Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mac OS X - первое знакомство. Начало

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Сергей Волк   19.07.2001

Вторая часть из серии статей, посвященных новой операционной системе фирмы Apple - Mac OS X. Интерфейс Aqua, "новый" Finder.

Рассказ о возможностях и особенностях операционной системы Mac OS X лучше всего начать с ее «визитной карточки» — нового графического интерфейса.

Графический пользовательский интерфейс используется в компьютерном мире очень широко. За почти двадцатилетнюю историю нашлось немало желающих «позаимствовать» большинство элементов классического интерфейса компьютеров Macintosh для своих разработок. Однако сколько-нибудь значительных изменений не было достаточно давно. Поэтому фирма Apple решила существенно переработать концепцию привычного графического интерфейса. В основу новой парадигмы была положена идея живого, подвижного, неожиданного. Сам интерфейс получил название Aqua — вода. Aqua создает иллюзию «населенной водной среды»: преобладающий голубой цвет, свет и тени, ощущение глубины и прозрачности, постоянного движения. Кнопки выглядят, как капли воды, активные кнопки «дышат», пульсируют, минимизированное окно улетает в нижнюю часть экрана, как джинн в бутылку… Заманчиво, не правда ли? Разработчики фирмы Apple стремились создать не только более привлекательный интерфейс, но и сделать его более удобным.

Рассмотрим подробнее основные элементы нового интерфейса, их характерные особенности, взаимодействие и взаимовлияние.

Стол и Finder

Практически все системы с графическим интерфейсом используют метафору поверхности стола, на котором находятся документы, инструменты для работы и многое другое.

Стол (Desktop) — это пространство экрана монитора, куда вы попадаете сразу после вхождения в систему. Для многих Стол — это просто фон, на котором находятся «полезные вещи». Но на самом деле Стол — это одно из окон специальной системной программы Finder. Поэтому все, что происходит на Столе так или иначе связано с Finder'ом. Finder — это основная программа Mac OS, отвечающая за взаимодействие пользователя с системой, обеспечивающая пользователя средствами поиска и доступа к ресурсам компьютера. Finder запускается при старте компьютера и остается активным в течение всего сеанса работы. В среде операционных систем Windows похожая программа называется Explorer.

Особенности «нового» Finder'а

Finder появился вместе с первыми компьютерами Macintosh и присутствовал во всех версиях Mac OS. Но в Mac OS X он претерпел существенные изменения, большая часть из которых связана с новыми подходами к организации доступа к ресурсам, с появлением новых средств организации работы, с многопользовательской природой Mac OS X и, как следствие, более четкой и строгой структурой хранения информации в системе. Теперь у Finder'а, как у солидной программы, помимо собственного меню появился и свой набор экранных кнопок — панель инструментов (Toolbar).

Четыре основные экранные кнопки-иконки — Computer, Home, Favorites, Applications обеспечивают легкий и быстрый доступ к наиболее важным областям компьютера: ко всем основным источникам информации, таким как магнитные диски, компакт-диски, компьютерная сеть, цифровые камеры и так далее; к вашей личной папке; к папке со ссылками на наиболее часто посещаемые места; к программам, установленным на компьютере. Навигационные кнопки Back и Path позволяют легко и удобно перемещаться по «файловому дереву».

Панель инструментов Finder'а настраиваемая. Это означает, что вы можете добавлять, перемещать или удалять те или иные элементы панели. Перейти в режим настройки панели инструментов Finder'а можно с помощью команды Customize Toolbar меню View.

В окне настройки сама панель инструментов занимает только верхнюю часть окна, а большая часть окна отведена «кирпичикам» — кнопкам-иконкам, из которых можно выбирать нужные, чтобы строить свою панель инструментов. Чтобы добавить какой-либо элемент в панель инструментов, надо просто перетащить (drag) соответствующую иконку из общей части окна настройки в требуемое место панели инструментов. Кнопки-иконки на самой панели инструментов можно перемещать, располагая их в удобном порядке. Вертикальная черта из маленьких точек позволяет визуально поделить все элементы панели на функциональные группы и, тем самым, повысить удобство и эффективность работы. Если внесенные изменения вас не устраивают — щелкните в большую экранную кнопку возврата в исходное состояние (default).

Pop-up меню Show позволяет выбрать режим отображения элементов панели инструментов: иконки+текст (Icon & Text), только иконки (Icon), только текст (Text).

Большая экранная кнопка Done (Выполнено) в правом нижнем углу окна настроек завершает процесс настройки панели инструментов Finder'а. После этого Finder переходит в свой обычный рабочий режим.

Имеются три формы отображения информации в окнах Finder'а, выбираемых с помощью одной из кнопок View или из меню View:

  • в виде иконок-пиктограмм с названиями папок или файлов под соответствующей иконкой (view as icons)

  • в виде списка файлов и папок с указанием их названий, типов, размеров, дат создания и другой полезной информации (view as list)

  • в виде колонок с иерархической структурой (view as columns)

Каждый щелчок в папку при таком представлении открывает ее содержимое в следующей колонке справа. При необходимости автоматически создаются дополнительные колонки, позволяющие сохранить всю историю путешествия по сложному дереву пути и вернуться назад с помощью кнопки-стрелки возврата на один шаг назад или щелчком в нужное место этого пути. Линейки прокрутки снизу и справа облегчают задачу обзора структуры файлового дерева при ограниченных размерах окна Finder'а. Хотя пользователям PC может показаться, что эта форма навигации была заимствована из Windows, на самом деле она появилась в операционной системе OpenStep (NEXTstep) еще задолго до Windows.

Полезная экранная кнопка Path хранит в виде pop-up меню путь к выделенному объекту (файлу или папке), облегчая задачу перехода к любой точке этого пути.

Овальная кнопка-иконка в правой части полосы-заголовка окна Finder'а позволяет «спрятать» панель инструментов, если она вам мешает во время работы. Эта же кнопка, «нажатая» еще раз, вернет панель инструментов на прежнее место. Аналогичную роль выполняет пункт Show (Hide) Toolbar из меню View. Если панель инструментов «включена», то форма отображения информации в окне Finder'а напоминает работу Web-браузера, то есть содержимое каждой следующей открываемой папки отображается в том же окне, что и содержимое предыдущей папки, то есть реализуя режим «единого окна». Такой способ помогает уменьшить «захламленность» экрана множеством открытых окон при необходимости добраться до ресурса, находящегося в глубине файловой структуры. Если панель инструментов выключена, то Finder ведет себя аналогично Finder'у предыдущих версий Mac OS, то есть содержимое каждой вновь открываемой папки отображается в отдельном окне.

Окно Finder'а может содержать еще одно небольшое информационное поле, которое по умолчанию выключено — полосу статуса объекта. Это полоса появляется между панелью инструментов Finder'а и основным окном объектов и содержит информацию о количестве объектов, находящихся в данном окне, форме отображения элементов окна, и, что более важно, о правах доступа к папке или тому. Режим показа полосы статуса объекта включается командой Show Status Bar меню View.

Если вы предпочитаете чаще пользоваться меню, чем экранными кнопками — системное меню Go позволит вам добраться до тех же ресурсов, что и четыре основные кнопки Finder'а. Выбирайте сами, какой способ вам больше по вкусу.

Продолжение следует…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.