Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Fopydo и Cubica

АрхивГолубятня-Онлайн
11.12.2012

Попросите свою 70-летнюю матушку переслать вам по почте пяток фотографий и приготовьтесь получить письмо с 15-мегабайтным аттачем... а также сегодня - новый квиз с роскошным призом!!!

Сегодня у нас утилитарно-консюмеристская "Голубятня". Сначала я расскажу об интересной программе, которая большинство читателей привлечет не столько реализацией, сколько концепцией (и на том спасибо - в наше-то порожнее на эвристику время!). Под занавес - представлю новый квиз, в котором, однако, мы разыграем не софт, а одну потрясающую гаджетину.

Программа называется Fopydo. Она бесплатна и реализована как для платформы Windows, так и для Mac OS X. По мысли разработчика название Fopydo должно выглядеть как аббревиатура "Photocopy Docoments". К сожалению, название так не выглядит, да и звучит совершенно по-дурацки (по крайней мере для русского уха - мат какой-то слегка замаскированный).

Не знаю, как в форточной инкарнации, но на Маке интерфейс и вся концепция GUI не то, что уродливая, но просто чудовищная. Особенно для 2012 года. Такое впечатление, что разработчик пролежал спящей красавицей последние лет 15-20, потом проснулся и по памяти наваял монстра в духе первой половины 90х годов. Я точно помню, что нечто подобное использовал в 1994 году в Штатах, когда выходил в сеть через TCP-IP стэк Chamelion (так кажется эта жуть, которую приходилось лепить к форточкам для соединения с интернетом, называлось) и провайдера CompuServe (интересно, кто-нибудь такого помнит? А ведь гремел, курилка, по всей планете!).

Дабы не быть голословным - вот так выглядит стартовое окно Fopydo:

Все последующие окна - точно такие же (то есть - никакие), поэтому не буду изводить хоть и виртуальное, но пространство. Пора, наверное, объяснить назначение Fopydo, иначе непонятно, зачем я вообще этого монстра извлек на свет божий. Программа предназначена для быстрого создания PDF-файлов, используя в качестве исходного материала сканированные документы, рукописные заметки, рисунки, факсы, фотографии и т.п. Причем скармливать Fopydo можно что угодно - хотите, прямо из своей цифровой камеры, хотите - со сканнера, хотите - готовые файлы из папок, либо директории целиком, а можно и просто уже существующие PDF-файлы.

Fopydo все это хозяйство увязывает в файл, указанного пользователем типа: либо документ, либо фотоальбом и конвертирует в PDF- файл. В программу встроен движок OCR Tesseract для автоматического распознания текста. Fopydo умеет отсылать по электронной почте созданные документы с криптозащитой в 120-бита, либо прямиком пускать на интернет-факс шлюзы.

"Ну и что же тут такого особенного? - предвижу возражение очередного гоблинского сноба, - все это играючи можно сваять ручками, используя штатные подручные средства или Adobe Acrobat, на худой конец". Не спешите, однако, с выводами и дослушайте до конца. Лучше покажу на примере.

Беру наобум три фотографии, отснятых накануне, закидываю их в Fopydo через drag-n-drop (на Маке очень быстро привыкаешь именно к такой форме манипулирования файлами) и выставляю простые настройки:

Разрешение 1600х1200, никакой криптозащиты, никаких почтовых вложений - простой "Фотоальбом". Нажимаю Go, жду пару секунд и получаю вот это:

"Подумаешь - пэдээфка из фотографий!" - не унимается гоблин. Да, PDF-файл, но не простой, а феноменальный. Его размер - 560 килобайт, тогда как исходниками выступали три фотографии, снятые 24-мегапиксельной NEX-7, по 5 мегабайт в каждом джипеге!

То есть за одну секунду Fopydo из 15 мегабайтного массива сделал фотоальбом безупречного качества размером в полмегабайта! Да-да-да - я прекрасно разбираюсь в компрессии и знаю, что за 10-15 минут можно добиться сходного уровня сжатия, используя профессиональное программное обеспечение (любое из адобовского Creative Suite). Может быть и не удастся получить сходу такой впечатляющий результат, как у Fopydo, но очевидно, что никакой магии на уровне программирования нет, тем более, что разработчик программы прямым текстом указывает все использованные Open Source модули и библиотеки: GraphicsMagick, wxWidgets, ExifTool, Zbar, wxFormBuilder, dotnetInstaller. Perl и CPAN.

А теперь подумайте о назначении и позиционировании этой потрясающей программы. Когда вы просите свою 70-летнюю матушку переслать вам по по электронной почте дюжину свежих фотографий, вы что - потребуете от нее изучить Perl или освоить библиотеку GraphicsMagick? А может - установите ей Adobe Creative Suite и потратите полгода на обучение работе с Acrobat Pro? Спуститесь на землю, технотронные мои друзья!

Ну а если нет Fopydo у вашей матушки, мне ли вам рассказывать, в каком виде по почте придут 12 запрошенных фотографий? Правильно: как отсняли их, так они и придут: 12 файлов по 2-3 мегабайта (в зависимости от использованной цифровой камеры), которые по почтовому протоколу превратятся в 5-8. Итого: почтовое приложение в 60-80 мегабайт! Это какой сервер его пропустит?!

Тогда как Fopydo одним нажатием кнопки превратит всю дюжину фотографий в PDF-файл роскошного качества размером 1 - 1,5 мегабайта! Простите, друзья мои, но Fopydo - это фантастика! Fopydo - это манна небесная для гигантского контингента пользователей (поверьте, знаю, что говорю, да и сами вы - сисадмины - знаете, сколько людей не бумбумят в компьютерах вообще ничего).

Причем, обратите внимание, я ведь проиллюстрировал лишь одну - лежащую на самой поверхности - функцию Fopydo. А есть же еще batch-обработка факсов, есть OCR, есть криптозащита почтовых вложений с документами и фотоальбомами. И вот эта - продвинутая - функциональность открывает Fopydo уже для совсем других пользователей - из не менее необъятного корпоративного сектора.

Одним словом, на мой нескромный взгляд Fopydo - это абсолютный хит! Единственное, что нужно было сделать разработчику, так это подружиться с каким-нибудь не менее бескорыстным компьютерным дизайнером, который бы придал программе человеческий вид. Потому что в настоящем виде Fopydo выглядит, как я уже говорил, непристойно и, к тому же, еще и отпугивает 90 % пользователей. Люди, не догадывающиеся о шнягах ретромоды а-ля "Заря GUI", вряд ли оценят интерфейс, выдержанный в стиле Query-формуляра к СУБД MS Access v.1.0 (помнит кто? У меня стояла :).

Ну и последнее. Было бы совсем замечательно, если какой-нибудь отечественный гоблин, вдохновившись идеей Fopydo, написал свой аналог, который, не сомневаюсь, получился бы на голову лучше, чем у паренька из Wardega Consulting Inc. (думаю, вся Wardega - это один паренек и есть :)

Переходим теперь к квизу. Сразу говорю: приз у нас сегодня будет ошеломительный. Помните сентябрьскую колонку "Спасительное парение", в которой я рассказывал об удивительном своем открытии - электронных сигаретах? Поверите ли: эту "Голубятню" я искренне полагаю едва ли не самой главной из всех, что написал в "Компьютерре" за все 16 лет! И знаете почему? Потому что никогда еще я не испытывал такой радости от осознания реальной пользы, которую моя статья принесла читателям.

Даже если хотя бы один человек воспользовался моей рекомендацией и перешел от вдыхания живой табачной шмали с дёгтем на электронные сигареты, я бы считал, что прожил жизнь не зря. В данном же случае я знаю точно, что перешел не один, а несколько десятков из числа тех, кто прочитал "Спасительное парение" и решился на столь важный шаг в своей жизни.

Короче говоря, для меня эта тема стала чуть ли не навязчивой идеей. До того навязчивой, что мне захотелось найти приемлемую форму для постоянного и регулярного напоминания читателям о важности отказа от курения или, по меньшей мере, перехода на электронные сигареты. Представьте себе - мне удалось найти такую ненавязчивую и даже увлекательную форму.

Я написал письмо в компанию Supersmoke, которая является официальным дистрибьюторам лучших брендов электронных сигарет Joetech, SmokTech и Hangsen, рассказал о регулярных квизах, которые мы проводим в "Голубятнях", и предложил поучаствовать в призовом фонде - для начала хотя бы одноразовыми электронными сигаретами.

В Supersmoke даже обиделись: как это одноразовыми?! Это ж себя не уважать! И - выкатили сходу самую топовую модель, которая вообще поступила в продажу меньше месяца назад! Именно ее мы и будем разыгрывать в нашем сегодняшнем квизе с надеждой поставить этот замечательный процесс на регулярные рельсы :)

Итак, для начала представляю сам приз:

Перед нами подарочная модель Cubica CC (2500 рублей). Первое, что бросается в глаза: радикально переосмысленный дизайн - электронная сигарета выполнена в прямоугольном форм-факторе. Она стильна и компактна, а главное - очень удобна в использовании, поскольку задействует прозрачные картомайзеры (клиромайзеры). Cubica CC позволяет менять сопротивление нагревающего элемента благодаря концепции «changeable coil»: пользователь может подобрать для себя наиболее эффективный испаритель и, тем самым, существенно снизить эксплуатационные расходы по сравнению с обычными клиромайзерами, например, серии CE4. Для Cubica СС доступны испарители (нагревательные элементы) сопротивлением 1.8, 2.2 и 2.5 Ом.

Комплектация подарочного набора:

Сигарета Cubica - 2 шт.(чёрная и белая)

USB зарядное устройство для аккумуляторов Cubica - 1шт.

USB сетевой адаптер - 1шт.

Сменный нагревательный элемент для клиромайзеров Cubica 2.5 Ом - 7шт.(две

шт. непосредственно в сигаретах)

Инструкция на английском языке - 1шт.(на сайте SuperSmoke.ru можно скачать

инструкцию на русском языке).

Что ж, теперь вы знаете, какой у нас роскошный приз, поэтому остается лишь разобраться с заданием. Мне очень понравилось направление, которое мы выбрали в предыдущем квизе - с ретороманским языком, поскольку оно позволило читателям проявить максимум творческой инициативы и продемонстрировать свои изыскательные способности на самом высоком профессиональном уровне (я не оговорился: именно что профессиональном, причем филологические знания тут абсолютно не при чем!).

Короче говоря, продолжим копать в заданном направлении. Предлагаю читателям прослушать аудиоклип по этому линку и ответить на простой вопрос: «На каком языке разговаривают дамы?»

Ответы присылайте, как обычно, мне на sgolub@computerra.ru! Желаю удачи!

PS. Подводить итоги квиза будем в пятницу - в следующей "Голубятне". Очень надеюсь, что правильные ответы придут уже сегодня, но если почувствую, что возникнет сложность - стану подбрасывать подсказки на своем твиттере. Так что подписывайтесь @golubitsky!

PPS. Но до чего же язык-то красивый, а? Совершенно инопланетный!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.