Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Антивирус для домохозяек

АрхивСофтерра
18.05.2004

"Лаборатория Касперского" выпустила новую версию своего антивируса. Утверждается, что архитектура программы претерпела радикальные изменения, так что теперь "Антивирус Касперского" работает в несколько раз быстрее. Проверим?

С каждым годом война, объявленная вирусописателями всему прогрессивному человечеству, ничуть не утихает, а наоборот только набирает силу. Вирусы становятся все изощреннее и вредоноснее. Единственной надеждой, помимо собственного благоразумия и соблюдения правил безопасности, остаются антивирусные программы.

Одним из таких невидимых стражей уже много лет является программа "Антивирус Касперского". Она сама, как и ее разработчик, в представлении не нуждается. 17 мая официально поступает в продажу новая, пятая версия популярного антивируса.

Новый "Антивирус Касперского" заметно отличается от всего, что до сих пор выпускала "Лаборатория Касперского", что дает нам повод детально рассмотреть новинку, сравнить ее с предыдущей версией и попытаться прийти к выводу: стоит ли переходить на новую версию пользователям предыдущих релизов "Антивируса Касперского" или даже тем, кто в данный момент использует другие антивирусные пакеты. Впрочем, данная статья ни в коем случае не претендует на полномасштабное тестирование нового продукта.

Установка

Если верить заявлениям разработчиков, архитектура у нового антивируса совершенно иная, чем у его предшественников. Его не получится установить на предыдущую версию в качестве обновления (то есть, не удаляя последнюю). В общем, мы имеем дело с абсолютно новым продуктом.

В процессе установки нас ожидает пара  сюрпризов. Разработчики утверждают, что ключ от предыдущей версии должен работать с новинкой, тем не менее, нам добиться этого не удалось. Кроме того, новый антивирус почему-то не увидел антивирусные базы от предыдущей версии хотя, опять же, по уверениям разработчиков они должны распознаваться. Возможно, это связано с тем, что нам досталась все-таки не финальная версия, а RC3.

Интерфейс

Первое, что бросается в глаза при запуске программы - нетрадиционный интерфейс. Здесь уже нет нескольких программных модулей и, соответственно нескольких пунктов меню. Все сосредоточено в одном исполняемом файле и в трех вкладках-меню, названия которых говорят сами за себя: "Защита", "Настройка" и "Поддержка". Вне всякого сомнения, так гораздо удобнее и понятнее, особенно для начинающих пользователей.

На презентации новинки разработчики заявляли, что при создании продукта они руководствовались принципом наибольшей простоты и понятности для некоего среднестатистического пользователя. По их словам, сегодня компьютер стал такой же бытовой техникой, как стиральная машина или холодильник. Следовательно, как управление системой в целом, так и решение таких распространенных задач, как борьба с вирусами, должно вызывать у домохозяек не больше затруднений, чем подогрев пищи в микроволновке или стирка в программируемой стиральной машине.

От не снискавшей коммерческого успеха версии Lite было решено отказаться. Её место займёт  редакция Personal нового антивируса. Именно о ней в первую очередь пойдет речь в этой статье.

Настройки

Значительно упростилась настройка постоянной защиты и проверки по требованию. Если раньше существовали целые учебники с объяснениями, как заставить "Антивирус Касперского" работать хоть малость быстрее, то теперь все сводится к трем уровням защиты. Их можно регулировать ползунком: от "Максимальной скорости" через "Рекомендуемый" к медленной, но "Максимальной защите".

Первый уровень защиты предназначен, прежде всего, для тех случаев, когда "Антивирусу Касперского" приходится работать одновременно с приложениями, требующими больших затрат процессорного времени и оперативной памяти. В этом случае проверяются только те файлы, по расширениям которых ясно, что они в первую очередь могут быть заражены. Проверка почты, самораспаковывающихся архивов и простых архивных файлов не производится, так как она может сильно замедлить работу системы.

По умолчанию установлен средний уровень "Рекомендуемый". Он предназначен для проверки всех файлов, которые так или иначе могут быть заражены. Наконец, третий уровень "Максимальная защита" позволяет программе проверять абсолютно все файлы, входящую и исходящую почту, а также архивы.

Проверка файлов

Как заявляют разработчики, если раньше "Антивирус Касперского" умел проверять почту только в клиентах, совместимых с Microsoft Exchange, то теперь программа проверяет входящую и исходящую корреспонденцию независимо от того, какой почтовый клиент используется при работе с ней, главное, чтобы он поддерживал стандартные протоколы POP3 и SMTP.

Это достигается благодаря новому модулю MailChecker Traffic Monitor, который становится фильтром между внешним почтовым сервером и почтовым клиентом, и автоматически проверяет все получаемые и отправляемые письма.

В области работы с архивами тоже достигнут значительный прогресс. "Антивирус Касперского" теперь позволяет лечить файлы в архивах zip, arj, cab и rar. При этом вредоносный код удаляется автоматически, и последующая пересборка архива не требуется. В предыдущей версии программа позволяла только обнаруживать зараженные файлы в архивах и лечить зараженные объекты в zip-архивах.

Скорость работы

Главным недостатком "Антивируса Касперского" всегда была не слишком высокая скорость работы. Не слишком мощный компьютер при помощи "Антивируса" можно было без труда довести до совершенно непригодного к использованию состояния. Как утверждается, в новой версии эта проблема отчасти решена.

В пятом "Антивирусе Касперского" внедрены новые интеллектуальные технологии проверки iChecker, iStream и iCache. Суть их работы заключается в следующем: антивирус теперь не проверяет повторно те объекты, которые были проанализированы во время предыдущей проверки и с тех пор не изменились, не только при постоянной защите, но и при проверке по требованию.

Такая организация работы заметно повышает скорость работы программы. По словам сотрудников "Лаборатории Касперского", их продукт теперь работает в три раза быстрее и при этом потребляет в несколько раз меньше драгоценных ресурсов процессора.

Автор этих строк убедился на практике, что утверждения специалистов Касперского имеют под собой основания. Программа явно шустрее своих предшественников. Экпериментально подтверждается, что  даже на уровне "Максимальная защита", уровень загрузки процессора при тотальной проверке всех жестких дисков не поднимался выше 20%. Предыдущая версия 4.5 поднимала уровень нагрузки на ЦП до 80-90%.

Обновления

Когда-то "Антивирус Касперского" обновлялся раз в неделю, но сегодня, когда ежедневно появляется множество вредоносных программ, базы обновляются восемь раз в сутки, то есть каждые три часа. Кроме того, пользователи, которые соединяются с интернетом с помощью коммутируемого доступа, могут не беспокоиться за утерю незавершенного обновления в случае разрыва связи. Мастер получения обновлений дождется нового соединения с Сетью и преспокойно продолжит загрузку баз.

Заключение

Спору нет, разработчики "Антивируса Касперского" сделали свой продукт значительно проще, быстрее и удобнее. Можно с уверенностью сказать, что те, кто уже пользовался предыдущими версиями этого пакета с удовольствием пересядут на "пятерку", благо системные требования не возросли, скорость работы увеличилась, а аппетиты к ресурсам понизились.

Главным, хотя, пожалуй, и единственным серьезным недостатком можно назвать отсутствие  возможности создания rescue-дискет, которые бывают очень полезны в тяжелых ситуациях, когда вылечить компьютер обычным способом не удается. Вероятно, эта возможность все-таки появится в версии Personal Pro, которая будет выпущена в сентябре.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.