Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двуслойная эпопея

АрхивСофтерра
автор : Павел Давыденко   27.07.2004

Копируем без потерь двуслойный защищенный DVD.

=+=+=+=

Двуслойные записываемые DVD-болванки формата DVD9 в продаже пока не встречались, а желание скопировать фильм длительностью около трех часов от этого не ослабевает. В этом помогут программы, которые умеют либо сжимать исходный видеоматериал до размера стандартной DVD-болванки (4,7 Гб), либо делить видео на две части.

DVD X Copy Platinum

Разработчик: DVDXCOPY
Условия распространения: shareware
Цена: $50
Объем дистрибутива: 13 Мб

Программа, кроме инструмента для копирования, содержит утилиту DVD Resque, которая позволяет восстанавливать информацию с испорченных дисков.

Копирование DVD возможно в двух режимах - Simple и Advanced. В режиме Simple можно только сжимать исходный контент до объема 4,7 Гб (опция ENTIRE DISC), включая меню, все звуковые дорожки и субтитры. Нетрудно догадаться, что сжатие всей информации приведет к гораздо большим потерям качества.

В списке LANGUAGE следует выбрать варианты звуковой дорожки и субтитров (список SUBTITLES > None). В разделе VIDEO FORMAT оставляем исходный параметр WIDESCREEN, после чего кнопкой START запускаем процесс копирования - Step 1. По окончании этого процесса будет предложено загрузить в DVD-привод записываемый диск, и начнется прожиг - Step 2. Разделение исходного DVD на две части без потери качества происходит в режиме Advanced. Однако следует учесть, что с дисками, защищенными от копирования системой CSS, программа работать не будет.


Рис. 1. Программа DVD X Copy Platinum.

DVD Decrypter 3.2.3

Разработчик: www.dvddecrypter.com
Условия распространения: freeware
Объем дистрибутива: 765 кб

Этот продукт умеет копировать на жесткий диск содержимое DVD, удаляя при этом все виды регионального кодирования, защиту Macrovision от записи DVD на VHS-ленту и упоминавшуюся защиту CSS.

Программа имеет три режима работы, из которых для нашей цели пригодится File MODE (меню Mode > File). Возможно копирование отдельных VOB-файлов, например, для копирования выбранных фрагментов диска, основного фильма (меню Edit > Select Main Movie Files) и диска "как есть" (Edit > Select All). Последний вариант нам и понадобится, так как обе программы, речь о которых пойдет ниже, требуют именно такой вид копирования DVD.

Выбрав указанный параметр, каталог для извлечения файлов и нажав кнопку в левой нижней части окна, по истечении получаса мы получим искомое содержание DVD.

Почему для копирования лучше выбрать весь диск? Дело в том, что при разбивке DVD-контента на две части нет никакого смысла экономить на меню, субтитрах и звуковых дорожках: две болванки вместят 9,4 Гб информации, и в любом случае на будущих дисках останется уйма свободного места. Тем более, что, как мы увидим ниже, от некоторых составляющих можно избавиться в дальнейшем.


Рис. 2. Бесплатный DVD Decrypter 3.2.3.

На следующей странице читайте продолжение статьи, где рассказывается про миниатюрную программу DVD2ONE 1.40 и победителя нашего тестирования - бесплатную утилиту DVD Shrink 3.1.7.

DVD2ONE 1.40

Разработчик: www.dvd2one.com
Условия распространения: shareware
Цена: 40 евро
Объем дистрибутива: 140 кб

Забавный момент: эта крохотуля оказалась переведенной на русский язык, правда, локализация выполнена... транслитом. Впрочем, спасибо и на том.

На первом этапе предлагается выбрать источник с DVD-контентом (Source) и директорию, где будет размещен готовый продукт (Destination). В следующем списке по умолчанию предлагается вариант записи скопированного фильма на болванки DVD-R(W) емкостью 4,7 Гб (рис.3). Наибольший интерес представляет список Copy Mode.

При выборе параметра Full Disc исходный контент будет сжат до размера одной болванки, и здесь-то понадобится определиться с выбором битрейта, значения которого находятся в списке Compression Mode: постоянный битрейт (Constant Ratio) или переменный (Variable Ratio). Причем, никакой информации о степени сжатия, не говоря уже о возможности выбора оной, мы не получим.

Для максимального качества скопированного видео следует выбрать метод копирования Join (в некоторых случаях полезен параметр Movie only, например, когда объем оригинального DVD не слишком превышает указанные 4,7 Гб, и наличие всех звуковых дорожек и субтитров не критично).

В следующем окне нам предложат выбрать фрагмент скопированного диска - Title 1. Следующий шаг (Select cells/chapters/layers you want to process) подразумевает выбор контента либо по фрагментам (chapters), либо по слоям (layers). Это как раз то, что нам нужно. Выбрав параметр Layers в выпадающем списке, мы получим информацию о слоях: в моем случае первый занимает 3506 Мб и длится 88 минут, второй весит 3522 Мб и воспроизводится 87 минут. Отметив первый слой, переходим к выбору звуковой дорожки и субтитров. Можно выбрать один из треков (английский или русский), а можно отметить оба. В последнем окне я не стал отмечать опцию Advanced Navigation Mode, которая, по словам разработчиков, не всегда работает корректно, после чего нажал кнопку Start и через 15 минут первый слой скопировался в заданный каталог.

После записи первой части фильма на DVD+RW результат ничем не отличался от оригинала, если не считать меню (оно отсутствовало). Однако выбор сцен и звуковых дорожек был доступен с пульта ДУ (в софтверном проигрывателе фрагменты и звуковые треки выбираются в соответствующих пунктах программного меню). Все описанные выше манипуляции справедливы для создания второй части двуслойного DVD.


Рис. 3. За DVD2ONE 1.40 берут 40 евро.

DVD Shrink 3.1.7

Разработчик:  www.dvdshrink.org 
Условия распространения: freeware
Объем дистрибутива: 830 кб

Победитель нашего тестирования.

Основные возможности DVD Shrink 3.1 те же, что и у DVD2ONE - либо создание сжатой копии DVD для размещения на DVD 5 (стандартной болванке емкостью 4,7 Гб), либо создание двух частей фильма. Текущая версия DVD Shrink умеет копировать защищенные диски (в том числе, упоминавшейся системой CSS), что избавляет от необходимости использовать специализированный DVD-риппер. Кроме этого, имеется возможность записи DVD-болванок, хотя, если быть точным, DVD Shrink задействует таланты известного приложения - Nero Burning RОМ, если таковой установлен в системе. Программа работает в двух режимах:

  1. 1. Full Disc (диск целиком). При выборе этого режима мы получим точную копию исходного диска включая меню, бонусы и прочее, но если объем двуслойного диска достаточно велик, компрессия неизбежно скажется на качестве видеоматериала.
  2. 2. Режим Re-autor позволяет включать в создаваемый DVD то, что действительно необходимо (например, только основной фильм без бонусов). В этом режиме дисковое меню не сохраняется.

Перед началом работы зайдем в программные настройки (меню Edit > Preferences) и настроим параметры вкладки Output Files. Как правило, по умолчанию уже включена опция Remove Мacrovision protection, дающая возможность записывать DVD на бытовые устройства видеозаписи. Следующая опция, Remove P-UOPs (Prohibited User Operations), снимает запреты, касающиеся пользовательских функций (например, пропуска предупреждений о копирайте и проч.). Еще один полезный параметр - Remove layer break - позволит удалить переходы между слоями. Разумеется, не стоит изменять традициям, то бишь не выключать опцию Split VOB files into 1 Gb size.

Для начала копирования выберем режим Re-autor при помощи одноименной кнопки. Учитывая тот факт, что содержимое исходного DVD уже было скопировано в одну из папок, я не стал делать повторный риппинг, а просто указал программе путь к этой директории. После этого в правой части окна на вкладке DVD Browser отобразилась вся структура оригинала: Menus, Main Movie и Extras. В первую очередь, придется оперировать с разделом Main Movie, содержащим единственную позицию Title 1. Вот этот самый Title 1, предварительно выделив, мы перетащим мышью в левую часть окна, именуемую DVD Structure. Если есть желание добавить к фильму дополнительные материалы, то следует точно так же поступить с позициями раздела Extras. Причем, выделив нужный параметр, можно просмотреть содержимое "добавки" в окне просмотра.

Далее, выделив наш Title 1 в разделе DVD Structure, разрежем исходный контент на две части - кнопка Set Start/End Frames либо одноименная команда контекстного меню. В открывшемся окне выберем в качестве начального первый кадр: раздел Start Frame > Chapter > 1. Исходный фильм (в моем случае) содержит всего 45 частей (chapters), посему я в качестве последнего кадра указал значение 23 (End Frame > Chapter > 23).

По умолчанию DVD Shrink пытается сделать компрессию видео. Параметры сжатия расположены на вкладке Compression Settings в выпадающем списке. Для сохранения оригинального качества выберем параметр No Compression. Нажатие кнопки BackUp! открывает окно свойств копирования, где в качестве устройства вывода следует выбрать либо записывающий DVD-привод, либо HardDisk Folder. В окне Backup DVD на вкладке DVD Region по умолчанию включена опция Region Free.

Для второй части фильма все манипуляции остаются без изменений, за исключением следующих значений: Start Frame > Chapter > 24 (если помните, для первой части фильма последним был 23-ий кадр), и End Frame > Chapter > 45 (последний кадр второй части фильма).

Результат отличный: как в софтверном плеере, так и в стационарном устройстве изображение не отличалось от оригинала, а звуковые дорожки и субтитры выбирались и переключались без проблем.


Рис. 4. Победитель нашего теста DVD Shrink 3.1.7.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.