Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: война уже завтра

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   21.10.2012

"Интеллектуальная собственность" в том виде, как она понимается копирастией - это "нефть XXI века", поэтому рвать будут в клочья и жечь огнеметом.

Сегодня у нас серьезное культур-повидло. Не потому что я изменил своим художественным принципам, а потому что тема серьезна и требует соответствующего к себе отношения. Мы будем говорить о копирастии.

Только не подумайте, что в квадриллион первый раз собираюсь развести кописрач! Детские шалости эти полагаю делом давно минувших дней и - главное! - совершенно не вписывающимся в текущий момент истории. Мое глубокое убеждение: время шуточек-прибауточек уже прошло! Вопрос копирастии давно уже превратился в водораздел столь колоссального значения, что в обозримом будущем станет критерием социальной активности, которую я бы сравнил с гражданской войной. Говорю на полном серьезе, нисколько не утрируя и не преувеличивая опасность. Постараюсь ниже объяснить свое предположение.

В конце Голубятни вы найдете анонс очередной видео презентации на портале sgolub.ru, посвященной одной портативной аудиоколонке. Я залил этот обзор в пятницу на Youtube и ровно через 30 минут после размещения ролика на сайте ко мне пришло уведомление о нарушении авторского права.

Ровно через 30 минут! При том, что ролик был выложен в режиме ограниченного доступа: просмотреть его теоретически имели право только те, у кого был прямой линк. Заяву мне выставила неведомая банда по имени kiverdigital, застолбившая право на песню Адриано Челентано "La Cumbia Di Chi Cambia".

Я сначала не понял, о чем вообще идет речь, однако быстро оправился от потрясения и сообразил, что коротенький отрывок именно из этой песенки я проигрывал на айфоне во время демонстрации звучания портативной аудиоколонки и сравнения ее с моим эталонным геттобластером Logitech.

Kiverdigital - хрестоматийное воплощение понятия "копираста", то есть посредника-паразита, присосавшегося между творцом музыкального контента и конечным потребителем. Kiverdigital, равно как и вся свора его собратьев по копирастии, полностью фильтрует весь поток заливаемого на Youtube содержания и отлавливает по фильтрам все звуки, которые полагает своей собственностью. После чего автоматически предъявляет заяву.

Что можно противопоставить копирасту в сети? Абсолютно ничего, если действовать в его собственной парадигме. Думаю, будет полезно развеять остатки мифологии, застрявшей по недоразумению в головах обывателей, поэтому довожу до всеобщего сведения, что:

- Представление о допустимости использовать музыкальную композицию, защищенную копирайтом, на протяжении какого-то ограниченного времени (обычно говорят о 7 секундах, 20 секундах или 30 секундах), вздорно и ложно. По существующим законам копирастии нельзя воспроизводить ни единой секунды!

- Представление о допустимости проигрывания даже на собственном сайте музыки с купленного вами официально компакт-диска, вздорно и ложно. Нельзя проигрывать ничего!

- Представление о допустимости проигрывания музыки, написанной музыкантом, которого уже нет в живых, вздорно и ложно. Нельзя проигрывать ничего!

- Представление о допустимости проигрывания музыки от лица некоммерческой организации вздорно и ложно. Нельзя проигрывать никому, хот Папе Римскому!

- Представление о допустимости проигрывания музыки, которую вы нашли в открытом и свободном доступе, вздорно и ложно. Размещение контента совершенно иррелевантно относительно его копирайта.

- Представление о допустимости проигрывания музыки, которую вы нашли без пометки о копирайте, вздорно и ложно, потому что начиная с 1 марта 1989 года размещение уведомления о копирайте совершенно не обязательно для защиты авторских прав.

Ну и так далее до бесконечности. Короче говоря, пора уже, наконец, всем прозреть и честно взглянуть правде в глаза. Правда эта такова, что мир сегодня жестко разделен на две антагонирующие группировки и вопрос перехода к открытым боевым действиям мне представляется лишь вопросом времени.

Под боевыми действиями я полагаю не театральный захват поместья Ким Доткома, не преследование по всему свету учредителей Piratebay, не охоту на Джулиана Ассанжа под предлогом обвинения в изнасиловании, которое означает лишь использование порванного презерватива и ни грана больше. Все перечисленное - детские шалости. Вернее, юстировка оружия. Подготовка к серьезной битве. Какой? Точно такой же, которая ведется последние 150 лет за нефтяные запасы: с захватом чужих территорий, с аннексиями, колонизацией, уничтожением вооруженного сопротивления народных ополчений, с панглобалистской сказкой про Аль-Каеду и "борьбу с международным терроризмом".

Почему я так считаю? Потому что т.н. "интеллектуальная собственность" в том виде, как она понимается копирастией - это "нефть XXI века"! До недавнего времени штаб-квартира по защите "новой нефти" была сосредоточена в организации под названием ВТО. ВТО координировала стратегию, а тактическими диверсиями занимались подразделения вроде Media Defender и мощный кагал лоббистов в лице MPAA, RIAA, IFPI, ESA, IIPA, ARPA, BPI, BSA.

Когда в 2007 году я рассказывал читателям "Бизнес Журнала" о подлинной сущности ВТО и главного оружия политического подчинения мира копирастии ACTA в "Сказках Бреттонского леса", я искренне полагал, что эволюционное это противостояние удастся разрешить мирным путем, как ранее удавалось разрешить точно такие же конфликты интересов, вызванные рождением печатного станка, магнитофона, видеомагнитофона, MP3-плеера.

Сегодня, пять лет спустя, я почти не сомневаюсь, что впереди нас ждут открытые вооруженные столкновения, обладающие потенциалом вылиться в полноценную мировую войну. Потенциалом, как мне кажется, гораздо более высоким, чем весь заряд ненависти, скопившийся между Израилем и Ираном.

Почему я не верю в мирное разрешение проблемы? Потому что уже сегодня очевидно, что "новая нефть" обладает не только колоссальной, неслыханной в истории рентабельностью, но претендует на статус эксклюзивного продукта Золотого Миллиарда.

Взгляните на эту таблицу:

Весь ВВП США (2011 год): 15,094 млрд. долларов

Финансы и страхование: 3,008 млрд. долларов;

Производство промтоваров (древообрабатывающая промышленность, минеральная продукция, металлопроизводство, машиностроительное оборудование, компьютеры, электроника, электрическое оборудование и товары, легковые автомобили, транспортное оборудование, мебель и т.п.): 989 млрд. долларов;

Вся розничная торговля: 917 млрд. долларов

Вся оптовая торговля: 845 млрд. долларов

Отрасли, чьи доходы напрямую связаны с копирайтом (софт, книгоиздание, кинофильмы, музыкальные записи, теле и радиовещание, искусство и сфера развлечений): 817 млрд. долларов

Строительство: 520 млрд. долларов

Транспорт и хранение: 419 млрд. долларов

и т.д.

Доходы, получаемые в Соединенных Штатах от продажи интеллектуального продукта, уже сегодня соизмеримы (разница в несколько процентов!) со всей оптовой и розничной торговлей страны и всей отраслью промышленного производства!

Но это сегодня, когда еще много нефти. Как только нефть закончится (в ближайшие 50 лет) копирайт превратится в главную статью всех доходов и основу основ благосостояния Золотого Миллиарда. Неужели кто-то думает, что станут терпеть миллионные толпы нищебродов из России, Китая, Индии, Индонезии, Бразилии, арабских стран, потребляющих интеллектуальный контент за здорово живешь?! Я вас умоляю! Халяву будут выжигать каленым железом, огнеметами и напалмом. И если понадобятся, оккупируют полмира, лишь бы обеспечить беспрекословное подчинение законам копирастии.

Именно в эксклюзивном доходном статусе копирайта кроется коренное отличие сегодняшней ситуации от всей ее предыстории в прошлые времена (тех, кто сомневается в том, что конфликт вокруг авторского права родился не вчера, а существует уже более 6 веков, отсылаю к замечательной документальной ленте "Укради этот фильм 2", которая, к тому же, и поможет определиться с местом каждого из вас, читателей, на баррикадах в грядущей войне). Когда боролись с печатными станками, делали это спустя рукава, потому что вокруг было миллион способов заработать другими делами. За копирайт будут рвать зубами в клочья и заливать кровью, потому что на горизонте очень скоро не будет ни одного сопоставимого по рентабельности дохода!

Такие вот светлые мне представляются перспективы. Vis pacem? Para bellum!

Под занавес, как обещано, анонсирую видеоклип - тот самый, что несколькими секундами фонового звучания музыки нарушил права kiverdigital. Представляю замечательные английские (ну... почти английские, на самом деле это, судя по косвенным признакам, еще один отечественный криптобренд, что, впрочем, ни коим образом не отразилось на качестве товара) портативные акустические колонки DENN DSP-437.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.