Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Божественная Маха

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   12.11.2012

Maha Powerex MH-C9000 WizardOne и линейка Sanyo Eneloop - абсолютный must-have для всякого вменяемого пользователя.

Сегодня у нас эксклюзивно гоблинская Голубятня, однако из тех, что принято сопровождать фразой: "Контора proudly presents!" Искренне "праудли", потому что на гаджет, который собираюсь сегодня представить, не нарадуюсь уже который день.

Знакомьтесь: Божественная Маха, правда, не от Франсиско Гойа, а от MAHA Energy Corporation, тайваньского гиганта и первого имени в мире по дизайну, разработке и производству зарядных устройств и аккумуляторов, в основном, промышленного назначения. Центральный офис по продажам и маркетингу у Махи находится в Соединенных Штатах, поэтому ее часто ошибочно полагают американской компанией.

Гаджет, о котором сегодня пойдет речь, называется Powerex MH-C9000 WizardOne (Powerex - ключевой бренд MAHA Energy Corp.). Формально - это charger-analyzer, зарядное устройство и анализатор, однако слово Wizard (волшебник) присутствует в имени не случайно: гаджет творит настоящие чудеса.

Почему у меня вообще возникла потребность в поисках какого-то альтернативного зарядного устройства? Ведь дом и так переполнен аналогичными гаджетами, число которых давно перевалило за дюжину (о некоторых я даже рассказывал в Голубятнях, скажем, об украинской "Энергии"). Причина прозаична и до боли близка всем тем, кому приходится постоянно иметь дело с аккумуляторами: через полгода их использования, максимум, через год 90 % заряжаемых батарей приходят в полную негодность!

Такое впечатление, что аккумуляторы выдыхаются не по дням, а по часам, в результате все их преимущества (в первую очередь - финансовые) перед использованием обыкновенных расходных батареек превращаются в фикцию: заряд не держат, емкости хватает на смешное время и т.д.

Вам это знакомо? Тогда вы разделите мою радость от сделанного открытия. О причинах быстрого выхода из строя аккумуляторов я всегда догадывался: либо мы как-то неправильно их заряжаем, либо неправильно эксплуатируем. После погружения в тему и изучения умных форумов и FAQ'ов подозрения мои полностью подтвердились: и заряжаем неправильно, и разряжаем неправильно, и эксплуатируем не правильно, и - немаловажный момент! - аккумуляторы покупаем тоже неправильные.

Начну, пожалуй, с конца. То, что мы покупаем в супермаркетах и в киосках на переходах в метро - все эти GP, (псевдо) Sony, Panasonic и Kodak - такое же безобразие, как и бытовая техника: однодневки, выполненные по дешевым технологиям из дешевых материалов, в которых как можно более быстрый выход из строя является ключевым условием для прибыльной реализации. Покупать нужно исключительно правильные аккумуляторы от правильных производителей.

Правильных производителей много и вы легко сами нагуглите то, что вам больше нравится, я же здесь назову лишь то, на чем сам остановился: линейка Eneloop от Sanyo. Почему Eneloop? Хотя бы потому, что в них используется уникальная технология, которая позволяет сохранять до 70 % первоначальной емкости через пять лет использования и производить до 1800 циклов перезарядки! Никто другой ничего подобного даже рядом не предлагает.

В линейке Eneloop представлено четыре вида аккумуляторов:

- обычный eneloop второго поколения - маркировка HR-3UTGA (запущен в производство в мае 2010 года): емкость 2000 mAh, количество перезарядок 1500, сохранение емкости через три года 75 %.

- eneloop lite - маркировка HR-3UQ (июнь 2010 г.): емкость 1000 mAh, количество перезарядок 2000, сохранение емкости через три года 75 %.

- eneloop pro XX - маркировка HR-3UWX (2011 г.): 2500 mAh, 500 циклов перезарядки, сохранение емкости через 1 год 75 %.

- eneloop 3rd generation - маркировка HR-3UTGB (третье поколение, ноябрь 2011 г.): 2000 mAh, 1800 циклов перезарядки, сохранение емкости через пять лет 70 %.

Для своих нужд я отобрал два вида: HR-3UWX и HR-3UTGB. Вы не поверите, но если хорошенько поискать, то вы найдете любые "энелупы" по ценам даже ниже тех, что грузят в наших супермаркетах за ширпотребный непотреб.

Разобравшись с правильными аккумуляторами, переходим к правильным зарядным устройствам. Собственно, их делают только два производителя - La Crosse и Maha Energy. La Crosse (модели BC-700, BC-1000) попроще, Maha Powerex MH-C9000 WizardOne - абсолютный топ. Диапазон цен: от 1450 рублей за BC-700 до 2400 за BC-1000 и MH-C9000. Как видите: совершенно по-божески, особенно с учетом того, что эти зарядники умеют делать.

Maha Powerex MH-C9000 WizardOne позволяет не только заряжать аккумуляторы единственно правильным образом, то есть с индивидуально подобранным для каждого отдельного аккумулятора током зарядки и разрядрядки, но и анализировать их текущее состояние и - главное! - восстанавливать убитые аккумуляторы.

У зарядного устройства пять режимов: три - для простых людей и еще два - для гоблинов.

Режим Break-in ("прогрев"): им вы пользуетесь для первой зарядки только что купленных новых аккумуляторов. Break-in - термин, который часто используется любителями топовых наушников: считается, что "уши" класса Denon D7000 или Beyerdynamic T5p (подбора произвольна и объясняется только тем, что именно эти наушники украшают мою конюшню :) для достижения оптимального звучания должны предварительно "прогреться", то есть какое-то время интенсивно проигрывать музыку, а лучше - специально подобранные звуковые дорожки вроде тех, что собраны на диске TARA LABS Cascade Noise Burn-In Disc или IsoTek - Full System Enhancer & Rejuvenation Disc.

"Прогрев" новых аккумуляторов АА или ААА на Maha Powerex MH-C9000 осуществляется с помощью подачи сверхмалых зарядов тока на протяжении длительного времени. Гаджет производит 16-ти часовой заряд аккумулятора в режиме 0,1С (одна десятая от номинальной емкости аккумулятора), делает паузу на один час, затем проводит разряд под нагрузкой 0,2С (две десятых от номинальной емкости аккумулятора) и новый заряд 16 часов током 0,1С. Общая продолжительность процедуры - 39-45 часов, зато потом вы получаете идеальный аккумулятор, готовый к продолжительной и максимально эффективной работы.

Кроме того, что для надежной и продолжительной работы необходимо "прогревать" новые аккумуляторы, также рекомендуется проводить Break-in NiMh-аккумуляторов каждые 30 циклов эксплуатации.

Режим Refresh & Analyze (восстановление и анализ) - жемчужина Махи. Он предназначен для восстановления батарей, убитых неправильной эксплуатацией и неправильной зарядкой в кривых зарядных устройствах (то есть таких, какими мы все в 99 % случаев и пользуемся).

В этом режиме Маха перезаряжает аккумулятор, делает паузу около часа, затем разряжает аккумулятор и снова ставит на заряд. В конце каждого цикла на дисплей выводится информация о состоянии аккумулятора, ее реальной емкости, тока во время разрядки, тока разрядки и т.п.

Результат восстановления моих старых аккумуляторов Kodak 2700 mAh превысил самые смелые ожидания: после анализа состояния (зарядка до предела и последующая разрядка до полного истощения, в результате которой мы узнаем именно реальную емкость батареи) ни один из 12 аккумуляторов не показал более 1000 mAh. В основном: 600-800 mAh. После двойной прогонки через цикл Refresh & Analyze все мои аккумуляторы оказались в диапазоне от 1900 до 2200 mAh - и это после года неправильной эксплуатации! Шедевр и мечта!

Refresh & Analyze рекомендуется проводить каждые 10 циклов эксплуатации.

Третий режим - Charge, простой заряд, объяснений не требует: его мы используем в большинстве случаев. Есть, правда, и тут одна тонкость, которая подчеркивает уникальность Maha Powerex MH-C9000. Поскольку это зарядное устройство имеет четыре независимых процессора, мы можем (и должны) задавать индивидуальные и правильные значения токов зарядки и разрядки для каждого аккумулятора, сообразно его номинальной мощности. Общее правило: сила тока заряда должна составлять половину от номинала мощности, сила тока разряда - четверть.

Например, если на корпусе нашего аккумулятора указано 2500 mAh, мы задаем Махе 1200 mAh для тока заряда и 600 mAh для тока разряда (шаг на Махе кратен 100, а не 50, поэтому округляем в меньшую сторону).

Соответственно, когда мы проводим рутинную процедуру зарядки (режим Charge), Маха позволяет нам делать это не абы как (уподобляясь всем бытовым зарядным устройствам на рынке), а в соответствии с индивидуальными требованиями данного аккумулятора. Поскольку в гаджете 4 независимых процессора, мы можем заряжать четыре совершенно разных по емкости аккумулятора, соблюдая при этом оптимальные условия для каждого из них.

Четвертый и пятый режимы работы Maha Powerex MH-C9000: Discharge (Разрядка) и Cycle (Цикл) используются для оценки степени заряда аккумулятора и выполнения циклов заряд-разряд программно заданное число раз. Я лично для себя смысла в этих фичах не нашел, хотя и полностью осознал их важность для серьезных гоблинов и работников ремонтных мастерских.

Наконец, последняя фича, которая меня окончательно влюбила в Маху - ее умение осуществлять "капельный подзаряд" аккумуляторов уже после завершения процесса зарядки. Мы просто оставляем их в слотах MH-C9000, где они продолжают получать малый ток (менее 10 mA), оставаясь тем самым постоянно в полностью заряженном состоянии и боевой готовности.

Одним словом, дорогие читатели, на мой нескромный взгляд Maha Powerex MH-C9000 - это просто спасение для всякого технически вменяемого пользователя, а потому - и абсолютный must-have! Особенно с учетом цены - смешной для гаджета такого класса и функциональных возможностей.

Под занавес анонсирую видеопрезентацию замечательного гаджета - смартфона Sharp SH-530, главное достоинство которого заключено в поразительной реализацииконцепции Überschätzung. Поразительна она потому, что в привычном нам всем лапотно-китайском варианте Überschätzung не поднимается выше подделок айфона и дешевых закосов под чужие бренды, тогда как благородный Sharp сумел предложить рынку собственный оригинальный и достойный гаджет, "переоцененность" которого выражается лишь в том, что он выглядит даже роскошнее, чем то позволяет техническая начинка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.