Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Джодха и Акбар

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   22.01.2013

Впечатления от культового индийского фильма, новые программы из списка must-have для MAC OS X, а также очередная викторина с розыгрышем супер-приза!

Решил не засорять заголовки ближайших "Голубятен" монотонно-нудными "яблочными must-have'ами", посему поступим так: обещанный список лучших программ для Mac OS X и iOS, выстраданных за три года проживания в новой экосистеме, будет идти своим чередом в каждой колонке до полного исчерпания сюжета. Названия же статьям буду присваивать по миниатюрным культур-повидлианским комментариям, которыми постараюсь предварять must-have'ы.

Миниатюра сегодня посвящена фильму "Джодха и Акбар", который посмотрели всем семейством на днях с опоздание в пять лет. На это творение болливудского гения меня вывел один из читателей, отреагировавших на тревожные сомнения "Сводных сестер". Читатель определил "Джудху и Акбар" как тот самый ускользающий от меня симбиоз высокохудожественного и этически возвышенного произведения искусства.

Я фильм посмотрел и он мне понравился визуально: прогресс индийского кино в техническом отношении настолько разителен с тем, что наблюдалось еще 10 лет назад, что даже не верится: нет больше жутчайшей звуковой дорожки, записанной в студии, нет убогого монтажа и - самое важгное! - нет невыносимо убогого в глазах европейского человека рыночного райка с гипертрофированным кривлянием актеров, который мы наблюдаем во всех без исключения азиатских кинематографах (от японского и китайского до индийского и корейского). Кривляние это, глубоко народное по своей природе, закончилось в Европе вместе со средневековыми карнавалами и commedia dell'arte, уступив место взрослому театру, чурающемуся базарно-лубочной эстетики.

Слава богу, в современном индийском кино раёк закончился и актеры играю сдержано, не утрируя эмоции и не примитивизируя персонажи до ходульных типологических образов. Скажу больше: вопреки остаткам типологической образности, которые сохраняются в относительной примитивности душевных и духовных мотиваций и поведения героев (тут уж ничего не поделать: индийское кино глубоко народное, а народ способен воспринимать художественное искусство только на таком - типологическом - уровне), "Джодха и Акбар" не смотрится со снисхождением с высоты колокольни современного западного киноискусства.

Лакмусова бумага для выявления доморощенных поделок - это батальные сцены. До "Гладиатора" "Джудхе и Акбару", конечно, как до Луны, однако за постановки сражений уже не стыдно и они ничуть не уступают, а по мне, так и превосходят батальные сцены Сергея Бондарчука (в которых войска постоянно перемещаются, куда-то идут, скачут, бегут, но в итоге ничего так и не случается :)

Замечательно, что "Джодха и Акбар" построены на историческом материале (который, разумеется, к реальной истории имеет лишь самое отдаленное отношение - на уровне: да, был такой падишах Джалад уд-Дин, внук Бабура, основателя Империи Великих Моголов, которого прозвали "Акбар", великий, и сохранили в народной памяти как любимого императора Индии всех эпох), потому что после просмотра фильма вся моя семья углубилась в изучение Золотой и Белой Орды, биографий Тимура, Бабура и Акбара, благодаря чему я, к стыду своему, узнал, что моголы были не монголами, а узбеками.

В 80е годы я отработал переводчиком на трех международных кинофестивалях в Ташкенте и помню, как удивлялся прямо-таки религиозному поклонению узбекской публики перед индийским кинематографом. Таких аншлагов, как на премьере новых болливудских блокбастеров, я больше никогда не встречал. Помню, тогда сильно удивлялся: чего это узбеки так тянутся к индийской экзотике? И надо ж было пройти четверти века, прежде чем удалось узнать, что поводов для интимной приязни более, чем предостаточно: как-никак предки узбеков правили Индией более 300 лет!

Единственное, что мне не понравилось в "Джудхе и Акбаре" - это неизбывный примитивный морализм, который, опять же, является краеугольным камнем любого азиатского менталитета и порождаемого им искусства (от еврейского до филиппинского). В глазах человека, знакомого с эволюцией западной культуры от древнегреческого театра до Марселя Пруста и Джеймса Джойса, лобовое вдалбливание высоких морально-этических принципов неизбежно смотрятся примитивными и безвкусными агитками.

С этим, увы, тоже ничего не поделаешь: национальная ментальность формируется тысячелетиями и не преодолевается уравниванием технических и цивилизационных возможностей.

На правах послесловия: очарование великой любви до гроба раджпутской принцессы Джудхи и мугольского прадишаха Акбара, чей брак объединил на века мусульман и индуистов Бхарат, разрушил мой сын, который, погрузившись после просмотра фильма на несколько часов в Википедию, изрёк дьявольски победоносным тоном: "А у Акбара, между прочим, было 36 жен!"

Продолжим теперь составление списка нашего яблочного must-have. Сегодня представляю читателям системные утилиты, установленные на моем макбуке.

Начну с главного: системные утилиты для работы в среде Mac OS X не нужны в принципе. Без них работать не только удобнее, но и спокойнее. По старой форточной привычке я поначалу установил тонны всяких датчиков температуры, скорости вращения диска и кулера, напряжения процессора, и прочие глупости вроде дефрагментатора, однако очень быстро одумался и удалил весь этот никчемный мусор ( в частности - популярную iStat Menu, которую сперва честно купил, а через месяц безвозвратно удалил с макбука).

Заявляю вполне ответственно: ничего дефрагментировать в Mac OS X не нужно, равно как и докручивать и доводить до ума. Эта операционная система замечательно справляется собственными силами со всеми техническими проблемами, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации. Причем делает это незаметно для пользователя, не задавая дурацких вопросов и не требуя никакого вмешательства. Как следствие, обилие системных утилит свелось к двум - MacPilot и OnyX.

MacPilot паразитирует на закрытости Mac OS X от ламеров. Хорошо известно, что ОС Надкусана позволяет творить над собой все, что только возможно в рамках *nix. Вся эта функциональность прекрасно спрятана с глаз долой, чтобы не смущать нормальных пользователей и не отвлекать их от работы на всякие религиозные глупости. Спрятана в командную строку. MacPilot, по сути, это графическая надстройка над этой командной строке, которая позволяет корректировать более 1200 скрытых настроек Mac OS X (регулировать прозрачность различных меню, отключать ту или иную функцию в меню, управлять кэшем иконок, отключать анимации, менять стандартные настройки окон и шрифтов и проч).

Как я уже сказал, без всей этой дребедени можно запросто обойтись (как и поступает 99,9 % нормальных пользователей Mac OS X), однако мне, как форточному иммигранту, было интересно поковыряться под капотом новой и незнакомой ОС, поэтому всем перебежчикам MacPilot тоже наверняка должен понравиться.

OnyX - это бесплатная утилита для реальной чистки операционной системы. Она работает в автоматическом режиме и позволяет произвести контроль состояния диска (SMART), проверить структуру файлов, восстановить права доступа, очистить системный, шрифтовый и пользовательский кэш, переиндексировать глобальную поисковую систему (Spotlight), удалить кэш и историю браузеров, очистить все логи, включая диагностические отчеты ОС, убрать временные файлы, очистить корзину и т.п. Все это выполняется одним кликом на кнопку Automation, хотя можно править каждый параметр в отдельности.

Лично я запускаю OnyX один раз в месяц и результаты ее работы меня неизменно радуют. Ничего сверхъестественного по сравнению со штатной работой по самоочищению ОС в OnyX не обнаруживается, однако в тех редких случаях, когда сбоит файловая система (особенно этим грешат твердотельные диски, вечно конфликтующие с ОС из-за специфики управления свободным пространством), начинает буксовать Spotlight (глобальный поисковик пытается индексировать несуществующие файлы и загружает процессор под 100 %), и тогда однократный прогон OnyX вернет вашу ОС в девственно чистое состояние.

Сегодня вторник, а значит - время нашей потрясающей викторины, в который по традиции мы разыгрываем суперприз от Supersmoke - подарочную модель электронной сигареты Cubica CC:

Напоминаю комплектацию лучшего подарка вашим близким и друзьям, страдающим от тяжкого курительного недуга:

Сигарета Cubica - 2 шт.(чёрная и белая)

USB зарядное устройство для аккумуляторов Cubica - 1шт.

USB сетевой адаптер - 1шт.

Сменный нагревательный элемент для клиромайзеров Cubica 2.5 Ом - 7шт.(две

шт. непосредственно в сигаретах)

Инструкция на английском языке - 1шт.(на сайте SuperSmoke.ru можно скачать

инструкцию на русском языке).

Сегодня решил упростить наш традиционный аудиоквиз до неприличия, в том смысле, что вам предстоит прослушать не простой текст, а песню! Я, конечно, рискую и догадываюсь, что правильные ответы пойдут валом с первой же минуты. Зато это веселее, чем одинокое попадание за три дня, как то случилось с языком аймара. Одним словом: послушайте аудиоклип и ответьте на простой вопрос: «На каком языке в нем поют?»

Ответы присылайте, как обычно, на sgolub@computerra.ru. Желаю удачи!

PS. Подводить итоги викторины будем в пятницу - в следующей «Голубятне». Очень надеюсь, что правильные ответы поступят уже сегодня, если, однако, почувствую, что возникают затруднения, начну давать подсказки у себя на твиттере. Так что подписывайтесь: @golubitsky!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.