Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac OS X - первое знакомство. Продолжение - часть II

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Волк   26.07.2001

Четвертая часть из серии статей, посвященных новой операционной системе фирмы Apple - Mac OS X. Окна. Элементы управления. Конверт.

Окна

Окна — это основная среда, в которой выполняется большая часть нужной и полезной работы на компьютерах с графическим интерфейсом. Большинство прикладных программ строят свою работу, опираясь на идеологию окна. Поэтому от «правильности», логичности, удобства работы с окнами существенно зависит эффективность работы в целом. Система оконного интерфейса классической Mac OS продумана очень хорошо. Все основные элементы выполняют как раз те функции, которые мы от них ожидаем. Кажется, что уже трудно что-либо улучшить. Но присмотревшись внимательно, можно найти некоторые, пусть и небольшие, но изъяны. Прежде всего это относится к поддержанию порядка при создании или открытии одновременно многих окон. Так, например, при путешествии по файловому дереву вы либо по очереди открываете множество окон с содержимым папок, через которые вы прошли, либо, открывая каждую последующую, закрываете предыдущую. В первом случае очень трудно ориентироваться в «море» открытых окон, во втором — на каждом шаге вы имеете только одно открытое окно, но не имеете возможности быстро вернуться на шаг или два назад. Если вы нечаянно «проскочили» требуемое место — придется начинать все сначала. А это уже, по крайней мере, неудобно.

Вторая проблема, свойственная большинству существующих графических интерфейсов — это диалоговые окна. Когда у вас одновременно открыто несколько окон и вы, например, захотели что-либо распечатать, появляется диалоговое окно, где вы должны указать параметры печати. Если вы на время отвлеклись и не успели завершить диалог, то, вернувшись к работе через некоторое время, с трудом понимаете, к какому из открытых окон относится прерванный диалог, так как диалоговые окна (которые обычно располагаются поверх всех открытых окон) визуально никак не связаны с документом или программой, которая их вызвала.

Поэтому окна в Mac OS X не только изменились внешне, в соответствии с новыми подходами к интерфейсу, но и содержат ряд усовершенствований, направленных на повышение эффективности работы с ними. Новые окна не имеют привычных рамок, а отделяются от окружающего пространства с помощью «теней», что создает ощущение их объемности. Появилась возможность создавать полупрозрачные окна: через одно окно «просвечивает» содержимое лежащего под ним окна. Этот эффект сам по себе, пожалуй, не так уж и важен с точки зрения эффективности работы, но его эмоциональность достаточно велика. Поэтому будет удивительно, если в новых версиях операционной системы Windows мы не увидим какого-нибудь его аналога. Появилась возможность использовать анимационные эффекты при манипуляции с окнами. Полоса-заголовок окна помимо имени документа теперь может содержать иконку программы и другую полезную информацию. Изменился внешний вид и, частично, функциональное назначение «элементов управления» окон. Эти элементы, расположенные в левой части полосы-заголовка, внешне напоминают светофор — совокупность трех «фонарей»-кнопок.

 Красный фонарь — закрывает данное окно.

Желтый фонарь — сворачивает данное окно до минимального размера (минимизирует) и помещает его иконку в нижнюю часть экрана — Док.

Зеленый фонарь — расширяет окно до максимального размера, предусмотренного для данного типа окна.

Если окно в данный момент не является активным (фоновое окно), то фонари этого окна гасятся, то есть становятся серыми. В некоторых случаях часть фонарей окна всегда погашена. Так, например, диалоговые окна с предупреждениями или сообщениями об ошибках нуждаются в активной реакции пользователя, их не имеет смысла минимизировать или расширять. Поэтому в таких окнах желтый и зеленый фонари погашены, хотя и присутствуют.

При передвижении курсора в непосредственной близости от фонарей появляется дополнительная индикация функционального назначения фонаря: на красном фонаре появляется перечеркивающий крест, на желтом — знак минус, на зеленом — плюс. Если курсор перемещается возле фонарей фонового окна и это окно можно сделать активным, фонари этого окна зажигаются на время движения курсора над фонарями.

В качестве примера приведем привычное диалоговое окно Open в новой системе (вариант для текстового редактора TextEdit). Помимо обычных для таких случаев средств навигации и выбора файла, можно указать, например, варианты кодировки текста при открытии файла, запретить обработку команд формата RTF (Rich Text Format), если файл представлен в таком формате и так далее.

Диалоговые листки (Sheets)

Как уже упоминалось выше, диалоговые окна иногда создают проблемы, так как в большинстве операционных систем с графическим интерфейсом невозможно связать конкретное диалоговое окно с программой или документом, вызвавшим это окно. Mac OS X вводит новый тип диалоговых окон — диалоговые листки (Sheets). Эти листки «выплывают» из полосы-заголовка основного окна, «прикрепляются» к нему в момент появления диалога и перемещаются вместе с основным окном. Такое закрепление гарантирует, что пользователь никогда не потеряет связь листка с соответствующим окном и всегда будет знать к какому из открытых окон относится соответствующее сообщение. Анимационные эффекты, связанные с появлением и исчезновением диалоговых листков, повышают эмоциональность работы с окнами.

Иконки

Что нового можно сказать об иконках? Суть их ясна, назначение понятно, реализация давно знакома и привычна. Но даже в этом, вполне устоявшемся вопросе, Mac OS X приятно радует нас новыми идеями.

В то время, когда появился графический интерфейс, возможности компьютеров были существенно ограничены. Поэтому и подход к оформлению иконок был в известной степени аскетичным: иконка должна была при минимальных размерах и цветовых возможностях лаконично и в то же время емко раскрывать внутреннюю суть и назначение связанного с ней объекта — если хотите плакатный стиль спортивных пиктограмм. В настоящее время ситуация иная: большинство современных компьютеров позволяют хранить и отображать значительные объемы информации. В связи с этим изменились и подходы к созданию и использованию иконок. В Mac OS X иконки могут быть не только различного размера, вплоть до 128х128 пикселей, но и динамически менять свой размер. Существенно расширены их цветовые возможности. Основной упор уже делается на качество, близкое к фотореалистическому. Посмотрите на примеры иконок из Mac OS X, и вы поймете, о чем идет речь.

Элементы управления

Назначение элементов управления в Mac OS X в целом соответствует аналогичным элементам Mac OS 9, изменился только внешний вид и, в некоторых случаях, «манера поведения». Например, активные кнопки в Mac OS X выделяются активным цветом (по умолчанию голубым) и «пульсируют».

Конверт (Pasteboard)

Mac OS X, как и все предыдущие версии Mac OS, использует специальный буфер сохранения — Pasteboard для переноса фрагментов документов или даже целых документов при выполнении операций копирования/вставки (copy/paste) или вырезания/вставки (cut/paste). В предыдущих версиях буфер сохранения назывался Clipboard. Изменение названия связано не только с переходом на новую систему, но и с некоторыми новыми возможностями, предоставляемыми Pasteboard. Так, например, Pasteboard позволяет сохранять несколько копий одних и тех же данных, чего нельзя было сделать в Clipboard'е.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.