Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Секреты Мичурина

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Олег Свиргстин   24.10.2000

Драйверы, прерывания, BIOS… всего этого нет в MacOS. Как же ее настраивать?

Задачу настройки системы можно разделить на две части – настройку собственно функциональности системы и «выбор по вкусу» ее внешнего вида. Практически вся настройка функциональности MacOS производится с помощью расширений (Extensions) и контрольных панелей (Control Panels). Разница между ними заключается в том, что Extensions представляют собой расширения операционной системы, добавляющие ей определенную функциональность (кстати, драйверы разнообразных устройств также являются расширениями) и не обладающие никакими настройками, а контрольные панели представляют собою интерфейс для настройки определенных параметров. Зачастую расширение идет в паре с контрольной панелью, которая позволяет изменить параметры расширения.


Рисунок 1

Все контрольные панели хранятся внутри System Folder в подпапке Control Panels, а расширения — в подпапке Extensions. Расширения — это что-то вроде резидентных программ, они грузятся в память компьютера при его запуске и доступны до его выключения. Расширения и контрольные панели принято называть вразумительными именами, а по хорошему, кроме всего прочего, снабжать еще и чем-то вроде «метрики» в специальном ресурсе, описывающей, для чего, собственно, служит данное расширение (Рис. 1). Метрики в файлах нужны именно для большей «дружелюбности»: приятно иметь возможность прочитать несколько пояснений о расширении, которое мы подозреваем в причинении нам каких-то проблем (как и разнообразные драйверы и резиденты под Windows, расширения в «неудачной комбинации» способны напрочь повесить «Мак» при загрузке).

Управление параметрами системы проводится «в два этапа»: сначала необходимо определить, какие расширения и контрольные панели загружаются при стартапе, а после с помощью контрольных панелей настроить систему так, как захочется. Включаются и выключаются расширения и контрольные панели чрезвычайно просто: перетаскиванием. В системной папочке существуют, помимо уже упомянутых подпапок Extensions и Control Panels, подпапки Extensions (Disabled) и Control Panels (Disabled), и для того, чтобы включить или выключить соответствующие элементы, их нужно… правильно, перетащить в соответствующую папку. Такой вот «бескровный» метод — никаких удалений файлов (рис. 2).


Рисунок 2

Кроме того, для более удобного управления существует контрольная панель «менеджер расширений» (рис.3), которая позволяет просмотреть, какие расширения и контрольные панели включены или выключены, а также одним щелчком отключить или вернуть к жизни любое из расширений системы. Кроме того, менеджер расширений позволяет запоминать бесконечное число «конфигураций», представляющих собою комбинацию включенных или отключенных расширений и контрольных панелей, — например, конфигурацию для установки самых капризных программных продуктов (в которой отключены все антивирусные дела и почти все необязательные расширения), или специальную конфигурацию для работы с чем-то очень специфичным — и в дальнейшем легко и непринужденно выбирать требуемую при загрузке.


Рисунок 3

Стоит упомянуть и про еще парочку папочек внутри System Folder — Stаrtup Items и Shutdown Items. В них помещаются программы (или ярлыки — shortcuts — к ним), которые должны быть запущены в момент загрузки или выключения системы соответственно. Это позволяет, к примеру, каждый раз при выключении компьютера проинициировать BackUp системы. Объектами, находящимися в этих папках, можно манипулировать как ручками — перетаскивая их в соответствующую папку — так и с помощью «Менеджера расширений».

И раз уж мы заговорили про включение и выключение компьютера, стоит отметить, что операционная система позволяет включать и выключать машину по расписанию, в точно назначенной время, а также «усыплять» компьютер (hibernate) с сохранением всех открытых приложений и файлов.

Все цвета яблока

Долгие годы внешний вид MacOS оставался без изменений. Единственной радостью пользователя и возможностью как-то приукрасить собственную машину были desktop patterns. Так продолжалось аж до MacOS 7.5, однако когда фирма Apple заявила о проекте новой ОС — Rhapsody, впоследствии получившей имя MacOS 8, нетерпеливые пользователи, начитавшись про ее интерфейс, захотели начать работать с новым Finder «здесь и сейчас». Первой ласточкой, возвестившей эру программ по настройке интерфейса, оказалось системное расширение Aaron, добавившее «объемности» интерфейсу и реализовавшее ряд мелких, но полезных дополнений: например, перетаскивание окон в любое место, а не только за title bar. На этом дело не кончилось, и появилась Kaleidoscope — «шароварная» программа, позволявшая заменять элементы системного интерфейса, шрифты и раскрашивать окна. Идеология Kaleidoscope соответствовала распространенной ныне идеологии «скинов»: программа подключала внешние модули с «темами интерфейса». Подозреваю, что именно она использовалась для придания «элитности» PowerBook 540c Тома Круза в фильме «Mission: Impossible». Программа эта жива и поныне, текущая версия — 2.2.2 , а «скинов» под нее существуют тысячи. Полюбоваться ими можно на www.kaleidoscope.net/schemes.

В Apple смотрели на это великолепие и по обыкновению помалкивали. Но работали. И вот, начиная с MacOS 8.5, надобность в подобных утилитах отпала — в системе появилась контрольная панель Appearance, позволяющая подключать «темы», меняющие вид системы и «известных» им программ. Например, для ретроградов, ностальгирующих по системе 7 и вынужденных работать с новым железом, есть тема… «System 7» безо «всяких этих лишних наворотов». А Internet Explorer 4.5 после установки темы «Aqua» стал выглядеть точно как на презентации MacOS X.

Темы также содержат наборы звуков, причем звук — стереофонический и иногда довольно странный. Например, передвижение скроллбара слева направо в теме «Gizmo» сопровождается кочующим в наушниках звуком велосипедной звездочки с присвистом. В теме «Drawing Board» десктоп выглядит как… лист миллиметровки, а все меню и заголовки окон как будто не до конца прочерчены карандашом, и при работе раздаются звуки листаемой бумаги и чирканья грифелем.

Что немаловажно — все эти украшательства используют стандартные системные вызовы и не занимают лишней памяти. Выбрать что-нибудь для души и даже бесплатно скачать можно с www.pure-mac.com.

Кстати, MacOS можно видоизменить с помощью технологии AppleScript, поскольку вся система полностью скриптуема. Но если честно, самым лучшим «скином» для постоянной и напряженной работы является одновременно и самый простой: так, гениальный однобитный серый pattern из MacOS 7 кочевал с одной моей машины на другую, пока я не сделал текстуру из телевизионного шума.

Андрей Назаров
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.