Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac OS X - первое знакомство. Продолжение

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Волк   20.07.2001

Третья часть из серии статей, посвященных новой операционной системе фирмы Apple - Mac OS X. Док.

Док (Dock)

Mac OS X вводит новое средство организации работы и рабочего места — Док (Dock). Это в некотором смысле аналог панели задач (taskbar) в Windows, но инструмент более мощный, удобный и необычный.

Основная цель Дока — облегчить работу и повысить ее эффективность. Так, например, каждая запускаемая программа автоматически размещает свою иконку в Доке, поэтому с помощью Дока можно легко переключаться от одной работающей программы к другой. Но в Док можно поместить и иконку любой незапущенной программы, чтобы иметь возможность быстрого доступа к ней, когда это понадобится. В Док можно помещать не только программы, а практически любые объекты, поддерживаемые Finder'ом: документы, открытые окна, папки, целые диски и даже Web-адреса.

Док — это активная система. Он не только позволяет размещать объекты для быстрого доступа к ним, но и обеспечивает пользователя различной информацией о состоянии этих объектов. Так, например, минимизированное окно продолжает функционировать в Доке, программа работы с электронной почтой показывает, сколько новых сообщений поступило на ваше имя. Под работающими в настоящее время (активными) программами ставятся метки — черные треугольники.

Для иконок программ отводится левая часть Дока, а для всего остального — правая. Разделителем между левой и правой частями является тонкая светлая вертикальная черта. Иконки в Доке можно перемещать, располагая в нужном порядке.

Когда курсор находится над иконкой в Доке — сверху над иконкой появляется название соответствующего объекта. Если количество размещенных в Доке объектов становится слишком велико — Док автоматически уменьшает размеры иконок, предоставляя возможность добавить новый элемент. Когда иконки становятся слишком маленькими для нормальной их идентификации — можно включить режим «увеличительного стекла» (magnification): при перемещении курсора над иконкой в Доке — автоматически увеличивается некоторая область в окрестностях данной иконки, позволяя разглядеть требуемые детали. Если «нажать» на иконку в Доке и немного подержать кнопку мышки — появится дополнительное pop-up меню, позволяющее выполнить некоторые действия над данным объектом, не разворачивая его из Дока. Например, можно завершить работу программы или показать содержимое всей папки, иконка которой находится в Доке. Этот режим чем-то напоминает работу контекстных меню в Mac OS 9. При выполнении операций с Доком используются анимационные эффекты, что придает им дополнительную эмоциональность.

Такой полезный объект пользовательского интерфейса, как Корзина (Trash), также находится в Доке, в самом конце справа.

      

Кроме обычных объектов, размещаемых в Доке, разработчики могут создавать специальные программки — объекты Дока (Dock Extras) для быстрого доступа к наиболее часто используемым настройкам системы — своеобразный аналог ленты управления (Control Strip) классической Mac OS. Сама фирма Apple вместе с Mac OS X предлагает три таких программки: для быстрого изменения разрешения монитора, для контроля за состоянием аккумуляторных батарей портативных компьютеров и для контроля за уровнем сигнала от базового блока системы беспроводной компьютерной сети AirPort. Dock Extras находятся среди других программ в папке:
Applications/Dock Extras

В отличие от обычных программ, Dock Extras или Доклинги (Dockling) как их окрестили пользователи, не создают и не открывают никаких окон, не имеют никакой общей системы меню, кроме контекстных (pop-up меню), вызываемых прямо из Дока удержанием кнопки мыши, когда курсор находится над соответствующей иконкой.

Для того, чтобы удалить из Дока такой объект не надо выполнять команду Quit, достаточно перетащить и бросить вне Дока его иконку, легкое облачко — и все исчезло.

Настройки Дока

Док имеет несколько параметров, которые можно настраивать. Для внесение изменений в настройки Дока служит специальное окно настроек, но некоторые параметры можно менять «на ходу», не открывая специальное окно.

Сначала мы рассмотрим элементы управления в окне настроек Дока, а затем укажем, как обратиться к этому окну, и какие параметры можно менять «на ходу».

  • Размер Дока можно настраивать с помощью движка Dock Size в окне настроек.

    Кроме того, если разместить курсор вблизи белой разделительной черты в самом Доке — курсор поменяет свою форму на горизонтальную черточку с двумя стрелками вверх и вниз. Двигая мышку вверх или вниз (удерживая при этом кнопку мышки), можно изменять размеры Дока без активизации окна настроек.
  • Флажок Magnification (Увеличение) включает/выключает режим «увеличительного стекла». Степень увеличения можно настраивать с помощью движка, расположенного справа от флажка Magnification.
  • Флажок Automatically hide and show the Dock (Автоматически прятать и показывать Док) позволяет включать/выключать режим, при котором Док автоматически «прячется», освобождая пространство экрана и также автоматически появляется при движении курсора по нижней кромке экрана.
  • Флажок Animate opening application (Анимационные эффекты при открытии программ) говорит сам за себя — включить «анимацию» при запуске программ.

Доступ к настройкам Дока возможен одним из следующих способов:

  1. Из подменю Dock в меню Apple. При этом имеется возможность:
    • Включать/выключать «увеличительное стекло» (Turn Magnification On/Off).
    • Включать/выключать режим автоматического выключения/показа Дока (Turn Hiding On/Off).
    • Открывать окно настроек Дока (Dock Preferences…).
  2. В общем окне настроек системы (System Preferences) найти иконку Dock и двойным щелчком открыть окно настроек Дока.
  3. Если «нажать» на любое, свободное от иконок место в Доке и подержать кнопку мыши — появится контекстное меню, аналогичное подменю Dock в меню Apple.

Некоторые полезные приемы работы с Доком

  • Удерживая клавишу Option, щелкнуть в Доке иконку запущенной ранее программы. Окно текущей программы при этом закроется, а программа, иконку которой вы щелкнули станет активной.
  • Удерживая клавишу Option, сделать двойной щелчок в полосу-заголовок любого открытого окна Finder'а. Все открытые окна минимизируются и «улетят» в Док.
  • Удерживая Command+Option, щелкнуть в Доке иконку запущенной ранее программы. Окна всех ранее запущенных программ закроются, а программа, иконку которой вы щелкнули станет активной.
  • Удерживая Command, щелкнуть в иконку программы в Доке. При этом открывается папка, в которой находится данная программа.
  • Нажимая клавишу Tab, одновременно удерживая клавишу Command, можно переключаться между запущенными программами.
  • Если перетащить в Док иконку какой-либо папки, то получим имитацию окошек-закладок из Mac OS 9 (pop-up windows).
  • Если удерживать клавишу Shift при минимизации окна или при разворачивании окна из Дока, то анимационные эффекты сворачивания-разворачивания окон будут происходить в замедленном режиме.
  • Удерживая Command+Option, натащить иконку документа на иконку программы, находящейся в Доке. Это заставит программу попытаться открыть документ, который обычно не распознается данной программой как «свой». Успех этой операции зависит как от типа документа, так и от самой программы, так как каждая программа может работать только с некоторым ограниченным набором типов документов, а вовсе не со всеми мыслимыми и немыслимыми форматами. Но если программа позволяет работать с документами различных типов, из которых некоторые считаются неосновными, то такой прием может помочь. Вообще говоря вы можете пользоваться этой возможностью в любом месте Mac OS X, а не только в случае работы с программами, расположенными в Доке.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.