Архивы: по дате | по разделам | по авторам

История управления фруктами

АрхивМаковое поле (архив)
автор : Олег Свиргстин   24.10.2000

Как развивалась операционная система для Apple Macintosh и что она представляет собой сегодня?

Прошлое

Операционная система компьютеров «Макинтош» до конца восьмидесятых носила гордое и недвусмысленное название «Система» (намек на то, что «Макинтош» для пользователя — это КОМПЬЮТЕР, а его система — это СИСТЕМА; все ясно и просто и названо своими именами.). Первый писк она издала в 1982–83 годах в кампусе фирмы Apple в Купертино (Калифорния). Новорожденная «крутилась» на компьютере, в распоряжении которого было 128 Кбайт оперативной памяти и 400 Кбайт дискового пространства (это был первый компьютер, применяющий 3,5-дюймовые дискеты, изобретенные фирмой Sony, и первые дисководы писали только с одной стороны). Однако древность MacOS не должна вводить в заблуждение. В настоящее время пользователи «Мака» имеют дело с системой 8-го (8.5 или 8.6) или 9-го (9.0) поколения. В современной MacOS угадываются некоторые «родовые черты» той самой системы версии 1 — так же как в Боинге 767 можно найти отдаленное сходство, скажем, с самолетом братьев Райт.

Недавнее прошлое и настоящее

В течение почти двадцати лет своей истории, операционная система неоднократно модернизировалась, иногда коренным образом. Оставленные «для совместимости» старые API сосуществовали с двумя-тремя поколениями более свежих, наслаиваясь друг на друга, порой вынуждая приносить эффективность в жертву совместимости.

В 1997 году была объявлена «стратегия двух систем». Apple заявила о намерении продолжать разработку и совершенствование так называемой «классической» линейки операционных систем и одновременно вести разработку абсолютно новой, «современной» ОС, в состав которой должен войти и блок совместимости с «классической» ОС, но не той, что существовала в 1997-м (7.5), а существенно переработанной и улучшенной. MacOS 9.0 и есть эта самая «кардинально улучшенная классическая ОС».

Мы подробно расскажем о том, как вообще устроена «классическая» MacOS, и девятая система, в частности. Пока же коротенько попробуем ответить на ехидный вопрос: а как там у них с обещанной «современной ОС»? Частично она уже здесь, в настоящем (MacOS X Server). Настоящая же революция ждет пользователей «Макинтоша» в ближайшем будущем – бета-версия MacOS X уже доступна пользователям, а ее выход намечен на начало 2001 года.

Немного о железе

Все имеющиеся на рынке модели «Макинтошей» по функциональности и по поколениям делятся на несколько групп. Самые старые из них относятся к так называемому модельному ряду Mac68k (по номеру процессора) и являются (с точки зрения поколений) аналогом PC до 486-го включительно. Следом идут «Макинтоши» с процессором PowerPC 601 и шиной NuBus (что-то типа VESA для PC), затем — PowerMac на процессорах PowerPC 603 и 604 с шиной PCI. Далее начинаются «обычные» G3, на смену которым пришли G3 «бело-голубые» — первые ласточки нового дизайна «Маков». Все эти модели сейчас уже не производятся, но широко представлены на вторичном рынке, поскольку «моральный износ» у «Маков» происходит значительно медленнее, чем у PC, ввиду того, что новые модели всегда оказываются «на самом фронтире» компьютерных технологий. В настоящий момент выпускаются iMac с процессором G3, ноутбуки iBook и PowerBook на процессорах G3 и линейка рабочих станций на процессоре G4, а также G4 Cube.

Сергей Scout Кащавцев

Планов громадье

Для разработки этой самой «современно-революционной» ОС была приобретена операционная система OpenStep (ранее известная как NextStep). Изрядно опередившая свое время, сейчас она может похвастаться вылизанностью и десятилетним опытом эксплуатации.

Ядро новой системы получило название Дарвин. Это первый в истории крупных компьютерных фирм опыт открытой разработки кода стратегически важной операционной системы. Система поддерживает открытый стандарт, файловую семантику POSIX, NFS, встроенно поддерживает такие сервисы, как telnet и ftp. Она базируется на Mach 3.0 (разработанной в институте Карнеги-Меллона нынешним старшим вице-президентом по программному обеспечению Apple Авидисом Тевоняном), и FreeBSD 4.4-Lite. В состав системы входит и Apache, с помощью которого «в эфир» выходит больше половины Интернет-сайтов. Кроме этого: встроенная поддержка PPP, AppleTalk — для совместимости с «Маками» предыдущих систем, вытесняющая многозадачность, юниксовая устойчивость, феноменальное быстродействие — все это в традиционной эппловской «упаковке», известной своим гуманным отношением к пользователям и тщательностью доводки пользовательского интерфейса и API. Добавьте сюда и среду разработки Next, заслужившую немало восхищенных отзывов.

Интерфейс… Aqua — новый принцип графического интерфейса персональных компьютеров — подобно iMac был разработан «с чистого листа». Суперядро будет не просто доступно и понятно пользователям — заявляется, что пользоваться компьютером станет еще проще, чем сегодня

Поживем — увидим. (Кстати, вполне вероятным явлением может стать и выпуск операционной системы под писишное «железо» — по крайней мере, бета-версия MacOS X Server под архитектуру Intel уже существует. — Сергей Scout Кащавцев)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.