Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть такая профессия - компьютеры защищать

АрхивСофтерра
автор : Андрей Крупин   15.11.2004

Я давно не пользовался продуктами "Лаборатории Касперского", поэтому интересно было оценить критическим взглядом инновационные технологии, так широко рекламируемые компанией в последнее время.

Поводом для написания данной статьи послужил выход нового "Антивируса Касперского Personal Pro версии 5.0", анонсированного 18 октября 2004 года. Кроме того, я весьма продолжительное время не пользовался продуктами "Лаборатории Касперского", поэтому не менее интересно было оценить критическим взглядом инновационные технологии, так широко рекламируемые компанией в последнее время.

По мере своего динамического развития компания "Лаборатория Касперского" превратила свой антивирус в семейство продуктов, которые в зависимости от редакции (Personal, Personal Pro, Business Optimal) различаются по объему предоставляемых возможностей. Кроме того, на сайте разработчика можно найти антивирусные решения и для больших корпоративных сетей.

Теперь, познакомимся с героем нашего материала подробнее:

  • Название: Антивирус Касперского Personal Pro
  • Версия: 5.0.14
  • Требования к ОС: Microsoft Windows 98/Mе/NT/2000/XP
  • Размер дистрибутива, Мбайт: от 16,5 до 24 (в зависимости от выбранных ОС и языка интерфейса)
  • Стоимость, долл. США: 69

Обратите внимание, что кроме программных требований, изложенных выше, Personal Pro накладывает ограничения и на используемый в системе браузер, а именно: Microsoft Internet Explorer должен быть не ниже пятой версии.

Установка

Что ж, первые шаги знакомства с Personal Pro оставляют весьма приятное впечатление: инсталляция программы на Windows NT/2000/XP не требует дальнейшей перезагрузки компьютера (к сожалению, владельцам Windows 98/Mе этой участи избежать не удастся). Камень в огород DrWeb от Игоря Данилова - их антивирус без постоянных перезагрузок системы вообще жить не может, при малейшем изменении настроек программы требуется рестарт ОС.

Единственный замеченный недостаток - программа-исталлятор почему-то не чистит за собой временную директорию с файлами установки.

Установка программы проходит без шума и пыли, после чего в панели задач появляется значок антивируса, щелкнув по которому можно войти в панель управления и настройки Personal Pro.

Отмечу одну интересную особенность. Если в процессе загрузки антивируса щелкнуть по значку программы в панели задач в тот момент, когда он еще не активен (серого цвета), и выбрать там пункт меню "О программе", то там будет значиться версия программы 5.0.12. После полной загрузки программы все встает на свои места.

Интерфейс

В компании "Лаборатория Касперского" постоянно работают над совершенствованием интерфейса своих программ. Вспомнить хотя бы версию 3.5 с ее новой универсальной технологией интерактивного представления данных (Tree-Chart). В то время в пресс-релизах компании доминировали специфические слова и определения: "математическое дерево", "информационный поток", "ситуационный анализ" и многие другие. Увы, к сожалению, новый интерфейс антивируса версии 3.5 не оправдал своих ожиданий - он был довольно запутан, сложен, и для настройки программы "под себя" требовалось достаточно много времени.

В пятой версии (отдаю свое должное разработчикам Антивируса Касперского), наконец-то, программа обзавелась своим достаточно удобным и продуманным интерфейсом, главное окно которого поделено на две части - список задач и статусное (информационное) окно. Каждое из окон позволяет одним взглядом оценить текущее состояние антивируса и, следуя подробным рекомендациям, предпринять какие-либо действия. Действительно, нет предела совершенству. Все настройки находятся на своих местах и их можно без труда найти, даже не обращаясь к документации.

Технологии iCheckerT и iStreamsT

Детище "Лаборатории Касперского" благодаря своим уникальным возможностям может дать фору многим антивирусным продуктам других разработчиков. Но обо всем по порядку.

Наверное, самые разрекламированные новинки в новом Personal Pro - это технологии iCheckerT и iStreamsT, каждая из которых призвана ускорить работу антивируса с данными на диске путем исключения из проверки объектов, не изменившихся со времени последнего анализа файлов. Для реализации такой задачи в iCheckerT используется база контрольных сумм объектов, а в iStreamsT применяется технология хранения контрольных сумм файлов в дополнительных потоках NTFS. Таким образом, в операционных системах Windows 98 и Ме в силу применения файловой системы FAT32 используется только технология iCheckerT.

Обращаю внимание владельцев Windows NT/2000/XP, что при деинсталляции "Антивируса Касперского" последний не удаляет созданные программой потоки NTFS. Для желающих их удалить компания предлагает специальную утилиту. Было бы неплохо, если бы антивирус сам предлагал при деинсталляции удалять потоки.

О скорости работы Personal Pro при включенной постоянной защите с новыми технологиями визуально судить сложно, но по сравнению с прошлыми версиями антивирусов, "пятерка" не выказывает каких-либо видимых замедлений в работе. А при повторном сканировании проверка всего винчестера заняла считанные минуты - анализировались только измененные файлы.

Кстати, ярые противники разного рода новых технологий и инноваций могут отключить использование iCheckerT и iStreamsT (см. скриншот выше).

Проверка почтовых файлов

Вне зависимости от установленной почтовой программы антивирус умеет проверять весь почтовый трафик по протоколам SMTP и POP3. Жаль только, что не проверки протокола IMAP…

Помимо основных настроек, доступна достаточно полезная, на мой взгляд, настройка портов и различных исключений для проверки. А для любителей почтовых клиентов MS Outlook и Outlook Express приятная новость - Personal Pro умеет лечить вирусы непосредственно в почтовых базах этих программ.

Лечение файлов в архивах

Еще одно нововведение - лечение файлов в архивах ZIP, ARJ, CAB и RAR. Достаточно полезная и нужная функция. Оставим этот пункт без комментариев.

Полезняшки

Дабы уложиться в ограниченные рамки статьи, приведу остальные возможности программы отдельным абзацем:

  • Проверка скриптов VBScript и JavaScript перед их выполнением. При наличии вредоносного кода, антивирус блокирует его выполнение

  • Настройка проверки VBScript и JavaScript
  • Использование модуля Office Guard, выполняющего проверку VBA-макросов. В случае обнаружения каких-либо несанкционированных действий, антивирус может заблокировать подозрительные макрокоманды

  • Карантин и резервное хранилище. Используются для изоляции подозрительных объектов, которые позже можно попытаться вылечить, удалить или переслать в антивирусную лабораторию для дальнейшего анализа файла

Трепещите, пираты!

Долгое время антивирус "Лаборатории Касперского" оставался в тени борьбы с пиратами: ключи к программе можно было найти на любом хакерском сайте. Но, начиная с пятой версии "Антивируса Касперского Personal Pro", разработчики внедрили систему защиты программы от пиратских ключей. Теперь при очередном обновлении антивирусной базы через интернет вместе с обновлениями скачивается файл black.lst, содержащий информацию о заблокированных ключах. Отмечу, что данная идея не нова, например, антивирус Игоря Данилова DrWeb в своей последней версии тоже использует подобную технологию.

Заключение

Попробуем подвести черту под нашим обзором новинки от "Лаборатории Касперского".

Программа постоянно развивается и явно - в лучшую сторону. От прошлых версий, которые отличались нестабильной работой под Windows XP и "прожорливостью" модуля постоянной защиты, сейчас мы имеем стабильный и совершенный продукт, который предоставляет интегрированную и полноценную антивирусную защиту. Имея в арсенале совершенные технологии, удобный интерфейс и ежечасно обновляющуюся базу, можно рекомендовать "Антивирус Касперского Personal Pro 5.0" всем пользователям, заботящимся об информационной защите своего компьютера.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.