Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft купит 1С?

АрхивСофтерра
автор : Иван Карташев   17.04.2003

Один из лидеров российского рынка программного обеспечения, компания 1С, может продать свои активы стратегическому зарубежному инвестору.

14 апреля в газете "Коммерсантъ" появился материал, в котором утверждается, что один из лидеров российского рынка программного обеспечения, компания 1С, может продать свои активы стратегическому зарубежному инвестору. В качестве потенциального покупателя 1С "Коммерсантъ" называет компании Microsoft и SAP. Переговоры с потенциальными покупателями якобы уже ведутся, причем инициатива в них принадлежит 1С.

В "Коммерсанте" приводятся слова одного из руководителей неназванной российской ИТ-компании, который сообщил, что "Борис Нуралиев неоднократно встречался с исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером - и во время его визита в Москву прошлой осенью, и специально ездил в США". Сумма сделки, по мнению "Коммерсанта", будет, по меньшей мере, вдвое больше, чем сумма, заплаченная в 1997 г. американской компанией SGI за российскую фирму "Параграф". Тогда сумма сделки составила 81 млн. долл. США.

"Коммерсантъ" приводит мнения экспертов, которые полагают, что продажа 1С "в расцвете сил" является правильным решением, поскольку и Microsoft и SAP активно продвигают свою продукцию на рынок малого и среднего бизнеса. В России в этом сегменте рынка господствует 1С, однако с повышением активности зарубежных фирм и переходом на международные нормы отчетности, эта компания может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны западных фирм.

В 1С не стали медлить с комментарием публикации "Коммерсанта" - соответствующий пресс-релиз был опубликован 15 апреля. В нем выражается благодарность "Коммерсанту" за внимание к 1С и российскому ИТ-рынку, в частности. Однако описанные в статье конкретные ходы руководства 1С действительности не соответствуют. "Вообще, статья представляется несколько поспешной и невыверенной", - говорится в пресс-релизе 1С. В компании не отрицают возможности привлечения иностранных инвестиций, однако подчеркивают, что во многих случаях, в том числе, для реализации достаточно сложных и долговременных проектов более эффективным является использование внутренних ресурсов компании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.