный администратор» — root имеет исключительные права на внесение изменений в содержимое этого домена.

Домены System и Local

Стандартная общая структура доменов System и Local такова:

  Mac OS X
    Applications
    Library
    System

В данном случае Mac OS X — это имя загрузочного диска Mac OS X.

Если вы установили Mac OS X на тот же том, где уже была установлена Mac OS 9.1, то в указанную структуру будут внесены следующие добавления:

nbsp; Mac OS X
    Mac OS 9 Files
    System Folder
    /это системная папка Mac OS 9.1/
    Applications (Mac OS 9)
    Documents
        /если такая папка существовала/
    Volumes

Кроме того, если Mac OS 9.1 работала в многопользовательском режиме, то в папке Users будет созданы домашние папки для каждого зарегистрированного в Mac OS 9.1 пользователя.

Так как Mac OS X ревниво и строго относится к расположению файлов в файловой структуре, хотелось бы знать более подробно, что и где хранится. Приоткроем занавес. Сначала кратко обо всем…

Папка
Содержимое
Applications
Объединенное место доменов System и Local для хранения программ, доступных всем пользователям данного компьютера. Сюда входят как программы, поставляемые самой фирмой Apple, так и программы других фирм. Содержимое этой папки может модифицироваться администраторами системы.

Экранная кнопка Finder'а — Applications отправляет вас именно сюда.
Application Utilities
Содержит полезные административные и другие вспомогательные программы.
Application Extras
Предназначена для демонстрационных версий и программ, которые трудно классифицировать.
Library
Часть локального домена, содержащая ресурсы (кроме программ), доступные всем пользователям данного компьютера. Часть ресурсов поставляется самой фирмой Apple, остальные — другими фирмами. Наиболее известные ресурсы этой области — шрифты, клавиатурные раскладки, модули выбора цвета (color pickers), цветовые профили устройств, plug-ins, пользовательская документация.
System
Часть системного домена, содержащая ресурсы, необходимые для работы всей системы. Никогда не пытайтесь что-либо изменить в содержимом этой папки. Права на внесение изменений в эту папку предоставлены только главному администратору системы — root'у.

Папка Library — это наиболее характерная часть файловых доменов. В отличие от других папок Library присутствует во всех доменах. Как правило в ней содержатся дополнительные ресурсы, используемые программами, но не являющиеся для этих программ критически важными, например, шрифты или цветовые профили устройств. Критически важные ресурсы программ должны находится в самих программах (более подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующих статьях, посвященных Mac OS X).

Структура папки Library одинакова для всех доменов, однако не все элементы этой папки являются строго обязательными. Ниже приведен список основных элементов папки Library. Большую часть из них скорее всего вы обнаружите в доменах Local или Network, а не в домене User.

Папка
Содержимое
Library Application Support
Plug-ins для программ «третьих фирм», вспомогательные программы, шаблоны и другие ресурсы для конкретных программ. Для каждой программы должна быть создана своя отдельная папка.
Library Assistants
Программы помощи в установке и настройке других программ и сервисов.
Library Audio
Звуковые файлы, файлы звуков-предупреждений, аудио plug-ins'ы.
Library ColorPickers
Модули выбора цвета в соответствии с конкретной цветовой моделью.
Library ColorSyns Profiles
Цветовые профили устройств, используемые системой управления цветом ColorSync.
Library Components
Различные компоненты системы.
Library Documentation
Файлы документации и модули Apple Help.
Library Extensions
Расширения ядра и другие подобные ресурсы.
Library Favorites
Папка наиболее часто посещаемых мест (Избранное). Имеется только в домене User.
Library Fonts
Шрифты.
Library Frameworks
Разделяемые библиотеки.
Library Internet Plug-Ins
Дополнения (Plug-ins) для Интернет браузеров.
Library Keyboards
Клавиатурные раскладки.
Library Mail
Содержит почтовые ящики пользователей (только в домене User).
Library Preferences
Установки и настройки.
Library Printers Drivers
Драйверы принтеров.
Librarys Printers PPD
Файлы-описания принтеров.
Library QuickTime
Компоненты технологии QuickTime и его дополнения.
Library Scripting Additions
Скрипты и дополнительные ресурсы для AppleScript.
Library Sherlock Plug-ins
Дополнения (Plug-ins) для программы поиска Sherlock.
Library Web Server
Ресурсы Web сервера, включая файлы корня гипертекстовой структуры.

Программы окружения Classic хранятся в папке:

  Mac OS X
    Applications (Mac OS 9)

Эта папка не входит в доменную структуру, описанную выше, так как обслуживает только «классические» программы и не просматривается Mac OS X при поиске ресурсов.

Домен Network

Домен Network содержит ресурсы, доступные и полезные всем пользователям данной локальной компьютерной сети. Также, как и другие домены, он может включать в себя папки для хранения программ, шрифтов, документации и других ресурсов. Кроме того, этот домен содержит несколько специфических элементов, а именно:

Папка
Содержимое
Network Servers
Место хранения информации о всех смонтированных NFS файловых серверах, которые составляют локальную компьютерную сеть.
Network Connected Servers
Любой AppleShare IP или Web-сервер (HTTP или WebDAV) может быть смонтирован с помощью команды Finder'а Connect to Server. Все смонтированные таким образом серверы сначала появляются в отдельном окне Finder'а, но реально информация о них хранится здесь.

Конкретная реализация сетевого домена зависит от правил, установленных в данной организации. Администратор сети несет ответственность за создание и управление компьютерной сетью вообще и сетевыми ресурсами в частности.

Домен User

Для каждого пользователя в системе создается доменная структура — файловый домен данного пользователя. Как уже упоминалось, папка самого верхнего уровня этого домена называется домашней папкой. Стандартно она включает в себя следующие папки:

  Desktop, Documents, Library, Movies,
  Music,Pictures,Public, Sites

Папка Desktop содержит элементы, которые Finder показывает на Столе данного пользователя.

Папка Documents предназначена для хранения документов данного пользователя.

Структура папки Library в целом соответствует общей структуре аналогичных папок других доменов.

Папка Movies содержит цифровые видеоролики в формате QuickTime и в других форматах.

Папка Music содержит цифровые музыкальные файлы в форматах .mp3, .aiff и ряде других.

Папка Pictures содержит файлы изображений в различных форматах.

В папку Public можно помещать персональные ресурсы, которыми данный пользователь готов поделиться с другими пользователями системы.

Папка Sites содержит закладки (URLы) на наиболее часто посещаемые Web-сайты. Сюда же можно помещать файлы гипертекстовой структуры вашего персонального Web-сервера.

При создании домена пользователя персональная папка Applications автоматически не создается, хотя структура файлового домена подразумевает ее наличие. Если пользователю по каким-либо соображениям требуется иметь собственный набора программ, недоступных другим пользователям, он может создать папку Applications в своей домашней папке. В этом случае система будет автоматически искать программы и в этой папке.

Расположение домашней папки пользователя в файловой структуре:

  Mac OS X
    Users
      <регистрационное_имя_пользователя>

Фирма Apple использует символ «~» для обозначение домашней папки пользователя.

Пример
Смысл
~
домашняя папка текущего пользователя
~Petrov
домашняя папка Петрова
~Library Fonts
место хранения шрифтов текущего пользователя

Помимо индивидуальных папок Public для всех пользователей данного компьютера создается одна общая папка Shared, которая не входит ни в какой домен, но является удобным средством обмена информацией, так как любой пользователь имеет права на чтение и запись данных из этой папки.

Расположение папки Shared в файловой системе:

  Mac OS X
    Users
      Shared

Обычный пользователь имеет права на чтение и запись только для своей домашней папки (целиком) и общей папки Shared. Только администраторы системы имеют права на внесение изменений в другие области файловой системы.

Кроме вышеупомянутых доменов, в корне файловой системы находятся стандартные папки (директории) системы BSD, такие как:

/bin, /etc, /usr

Эти папки считаются системными и скрыты от пользователя.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.