Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблочный звук

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Игорь «Крест» Крестьянинов   25.06.2001

Как прослушать на Макинтоше MP3-файлы? А как их записать? А как не утонуть в множестве музыкальных файлов, записанных на винчестер Мака?

На компьютере каждого «уважающего себя» пользователя есть: звуковая плата, залежь MP3-файлов и программа для их воспроизведения. А иногда и не одна. И владельцы Макинтошей не исключение.

Звуковая плата в компьютер встроена изначально, за MP3-файлами далеко ходить не надо. Правда, программы для работы чуть-чуть другие…

MacAmp/Winamp

Для пользователей Windows понятие «проигрыватель MP3-файлов» четко ассоциируется со программой «WinAmp». Программисты из NullSoft с самого начала сделали и ее Макинтош-версию. И назвали ее также незатейливо — MacAmp. Внешне плеер отличается от своего Windows-коллеги. Функциональные возможности на уровне 1997 года — плей-лист уже есть, хотя сохранить его еще нельзя, а вот скины, плагины и прочие «навороты» пока отсутствуют. Интересно, что авторские права принадлежат нашему соотечественнику (или же американцу русского происхождения) Дмитрию Болдыреву. Невзирая на это, поддержка русского языка в тэгах отсутствует.

Оценка:*

WinampMac

После выпуска первой версии Nullsoft «забыла» о существовании Макинтошей на долгие годы, скорее всего, из-за ухода Болдырева в фирму @soft (эта компания выпустила свой плеер — MACAST). Но через долгое время, а именно в 2001 году, появилась новая программа той же фирмы, названная очень оригинально — WinampMac.

Скачиваем, запускаем и видим до боли знакомую картину. Внешних отличий от Windows-версии никаких. А вот с функциональностью серьезные проблемы, но не столь фатальные как у его предка — хотя бы работа с плейлистами и эквалайзер появились Не забыт и интернет — есть команда «Open URL». В файле readme, распространяемом с текущей бета-версией, приведен список тех «мулек», которые автор собирается вставить в релиз — версию 1.0. Когда (и если) все будет выполнено — на рынке появится еще один стандартный MP3-плеер. А пока эту программу можно порекомендовать только тем людям, которые привыкли к стандартному внешнему виду Winamp и не хотят никаких изменений.

Оценка:**

MACAST

Еще одна программа, в написании которой приняли участие русские программисты. Это Слава Карпенко, Алекс Лагутин и Сергей Павлов из фирмы @soft. В этой же компании промелькнул и Дмитрий Болдырев. Этот плеер является прямым развитием исходного MacAmp, но снабженный всеми наворотами, присущими современному плееру.

Интересной особенностью MACAST является возможность изменения с помощью скинов не только внешнего вида программы, но и расположения органов управления — кнопок и регуляторов громкости. В отличие от Winamp, с помощью Plug-In-ов добавляются только эффекты визуализации — автоматической генерации изображения на экране и зависимости от воспроизводимой музыки, но зато имеется возможность делать это не только в отдельном окне, но и в маленьком окошке внутри самого плеера. Зачем это нужно — неясно, но возможность оригинальная, в других плеерах отсутствующая. В целом MACAST можно считать полноценной заменой Winamp для невзыскательных пользователей, желающих, чтобы компьютер выступал в роли «цветомузыки».

Оценка:***

Audion

Это не просто MP3-плеер, это еще и редактор MP3-файлов. С помощью Audion версии 2.1 можно редактировать как ID3-теги, так и сами звуковые дорожки — можно что-нибудь вырезать или, наоборот, вставить. Интересно, что с помощью этой программы внутрь MP3-файла можно вставить JPEG-картинку, например, с обложкой альбома, на котором была записана эта песня. В программу встроена возможность микширования двух звуковых файлов в один, а также, с помощью плагинов, функция «караоке». Все функциональные возможности плеера реализованы через плагины. Есть и уже привычные скины. Audion, как и все серьезные программы сегодняшнего дня позволяет кодировать содержимое компакт-диска в MP3 (для этого предусмотрены кодеки Fraunhofer и Lame), а также обладает режимами визуализации и работы с потоковым аудио через интернет. Эквалайзер в системе присутствует, но запрятан далеко внутрь окна настроек программы. Похоже, что его наличие потихоньку становится немодным. Отличительной особенностью Audion, кроме возможностей редактирования, является возможность открыть несколько управляющих окон и запустить на воспроизведение несколько файлов одновременно. Практическую полезность этой опции представить себе трудно, но она может принести пользователю несколько приятных минут. Еще одной забавной фишкой программы является полупрозрачный кое-где интерфейс, через который проступает содержимое нижележащего окна. Этот плеер может пригодиться тем, кто активно записывает MP3-файлы и изредка пытается их отредактировать.

Оценка:****

SoundJAM MP

По признанию журнала MacWorld, лучшая программа для работы с MP3-файлами 2000 года, SoundJAM MP позволяет не только воспроизводить музыку, но и оцифровывать ее с компакт-диска. Причем SoundJAM MP может делать это одновременно с проигрыванием музыки с этого же диска. Такой результат достигается, в первую очередь, из-за того, что в новых Макинтошах инженеры Apple полностью отказались от звукового шнура, соединяющего CD-привод и компьютер. Все данные, в том числе и звуковые, идут через IDE-интерфейс. Хотя слушать музыку и одновременно сохранять ее в MP3-формате можно и на более старых компьютерах, лишенных такого новшества. Правда, скорость оцифровки будет существенно ниже (через IDE — 4X, через аудиокабель — в 2-2,5 раза ниже). Для записи ID3-тегов программа позволяет выбирать как отдельный файл, так и целую группу. Кроме оцифровки файлов с компакт-диска, SoundJam позволяет выполнять и обратную операцию — запись аудиодисков. К сожалению, для этого используется программа записи CD (в моем случае — Toast, весьма требовательный к тому, какие MP3-файлы его заставляют декодировать). Как и Win/MacAMP, этот плеер можно раскрасить по собственному желанию с помошью скинов, причем можно использовать и переписанные из Windows-версии WinAMP. Вот только выглядеть после этого SoundJAM будет как винамп какой-то -- теряются все «вкусности» интерфейса. Как и в любой уважающей себя программе, в SoundJAM есть эквалайзер с кучей пресетов. И мало того, каждому из файлов (или каждой группе файлов), известных плееру, можно назначить свои параметры эквалайзера и запомнить их на будущее. Не обойдена стороной и возможность слушать на компьютере сетевые радиостанции, передающие музыку в формате MP3 -- и это можно делать с помощью SoundJAM. Кроме этого, в проигрыватель встроена система каталогизации записанных на винчестер музыкальных файлов. К сожалению, она сделана на основе все тех же плей-листов, поэтому слегка проигрывает в удобстве работы следующей программе обзора.

Оценка:*****

iTunes

Творение программистов Apple, похоже, является лидером по удобству работы с MP3-файлами. Эта программа позволяет оцифровывать и воспроизводить музыку в форматах MP3, AIF, WAV, слушать Интернет-радиостанции, а также записывать звуковые компакт-диски на основе создаваемых пользователем плей-листов.

Кроме воспроизведения музыки, iTunes имеет бесполезный, но иногда приятный режим «визуализации», в котором звучащаяя в данный момент композиция представляется в виде бестолково мечущихся по экрану цветных всполохов, молний и пятен. Человеку, использующему MP3-плеер в качестве источника фоновой музыки при работе, эта функция не нужна, а вкачестве скрин-сейвера — приятно. Но не это главное в iTunes. Главное — потрясающая по своему удобству система каталогизации музыкальных файлов. Кроме приевшихся плей-листов, которые есть в любом плеере, iTunes создает свою базу данных о файлах, записанных на винчестер или доступных по локальной сети. В результате необходимый файл можно быстро найти, воспользовавшись функцией поиска или просто выбирая нужного исполнителя, а затем нужный альбом. Данные об исполнителе, альбоме и названии песни программа берет из ID3-тегов, но их можно отредактировать и в самой программе. Не обойдены вниманием и жители России. В отличие от других участников обзора, для iTunes известны и доступны различные способы «русификации». Простейший из них — скачать русскую версию с официального сервера Apple. В этом случае счастливый обладатель программы может наслаждаться не только возможностью именовать закодированные файлы по русски, но и получит меню программы на русском языке. Для тех, кому такой вид русификации кажется сомнительным, предназначен патч к оригинальной версии iTunes, не только объясняющий, как заставить ее понимать русские буквы, вводимые с клавиатуры, но и «примиряющий» программу с ID3-тегами, записанными в файлах, созданных с помощью Windows-программ и имеющими, естественно кодировку текста, стандартную для Windows. Автор этого патча — Александр Зуев. Таким образом решается проблема комфортного слушания на Макинтоше музыки с дисков типа «Домашняя коллекция», записанных людьми, не подозревающими, что их продукция может прослушиваться и с помощью Мака. Отдельно нужно упомянуть о возможности записи аудио-CD при помощи самой iTunes. Программа значительно менее сурова к файлам, которые пользователь хочет записать на диск — записывались даже те песни, декодировать которые Adaptec Toast отказывался наотрез. Перебирая все «приятности» программы, как-то забываешь, что iTunes лишена важной детали, без которой плеер как бы и не плеер — эквалайзера. Его просто нет. Кому-то это покажется недопустимым, кто-то, как и я, не заметит его отсутствия. Скорее всего, это не является недоработкой программистов, а сделано из-за нежелания компании Apple «забивать мозги» пользователей неочевидно нужными вещами.

Оценка:*****

Любую из этих программ можно найти на www.download.com или на www.versiontracker.com. Кроме уже описанных, там были найдены еще пара десятков схожих программ — Cabrio, DevilMP3, GreyAMP и другие, но составить мнение обо всех у одного пользователя не хватит времени, а в одном обзоре — места. Взыскательному пользователю, который слушает музыку через приличную аудиосистему, можно порекомендовать SoundJam, а тому, кто использует MP3-проигрыватель в качестве цветомузыки — MACAST. Если же хочется поразить окружающих собственноручно смикшированной композицией, то лучший выбор — Audion. К тому же, с его помощью всегда можно развлечь друзей и подруг, запустив на воспроизведение два звуковых файла, к примеру «Freestyler» и какую-нибудь песню Утесова. А я, пользователь нетребовательный к качеству музыки и наличию звуковых эффектов, но любящий быстро находить нужную мне песню, свой выбор уже сделал — это iTunes.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.