Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Открытая дверь в офис

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   20.05.2004

В начале апреля вышла новая версия пакета OpenOffice. Если неоглядываться на MS Office, он заслуживает одобрительной оценки. Однакоот сравнения со "старшим братом" не уйти...

В начале апреля вышло обновление офисного пакета OpenOffice.org до версии 1.1.1. Поддерживаемый сообществом Open Source и компанией Sun Microsystems, он является международным мультиплатформным проектом с открытым исходным кодом, API и форматами файлов. Позиционируется пакет, конечно, как бесплатная альтернатива Microsoft Office - по большей части для домашнего пользователя (для решения корпоративных задач Sun продвигает коммерческий StarOffice).

Установка и запуск

Архив с дистрибутивом OpenOffice.org (далее OО) для Windows весит 65 Мбайт и скачивается по модему за четыре-пять часов. Инсталлятор доходчив и удобен. Выбрав стандартный вариант установки, который без Java занимает около 150 Мбайт, вы получаете в распоряжение четыре приложения: Writer (текстовый процессор), Calc (электронные таблицы), Draw (векторный редактор) и Impress (средство создания презентаций).

После установки в системном трее по умолчанию появляется иконка с изображением птичек над морской гладью - Quickstarter (Быстрый запуск). Кликнув на ней правой кнопкой мыши, можно открыть документ и вызвать любое приложение OО. Но ради этого удобства придется терпеть автозагрузку пакета при старте операционной системы, а терпения и ресурсов она требует недюжинных: в память загружается сразу сорок с лишним мегабайт.

Впрочем, хрен редьки не слаще: без предварительной загрузки посредством Quickstarter вызов любого приложения OO занимает невообразимо много времени. К примеру, при первом запуске под Windows 2000 на моем ноутбуке (Pentium II MMX, 400 Мгц, 128 Мбайт памяти, жесткий диск на 5400 об./мин.) процесс занял 26 (!) секунд. При закрытии и повторном открытии после завершения активности диска (работы с файлом подкачки) скорость либо повышается на пару секунд, либо падает, увеличивая время загрузки еще секунд на пять.

Два слова о локализации. Скачав с ru.openoffice.org русскую версию OpenOffice, вы получите толково переведенный интерфейс, а также средства проверки орфографии и расстановки переносов. Увы, до хелпа и подробных всплывающих подсказок у российской команды руки не дошли - обычная ситуация для "опенсорсных" проектов, держащихся на голом энтузиазме. Однако в обозримом будущем ситуация, вероятно, изменится к лучшему: о намерении поддерживать проект OpenOffice.ru с целью улучшения качества локализации заявила компания Novell.

Writer

Интерфейс текстового процессора интуитивно понятен, знакомы все пиктограммы (их размер, цвет и визуальные параметры псевдо-3D можно настроить по желанию). Комбинации клавиш - "вордовские". При открытии каждого документа открывается отдельное окно - переключаться между ними можно как посредством традиционной комбинации клавиш Alt+Tab, так и в меню "Окно" или выбрав документ в поле "Адрес URL". Традиционная панель дополняется удобной панелью инструментов слева, по умолчанию включено обозначение границ текста. Отличный компактный набор инструментов - "Навигатор", он вызывается по F5 или кнопочкой с общей панели. С его помощью можно легко передвигаться по документу (например, быстро переходить к нужной странице), а также работать с колонтитулами, вставлять различные объекты и переключаться между открытыми документами.

Для работы с шаблонами имеется специальный "Мастер", показывающий, как можно создавать новые документы, от простейших "памяток" до сложных деловых писем, или вносить поправки в уже имеющиеся. Есть и специфические фишки: например, с помощью утилиты "Конвертор Евро" в выбранной пачке документов можно автоматически заменить на евро упоминания всех национальных валют, почивших в бозе с приходом единой европейской валюты.

Предварительный просмотр документов продуман и лаконичен. Для полного WYSIWYG можно включить полноэкранный режим редактирования. Вставка специальных символов удобна тем, что при поиске запоминаются последние просмотренные символы. Вставлять в документ можно различные объекты: OLE, видео, формулы, диаграммы, графические изображения (в том числе с TWAIN-ресурсов) и даже Java-апплеты. Можно записывать макросы, а также использовать Writer в качестве HTML-редактора - для этого есть все необходимые средства - в частности, просмотр в режиме браузера.

Еще одна функция Writer’а, которая наверняка пригодится тем, кто плохо печатает, - возможность автоматически дописывать слова. В процессе набора текста редактор составляет словарь (независимо от языка) и при набивке первых нескольких символов предлагает подходящий вариант - остается лишь нажать Enter.

В настройках интерфейса можно задать отображение в строке статуса даты и времени. Каждый элемент интерфейса можно настроить "под себя", но от огромного количества функций, которые дополнительно можно вставить в меню, голова, честно говоря, идет кругом. В "Параметрах" содержатся настройки для всех приложений OO, и хоть они представлены в очень доступном виде, для того чтобы настроить весь пакет, придется повозиться.

По умолчанию Writer предлагает сохранять документ в формате SXW (OO 1.0 Text Document). Настойчивые, если не сказать - назойливые предложения о сохранении в .sxw под угрозой потери неких "дополнительных" данных выскакивают постоянно, даже если речь идет о редактировании rtf-файла без всяких картинок, объектов и форматирования. В общем, создатели пакета продвигают свой формат не мытьем, так катаньем.

Справедливости ради нужно сказать, что и идея, и воплощение SXW заслуживают похвалы. Как и прочие собственные форматы OO, он представляет собой zip-архив, в котором находится текст, параметры его форматирования и прочая системная информация в файлах в формате XML. В директории Pictures лежат картинки, в Video - видео и т. д., по аналогии с прочими внедренными в документ объектами. Файлы получаются очень компактными (так, sxw-файл с текстом этой статьи втрое меньше, чем в формате RTF).

На главной панели теперь находится кнопка прямого экспорта документа в формат PDF. Сохранять можно и текст, и таблицу, и рисунок или презентацию. Скорость экспорта приятно удивила - одинаково быстро в PDF переносится и простой текст, и текст с внедренными графическими объектами.

Все остальное

При запуске редактора электронных таблиц кажется, что перед глазами Excel. Отвлекает лишь панелька инструментов слева. Предназначение Calc - создание баз данных, ведение финансовой отчетности, математические расчеты, построение матриц и т. д. Можно создавать собственные формулы. Поддерживается множество форматов таблиц, в том числе и Excel. По существу - абсолютно та же и, на взгляд "среднего пользователя", ничем не отличающаяся функциональность.

В Impress макетов для презентаций всего два, и они довольно примитивны. Неплохо было бы добавить шаблонов - все же первые шаги в работе с этим приложением нельзя назвать простыми, его интерфейс и функции отличаются от PowerPoint, и чтобы разобраться с ними, требуется время. Создание объектов - как рисованных (в том числе и анимированных), так и диаграмм и таблиц, организовано очень удобно. Просматривать готовую презентацию можно вручную, а можно задавать время, отведенное на каждую страничку. Impress замечательно поддерживает интеграцию мультимедийных объектов, необходимых для создания профессиональных презентаций. Сохранить презентацию можно как в "родном" формате SXI, так и в PowerPoint 97/2000/XP, SmartDraw 5.0 и 3.0 и StarImpress 5.0 и 4.0.

Возможности графического редактора Draw невелики, но благодаря этому он прост в работе. Несложные объекты (в том числе и 3D), линии, фигуры - вот и весь его репертуар; очевидно, что приложение создавалось прежде всего для офисных нужд, а не дизайнерских задач. Рисунки сохраняются только в формате SXD и SmartDraw 5.0 и 3.0.

Резюме

Довольно медленный и требовательный к "железу" бесплатный офисный пакет с интуитивным интерфейсом, подробным и ясным текстом помощи на английском (и не менее грамотным подсказчиком, всплывающим в виде полупрозрачной лампочки по ходу работы), отличной общей функциональностью и собственным компактным форматом файлов.

В общем, если не оглядываться на "большого брата", OO заслуживает одобрительной оценки. Однако у пользователя "мелкомягких" продуктов он вызовет ощущение дежа-вю и вместе с тем какой-то незаконченности. По-настоящему понравиться он может (не считая идеологических поборников open source) либо продвинутым любителям экспериментов, либо, наоборот, начинающим пользователям, чей взгляд не замылен офисным пакетом от Microsoft. Посмотрим, сможет ли изменить этот расклад OpenOffice.org 2.0, работа над которым уже идет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.