Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Хоть бы что-нибудь еще… всё не так, как надо!

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   28.11.2012

За 25 лет доминирования Microsoft насоздавала такое множество замечательных вещей и продуктов, что было бы странно, если бы всё это богатство в одночасье кануло в небытие.

Где-то кони пляшут в такт,

Нехотя и плавно.

Вдоль дороги все не так,

А в конце - подавно.

(Высоцкий "Моя цыганская")

До того меня заинтересовала тема, что даже передвинул всё запланированное культур-повидло ближе к Новому Году, чтобы внеурочно высказаться по злободневному.

Всё началось с того, что при очередной утренней перлюстрации прессы в поисках информационных поводов натолкнулся на статью Чарли Демерджана на портале Semiaccurate, который давно для себя выделил благодаря глубокой аналитике, озаглавленную "Microsoft has failed". Статья произвела на меня глубочайшее впечатление в первую очередь высотой полета. Уровень обобщения соответствовал перу скорее дипломированного философа, чем аналитика IT. Даже не припомню, когда последний раз (если вообще - когда-либо) доводилось читать нечто подобное.

Чарли Демерджан в спокойном и взвешенном тоне (не чета Старому Голубятнику :) анализирует деловую тактику Микрософт за последние десять лет и показывает, как нескончаемая череда стратегических просчетов привела некогда замечательную компанию к полной утрате даже не контроля за рынком.

Статья на Semiaccurate стала для меня важным подтверждением собственных выводов, которые сделал после просмотра нескончаемого потока статей в американской прессе, все как один озаглавленных "Windows Surface RT: Microsoft greatest hardware fiasco ever". Добавьте сюда "скромно стартовавшие" по словам самого Балмера (читай: полный провал!) продажи планшета, неуклюжую рекламу той же железяки Опрой Уинфри (толстушка умудрилась затвитить джинсу про покупку дюжины Surface для подарков на Thanksgiving, отправив сообщение при этом со своего айпада), и вы получите печальную картину вроде той, что разрывал сердца слушателей хрипун Высоцкий в песне, выведенной в заголовке "Голубятни".

Чарли Демерджан все проколы вроде Висты, покупки Nokia, Windows 8, Surface, слив сторонних разработчиков игр и ставку на никому сегодня не нужный Office спокойно обобщил, разложил по полочкам и подвел черту: "У Microsoft полный провал в телефонах, полный провал в планшетах, и имидж потерявшей популярность звезды в глазах нового поколения. Компания может говорить про технологическое превосходство хоть целый день, но люди не верят".

Итак, я рекомендовал статью Чарли Демерджана своим собеседникам на твиттере (всем читателям, у которых сохранилось желание не только следить за всеми моими публикациями из одного места, но и общаться со мной лично, еще раз напоминаю, что твиттер @golubitsky - единственная и, похоже, последняя площадка, где этим можно заняться - на другие локусы и форматы у меня, к величайшему сожалению, уже совсем не остается в жизни времени), на что один из собеседников (Илья Гусев) прочирикал в ответ (так, собственно, twitter и переводится): "Для менее грамотных людей - перевод статьи "Microsoft has failed" есть на Хабре".

Я отправился по линку, по достоинству оценил чистый и вдохновенный перевод на русский язык, скользнул глазом по комментариям и... обомлел! 827 реплик злобной воинственной, агрессивной и в подавляющем большинстве негативной пены, которую гоблинарий пролил на Чарли Демерджана, негодяя-переводчика и всех гробокопателей Микрософта, якобы злобно якобы смакующих якобы низвержение голиафа.

Главный аргумент критики, помимо само собой разумеющегося и всегда подспудно звучащей тональности "Что вы, лохи, понимаете в программировании и IT? Куда суетесь в наш калашный ряд?" - позиции компании Балмера как некогда крепки, потому что Visual Studio - самая мощная и популярная IDE, xBox - рулит, Kinect - чума, Windows 7 - великая, Skype - лучший VoIP на земле, Microsoft Dynamics гиперпопулярная система автоматизации бизнеса, SkyDrive не хуже всяких так GoogleDrive, MS SQL - в тройке популярных коммерческих СУБД, ну а Windows Server - вообще наш ленинпартияедины.

Список козырей привожу по коменту 23-летнего хабрачеловека oYASo, который учится на программиста в МГТУ им. Баумана и видимо по этой причине сумел привести контраргументы в стройном и систематизированном виде.

Справедливы ли возражения oYASo? Конечно! Никто и не собирается опровергать. За 25 лет доминирования на рынке домашних компьютеров Microsoft насоздавала такое множество замечательных вещей и продуктов, что было бы удивительно, если бы всё это богатство в одночасье кануло в небытие. Тем более было бы странно слышать разговоры о кончине Microsoft в странах третьего мира вроде Индии и России, где, как известно, вообще ничего кроме Dos и Windows в массовом смысле не существует (99 % в Индии, может, 98 % в России - одни писюки с виндой и ничего кроме писюков).

Но, дорогой Александр (так зовут в миру oYASo), разве вы сами не видите, что поезд ушел?!Ушел в совершенно противоположном направлении от того, куда по инерции двигалась ваша любимая компания! А главное, сама же Microsoft это прекрасно понимает, оттого и запрыгивает постоянно на чужую подножку: то со смартфонами, то с планшетами, то с онлайн-магазинами а-ля AppStore, то с облаками а-ля GoogleDrive и т.п.

Обратите внимание - все перечисленные подножки поездов ЧУЖИЕ! Все они были проворонены руководством Microsoft, которые десятилетие предпочитали делать вид, что все эти глупости компанию не интересуют, а вот MSIE, Office - это да! И где теперь этот MSIE и Office? Кому они нужны, когда есть Chrome и GoogleDocs?!

xBox - замечательная приставка (уж сколько я про нее писал, и сколько статей прикрыли, читатели хорошо знают :). Но время традиционных приставок тоже прошло! Это тоже - вчерашний день: пример - только-только вышедшей Nintendo Wii U, продажи которой дают фору всем Surface вместе взятым. На рынке совершенно другие тенденции: слияние функционала традиционных игровых приставок с планшетами - это как минимум. И каким местом сюда вписывается xBox?

Всё, за что не берется Microsoft в последние 10 лет, получается из рук вон плохо. Можете, конечно, возразить: Windows 7 - это песня. Конечно песня, кто бы спорил (хотя 10 лет назад точно такая же замечательная песня уже была исполнена и называлась Windows XP :). Вот только кому эта песня нужна в мире современного железа?! В мире, где продажи персональных компьютеров и ноутбуков не просто падают, а погружаются в стремительном пике. Таком стремительном, что крест над могилой и надпись RIP - лишь вопрос времени.

Сама Microsoft прекрасно понимает, что творится за окнами ее прекрасного лесного кампуса в Редмонде (до сих пор храню как реликвию рубашку с надписью Windows 95, которую купил в 1995 году на инаугурации величайшей по тем временам ОС!) и пытается как-то разрулить ситуацию: покупает Nokia, запускает Metro, удивляет мир Surface. Проблема только в том, что ни во что дельное разруливание это не выливается. Почему? Прочитайте статью Чарли Демерджана и сами узнаете.

Наконец, последнее: почему весь образцово-показательный гоблинарий, который давно и успешно скучковался на Хабре, восстал против критики Демерджана и перевода его статьи на русский язык? К великой печали причина лежит на поверхности: 99,99% отечественного гоблинария кормится с продуктов Microsoft. Пишет на языках программирования, созданных Microsoft, налаживает базы данных и почтовый обмен в родных офисах на MS SQL, MS Server и MS Exchange, выдает отчеты, набитые в Ворде, рисует макросы в Excel и лабает интерфейсы для безденежных торговых точек на MS Access. А главное - получает образование в советских (пардон: постсоветских, хотя ничего от приставки в глубинных смыслах не меняется) ВУЗах исключительно с прицелом на DOS-Windows.

Ничего зазорного в вышесказанном, кстати, нет! Хочу, наконец, прервать уже потоки бреда о том, что Старый Голубятник, мол, сочит ядом против Microsoft, продавшись Надкусану! Дикая чушь, выдающая приминивные механизмы поверхностного обобщения мыслей. Я начинал работать на компьютерах с DOS и Windows 2.0 и прошел вместе с редмондской конторой весь длинный путь до самой Windows 8 (которую установил еще в августе и, как помнят читатели, хвалил за интересные решения).

Именно по причине полной своей вовлеченности в судьбу Microsoft я и исхожу слюной! Ругаюсь, чертыхаюсь, злюсь, иронизирую. Потому что мне НЕ ВСЁ РАВНО! У меня душа болит от того, что приходится наблюдать за уничтожением некогда великой компании. Уничтожением, которое творится исключительно по причине человеческого фактора. Вернее - кривого менеджмента.

Я, конечно, понимаю, что Билл Гейтс давно уже плюнул на свое былое детище, сосредоточившись на делах поважнее - планировании семьи в мировом масштабе посредством своего фонда. Компанию отдали на откуп Балмеру - на мой скромный взгляд, самому плохому менеджеру, какой только рождался в Америке (с учетом того, что в "Бизнес журнале" на сегодняшний день было опубликовано более 230 написанных мною корпоративных биографий, можно предположить, что мне есть с чем и кем сравнивать). Но куда смотрят акционеры? Куда смотрит совет директоров Microsoft? Это же их кровные деньги! Или им безразлично, что трепыхаться осталось 5-7 лет от силы? Если, конечно, радикально не изменить всю стратегию компании.

И последнее: выступать апологетами и защитниками заведомо ошибочных шагов и решений компании, продукты которой обеспечивают вам, дорогие моему сердцу гоблины, 99 % заработка, по меньшей мере недальновидно. Вместо того, чтобы лезть в бутылку и хорохориться, подумали бы лучше о собственном будущем: чем придется заняться, когда кормилица обанкротится и уйдет из бизнеса? Или пусть даже не обанкротится, но произойдет неизбежная смена глобальных трендов, так что ваши профессиональные навыки и умения окажутся никем не востребованы? Как минимум - придется полностью переучиваться (на другие языки, платформы, GUI, базы данных и проч.). Не проще ли помочь любимой компании если уж не правильным советом, то хотя бы правильной реакций: не называть черное белым и не хвалить то, что достойно только осуждения?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.