Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пределы совершенства

АрхивСофтерра
автор : Тимофей Бахвалов   30.07.2004

При выборе коммерческого офисного пакета стоит присмотреться к WordPerfect Office 12, лучшей на сегодняшний день альтернативе MS Office. Лично я перехожу на него, не дожидаясь выхода русской версии.

В продаже офисный пакет WordPerfect 12 появился в конце апреля, а в начале лета вышла специальная редакция Student & Teacher Edition. Ее-то я и попросил на тестирование, дабы оценить, чем же Corel хочет порадовать образовательный сектор за 100 долларов. В ответ мне предложили полную редакцию, стоящую втрое больше и ориентированную на нужды малого и среднего бизнеса и государственные структуры. Я принял предложение - и вот пакет готов к установке.

В комплект входят два компакт-диска, карточка быстрого знакомства (инструкция по установке, информация о технической поддержке и список комбинаций клавиш в приложениях), реклама SMS-сервисов ZIM, через которые реализуются wireless-функции WPO12, карточка аутентичности продукта с серийным номером и инструкция пользователя.

Первый диск содержит основные приложения: текстовый процессор WordPerfect, электронные таблицы QuattroPro и ПО для создания презентаций Presentation. Инсталляция по умолчанию требует 384 Мбайт свободного дискового пространства. В Customized Installation из 25 имеющихся языков (Writing Tools) автоматически выбираются только установленные в системе (у меня - английский и русский). Есть в WPO12 и интеграция с пакетом Entrust Security, позволяющим шифровать документы на лету. Кстати, во время инсталляции, занявшей более получаса, пришлось создать на сайте разработчика аккаунт пользователя продуктов Corel.

На втором компакт-диске я обнаружил очень и очень полезный пакет-расширение WordPerfect OfficeReady - набор из сорока шаблонов документов, бланков и форм для академических, деловых и прочих нужд (заявление об отпуске, резюме, бланки на сервисное обслуживание клиентов и т. д.) плюс браузер для их использования (рис. 1). Через Интернет можно бесплатно скачать дополнительные шаблоны или купить Solution Pack - например, для организации делопроизводства. На этом же диске находятся 686 дополнительных шрифтов TrueType, 489 музыкальных клипов (.mid и .wav), графический клипарт на 10412 файлов, Adobe Acrobat Reader 6.0, Internet Explorer 6 и Microsoft Visual Basic for Applications 6.3.

На первый взгляд

Главным достоинством своего продукта Corel называет поддержку форматов XML, PDF, HTML и совместимость с Microsoft Office. Безусловно, грамотный шаг, апеллирующий к пользователям, которые во главу угла ставят совместимость форматов. На коробке и инструкции красуется надпись "Microsoft Office Compatible". Правда, рядышком притулилась звездочка-дисклеймер - ссылка на оговорку о том, что пакет открывает большинство файлов. Corel не обещает стопроцентной совместимости и не исключает, что в определенных случаях файлы могут не открыться или же форматирование может быть некорректным. Не гарантируется и полная совместимость с будущими версиями - WPO12 оптимизирован под Microsoft Office 2003.

Заявленная совместимость обеспечивается не только на уровне форматов файлов, но, что не менее важно, - и на уровне интерфейса, вплоть до того, что в Windows 2000 и XP можно использовать прозрачность. Благодаря менеджеру рабочего пространства (Workspace Manager) приложения могут принять удобный для пользователя вид, соответствующий Microsoft Word, классическому WordPefrect 5.1, Legal (в этом режиме добавляется панель инструментов для работы с юридическими документами, которую можно легко добавить и вручную), Lotus 1-2-3, Excel или PowerPoint.

Различные профили точно повторяют не только расположение иконок, но и общие элементы интерфейса (листа, линеек и пр.), а также комбинации клавиш. Такая функциональность значительно упрощает миграцию на WPO12. Изменить внешний вид можно как при запуске (рис. 2), так и во время работы - выбрав соответствующий пункт в разделе Tools.

Оригинальный интерфейс WPO12 оказался очень комфортным, и "откатываться" на интерфейс a-ля Microsoft при написании данного обзора желания не возникло. Если в настройках включить опцию сохранения рабочего стола, то при открытии приложения будет вызываться последний файл, над которым велась работа, а элементы интерфейса, курсор и выделенный объект будут расставлены и отображены именно так, как они были расположены в момент закрытия приложения.

Облегчает работу с различными форматами файлов панель инструментов Compatibility Toolbar, позволяющая быстро сохранять и конвертировать документы. С помощью утилиты Conversion Utility, как вызываемой через указанную панель, так и работающей отдельно, можно переводить документы из одного формата в другой пакетно (batch) и без запуска приложений WPO12.

Одно из главных достоинств, перекочевавшее в WPO12 из известных графических продуктов семьи Corel, - это, конечно, качественная графика: объемные таблицы и диаграммы, презентации и клипарт. С помощью инструмента TextArt любой текст и таблицу можно превратить в сложное и красивое 3D-изображение, а обычное 2D можно украсить визуальными эффектами.

Позаботились разработчики и о предупреждении и ликвидации последствий системных ошибок - приложение Corel Application Recovery Manager (CARM) автоматически отслеживает возникновение критических программных условий, предотвращая сбои в приложениях и потерю данных. Для работы с отчетами об ошибках есть специальная утилита CARM Organizer. Впрочем, у меня за время тестирования критические ситуации не возникали.

Удобства в работе со множеством различных объектов добавляет менеджер буфера ClipBook. Он расширяет функциональность традиционного буфера обмена и позволяет хранить в памяти ссылки на неограниченное количество элементов и объектов - будь то текст, графика или звук. ClipBook может использоваться не только в программном окружении WPO12, но и как отдельная утилита, с любыми приложениями. В ходе работы программа сворачивается в системный трей.

Для выполнения рутинных задач пригодится редактор макросов, дополненный средствами PerfectScript, благодаря чему можно записывать не просто нажатия клавиш и движения мыши, а конечные результаты этих действий. В то же время Microsoft Visual Basic for Application 6.3 позволяет на базе приложений WPO12 создавать программные надстройки для решения специфических задач по процессингу и организации данных.

На вкус и цвет

Разработчики утверждают, что WPO12 хватит и процессора Pentium II 200 МГц (для комфортной работы рекомендуется Pentium III. Памяти требуется не менее 64 Мбайт (рекомендовано 128 Мбайт). Посмотрим, насколько адекватны эти рекомендации.

На моем маломощном ноутбуке (Pentium II MMX, 400 МГц, 128 Мбайт) скорость работы приложений нареканий не вызвала - вызов любых меню, сложные настройки, форматирование и т. д. выполнялись очень быстро. Однако даже простые текстовые файлы, без каких-либо дополнительных объектов и наворотов, открываются в WordPerfect слишком долго. Например, текст этой статьи, сохраненный в формате RTF в Word 2003, открывался на указанной конфигурации 15 секунд. Так что в целях экономии времени пришлось перенести пакет на более мощный десктоп (Pentium 4 2,6 ГГц, 512 Мбайт), где запуск и открытие документов происходили практически мгновенно.

В ходе тестирования на совместимость в приложениях WPO12 было открыто тридцать файлов, созданных в Word, Excel и PowerPoint (по десять на каждое приложение), объемом от 30 до 120 страниц и содержащих сложное форматирование, списки, таблицы, формулы, графические и мультимедийные объекты. Во всех случаях не возникло ни малейших проблем, форматирование и объекты были идентичны тому, что отображалось в приложениях Microsoft Office 2003.

После открытия в файлы вносились изменения: в документ Word добавлялась страница текста, в таблицы - дополнительные значения, а в презентацию - еще один кадр. Файлы сохранялись в WPO12 и затем открывались уже в MS Office 2003. В результате в пяти из них были отмечены отклонения, которые, впрочем, трудно назвать проблемами - в документах слегка сбивалось форматирование. Во всех случаях "оригинальное состояние" файлов легко восстанавливалось, и в дальнейшем они открывались и сохранялись без сучка и задоринки - даже после многократного переноса из WPO12 в MS Office 2003 и обратно.

Работа с текстом

В WordPerfect (рис. 3) представлены одни из самых эффективных средств процессинга текста, с которыми мне приходилось работать. К каждому элементу приложения - начиная с пункта параметров страницы и заканчивая интерфейсом - подходят эпитеты "замечательный" и "удобный".

Прекрасно реализовано форматирование текста - Corel RealTime Preview наглядно показывает, что даст тот или иной шаг форматирования, а функция Reveal Codes отображает в нижней части окна редактора поле с символами разметки документа. Инструменты форматирования легко позволяют работать как с одной строчкой, так и со всем документом. Складывается ощущение, что весь текст до последней буквы находится на кончиках пальцев - можно вручную выставлять даже расстояние между символами (кернинг).

В разделе Edit командами можно выделить предложение, абзац, страницу и весь текст. Пункт изменения регистра (Convert Case) находится там же. При совершении однотипного действия можно воспользоваться функцией выставления количества повторов следующего действия. Функция Overstrike поможет объединить несколько символов, напечатав один поверх другого - как на пишущей машинке.

Владельцы гигантских мониторов могут вывести изображение сразу двух страниц текста. Удобно реализованы рисование и вставка различных объектов - символов, даты, ссылок и колонтитулов, графики, таблиц, звуков и объектов OLE. В документ можно вставить "водяные знаки" - задний фон страницы. Очень широк выбор вспомогательных символов, от математических формул и фонетических знаков до японских иероглифов.

Высшей оценки заслуживает работа WordPerfect с таблицами. Утилита QuickCreate позволяет быстро задать количество столбцов и строчек - одним кликом, растягивая квадратик-сеточку, схематично отображающий структуру будущей таблицы. При добавлении таблицы в текст она выглядит очень строго, четко и… "к месту". Именно этого ощущения мне не хватало при работе с другими редакторами - таблицы среди текста всегда смотрелись каким-то инородным телом. Прекрасно реализована работа с колонками, есть возможность проведения простейших вычислений со значениями в полях таблицы. К примеру, сумму двух чисел, стоящих в столбцах одной строки, можно отобразить в третьем, нажав Ctrl+=.

Для работы с большими документами имеются средства быстрой навигации и поиска. Давить Page Down в поисках нужной страницы не нужно - для этого существует автоматический скроллинг и возможность отображения схематичной "карты документа". К сожалению, последняя функция с русскими шрифтами работает плохо - все заголовки отображаются в виде толстых полос и цифр. Исправить проблему я так и не смог, хотя облазил настройки вдоль и поперек, желая назначить поддерживающий кириллицу шрифт. Настройки, кстати, выполнены грамотно - не свалены в кучу, а разбиты на категории, скрывающиеся за выразительными иконками.

Выпускать WPO12 с русским интерфейсом и документацией Corel в ближайшее время не планирует, но русский язык в пакете поддерживается полностью, вплоть до автозамены слов. Грамматика проверяется с помощью инструмента Grammatik, который не только исправляет ошибки, но и собирает статистику о часто встречающихся ошибках, о стиле документа, уровне его "читабельности". Тезаурус, в свою очередь, поможет подобрать синонимы, антонимы и понятия, относящиеся к тому или иному слову.

Все операции по проверке правописания действуют во всех приложениях WPO12, но, конечно, по мере надобности - та же грамматика в таблицах, по понятным причинам, не проверяется. Вместе с тем во всех приложениях действуют и другие "общие" инструменты - вставка символов и пр.

Разумеется, есть функции автоматической замены: два пробела между словами заменяются одним, на лету исправляется текст, напечатанный после случайного включения Сaps Lock, и т. д.

Функция Make it Fit наверняка понравится студентам - с ее помощью можно задать количество страниц, на которое необходимо растянуть имеющийся текст. Операции с размерами полей, межстрочными интервалами и размерами шрифтов выполняются автоматически. Лить воду больше не нужно…

О текстовом процессоре, пожалуй, хватит. Добавлю только пару слов о статистике: WordPerfect собирает информацию о количестве символов, слов, предложений, строк, параграфов, страниц и показывает среднее и максимальное количество слов в одном предложении и среднюю длину слов в символах.

Таблицы и презентации

Нельзя сказать, что функциональностью табличный редактор Quattro Pro (рис. 4) значительно превосходит конкурентов и является революционным продуктом, однако, как и в случае с текстовым процессором, при использовании электронных таблиц от Corel создается впечатление законченности каждого элемента интерфейса, каждая команда доступна и наглядна.

Quattro Pro имеет инструментарий для аудита, работы с формулами, построения функций, графиков и т. д. Расширенные средства формата таблиц не позволят запутаться в двух соснах, а о раздражении, которое вызывает растягивание отдельных колонок, можно забыть навсегда. Есть огромное количество инструментов для проведения математических расчетов и работы с данными. Удобен механизм создания и вставки различных объектов, от отдельных символов до географических карт. С помощью инструмента What-If Expert можно быстро увидеть результаты изменения одного из значений таблицы, а Scenario Expert позволяет создавать группы сценариев (условий и результатов данных).

Интересно, что в WPO12 идет разделение понятий. Сохранение (обычное действие Save As) в форматы HTML, PDF, XML выделено в отдельный пункт Publish To. Публикация во все указанные форматы происходит очень быстро и без проблем, - правда, непонятно, почему отсутствует сохранение в PDF таблиц Quattro Pro.

При запуске Presentation (рис. 5) появляется мастер работы с шаблонами презентаций - от годового финансового отчета компании до презентации результатов маркетингового исследования. С помощью функции CorelMEMO к каждому кадру можно добавить комментарии, которые не будут видны на общем экране, но будут доступны докладчику. В рамках одной презентации можно создать несколько редакций - для демонстрации различным аудиториям (главное тут - ничего не перепутать).

Расположение элементов управления, редактирования и форматирования в Presentation наглядно и, опять-таки, как-то ближе к пользователю. Я освоил его буквально за несколько минут, тогда как PowerPoint вызывает у меня тягостные ощущения еще со времен версии 97.

Во всех приложениях WPO12 есть инструмент CorelTUTOR, обучающий работе на конкретных примерах. Идеально организована система всплывающих подсказок - при перемещении по пунктам меню как с помощью мыши, так и клавиш любой выделенный пункт и раздел, на котором курсор останавливается больше чем на секунду, получает краткое и ясное описание.

Безо всяких натяжек - пять баллов. Функциональность приложений WordPerfect 12 удовлетворит потребности не только новичка, но и самого взыскательного профессионала. Если сравнивать WPO12 с OpenOffice.org, то первый отличается от второго, как "Паркер" от простой шариковой ручки. При выборе коммерческой productivity suite рекомендую WPO12, как лучшую на сегодняшний день альтернативу MS Office. Лично я перехожу на WPO12, не дожидаясь выхода русской версии.

- Из журнала "Компьютерра" от 20 июля 2004 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.